Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА": Лучше больше, да мельче. Количество архиереев РПЦ МП увеличивается стремительными темпами


В среду и четверг в Москве прошло заседание Священного Синода – высшего органа управления Русской православной церкви. Синод в этот раз заседал дольше обычного, и в числе его решений – создание 13 новых епархий и 10 митрополий в России и ближнем зарубежье.

Три епархии образованы на северо-востоке Казахстана. Одна в Туве (ранее приходы республики входили в Абаканскую и Кызыльскую епархию, включавшую также Хакасию). По одной – две новых епархии было выделено в Оренбургской, Иркутской, Рязанской, Саратовской областях и в Хабаровском крае из существующих там одноименных епархий РПЦ. Практически все они сразу получили своих правящих архиереев.

Процесс выделения новых епархий из уже существующих начался в марте с.г. и на каждом заседании Синода набирает темп. Если 22 марта управляющий орган РПЦ выделил две новые епархии, то 30 мая и 27 июля – соответственно по шесть и восемь, а 5 октября – сразу 13. Дроблению подвергаются не только крупные епархии, такие как Красноярская или Тобольско-Тюменская, охватывающие огромные просторы Сибири, но и сравнительно небольшие, такие как Саранская (на территории Мордовии) или Рязанская. Одновременно идет и ротация епископов – к примеру, 5 октября Священный Синод поменял местами архиереев Красноярской и Орловской епархий. Других "засидевшихся" на своих кафедрах епископов отправляют в прямом смысле слова на целину – 5 октября в степи Казахстана к руководству новыми епархиями были призваны епископы, ранее управлявшие Благовещенской и Магаданской епархиями.

Логика дробления епархий проста – архиереи новых, куда более мелких по площади и числу приходов епархий будут менее самостоятельны, подрываются их позиции для налаживания тесных отношений с губернаторами (раньше, как правило, границы епархии совпадали с границами субъекта Федерации). "С целью координации богослужебной деятельности епархий... а также их взаимодействия с обществом и органами светской власти" на уровне краев и областей создаются совпадающие с их границами церковно-административные единицы более высокого уровня – митрополии. На прошедшем заседании Священного Синода было образовано сразу десять митрополий – в Мордовии, Свердловской, Ростовской, Оренбургской, Рязанской, Саратовской и Иркутской областях, в Красноярском, Хабаровском и Приморском краях.

С другой стороны, теперь главы епархий сосредоточатся целиком на работе со своей паствой. Так, архиепископ Рязанский и Касимовский Павел (Пономарев) еще в конце августа, рассказав местным СМИ о планах разделения его епархии, пояснил: "Архиерей должен знать всех священников, кто и чем живет, дышит, должен общаться с мирянами, с членами церковного совета, служить в храме... А в Рязанской области 375 приходов. Даже если в день посещать по одному, мне не хватит года, чтобы объехать все. О какой пастырской работе тут можно говорить?"

Владислав Мальцев

"НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА", 7 октября 2011 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-22 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования