Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

«РЕЛИГИЯ В УКРАИНЕ»: Год назад Московская Патриархия не считала украинские церковно-административные центры «епархиями Русской Православной Церкви», а сегодня уже считает


 

Заседание Священного Синода Русской Православной Церкви, которое состоялось 5-6 октября в Москве, свидетельствует об эволюции отношения высшего руководства РПЦ к "самоуправляемой с правами широкой автономии" Украинской Православной Церкви, сообщает корреспондент портала "Религия в Украине".

В документах заседания Св. Синода, которые опубликованы на официальном сайте Московского Патриархата, церковно-административные центры Украинской Православной Церкви называются рядовыми епархиями Русской Православной Церкви. В частности, журнал №97:

"СЛУШАЛИ: Сообщение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о Первосвятительских визитах в епархии Русской Православной Церкви.

Справка: Со времени предыдущего заседания Священного Синода Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил следующие епархии Русской Православной Церкви: Крымскую, Киевскую,... Луганскую, Черновицкую".

В другом документе Синода (журнал №98) участники заседания постановили "выразить удовлетворение состоявшимся визитом в Русскую Православную Церковь Предстоятеля Грузинской Православной Церкви", без упоминания об УПЦ, тогда как Илия II находился в Киеве по приглашению не только главы РПЦ, но и главы УПЦ митрополита Владимира.

В связи с этим на официальном сайте Киевского Патриархата появилось напоминание о том, что "юридически не существует ни Крымской, ни Киевской, ни Луганской, ни Черновицкой епархий Русской Православной Церкви! Это епархии Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата), которая в целом, как структура с правами широкой автономии, а не по частям, входит в состав Московского Патриархата".

Использование в официальном документе Священного Синода РПЦ подобных формулировок Киевский Патриархат расценивает не иначе, как "поражающую нетактичность" и "формальное отрицание существования автономной структуры УПЦ МП".

Фраза "Патриарх посетил Киевскую епархию Русской Православной Церкви", по мнению УПЦ КП, звучит примерно так же, как ""Патриарх осуществил визит архипастыря на парафию Благовещенского собора Русской Православной Церкви в Воронеже". То есть не в Воронежскую епархию, а именно на парафию, которая к епархии будто как и не имеет отношения", сообщает сайт Киевского Патриархата и резюмирует: "Годами УПЦ МП стремится убедить украинское общество, что она – именно Украинская Церковь, а не филиал РПЦ в Украине. В то же время Киевский Патриархат постоянно утверждал противоположное. И неожиданно получил союзника в лице Патриарха Кирилла, который от визита к визиту, от документа к документу старательно пытается доказать, что в действительности УПЦ МП – не более чем епархии Русской Церкви".

Действительно, как сообщает корреспондент портала "Религия в Украине", с канонической точки зрения епархии, расположенные на территории Украины, являются административными единицами Украинской Православной Церкви. Они учреждаются Синодом УПЦ, также УПЦ самостоятельно решает вопросы об установлении границ епархий, назначении и смещении епархиальных архиереев. Томос Патриарха Московского и всея Руси 1990 года (о новом статусе УПЦ) и Устав УПЦ, говоря об отношениях между УПЦ и РПЦ, упоминают лишь о том, что УПЦ соединена со вселенским православием через РПЦ. А параграф 21-й постановлений Поместного Собора РПЦ 1990 года гласит: "В ответ на законное чаяние православных на Украине украинские епархии были объединены в самоуправляемую Украинскую Православную Церковь. Эта Церковь, обладая широкой самостоятельностью, сохраняет законную каноническую связь как с Московским Патриархатом, так и со всеми другими Поместными Православными Церквями. Образование независимой Украинской Православной Церкви открывает возможность избежать раскола..." – таким образом, канонические отношения УПЦ с РПЦ и другими Поместными Церквями поставляются в один ряд.

Интересно, что ровно год назад на заседании Священного Синода в Москве, 6 октября 2010 года, Патриарх Кирилл сделал два сообщения, одно из которых было посвящено его визиту в Украину в июле 2010 года, а второе отдельно касалось его визитов в епархии Русской Православной Церкви. Таким образом, еще год назад Московская Патриархия не считала украинские церковно-административные центры "епархиями Русской Православной Церкви". В 2011 году ситуация изменилась. Теперь украинские епархии никак не выделяются из общего списка епархий РПЦ. Наблюдатели ожидают, каким будет следующий шаг Патриарха Кирилла на пути ограничения автономных прав УПЦ.

"РЕЛИГИЯ В УКРАИНЕ", 7 октября 2011 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-22 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования