Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ": Митрополит остался при звании. Суд признал главу УПЦ МП Героем Украины


Вчера Высший административный суд (ВАСУ) отклонил иск пенсионера Анатолия Ильченко, опротестовавшего указ президента Виктора Януковича о присвоении главе Украинской Православной Церкви Московского патриархата (УПЦ МП) митрополиту Владимиру звания Героя Украины. По мнению господина Ильченко, глава государства вмешался в религиозную деятельность и не указал достижения, за которые глава УПЦ МП удостоен этого звания. В УПЦ МП решение ВАСУ поддержали, отметив, что за 20 лет своей деятельности митрополит принес много пользы стране.

 Высший административный суд вчера рассмотрел иск пенсионера Анатолия Ильченко, который потребовал лишить главу УПЦ МП митрополита Владимира (Сабодана) звания Героя Украины, присвоенного ему президентом Виктором Януковичем 8 июля. В своем исковом заявлении господин Ильченко утверждал, что президент "вмешался в религиозную деятельность и вышел за рамки своих полномочий". Помимо этого, истец заявил, что "в указе президента не указаны никакие достижения, за которые глава УПЦ МП был удостоен звания". "Я не имею ничего против митрополита или церкви, но считаю, что президент должен соблюдать законы и не выходить за рамки своих полномочий", - сказал "Ъ" господин Ильченко.

 Напомним, это не первая попытка обжаловать решение главы государства о присвоении звания Героя Украины. Так, в апреле 2010 года Донецкий окружной административный суд лишил этого звания Степана Бандеру, удовлетворив иск адвоката Владимира Оленцевича (см. "Ъ" от 7 апреля 2010 года). Через две недели Донецкий апелляционный административный суд удовлетворил иск профессора Донецкого национального медицинского университета Анатолия Соловьева о незаконности присвоения звания Героя Украины Роману Шухевичу (см. "Ъ" от 22 апреля 2010 года). В обоих случаях главным аргументом стало то, что ни Бандера, ни Шухевич на момент присвоения звания не были гражданами Украины. В августе 2010 года Высший административный суд оставил без рассмотрения пять аналогичных исков адвоката Дмитрия Гудымы о лишении звания Героя Украины участников Великой Отечественной войны Алексея Береста, Михаила Василишина, Татьяны Маркус, Анатолия Шапиро и Кузьмы Деревянко (см. "Ъ" от 13 августа 2010 года).

 В итоге ВАСУ отклонил иск господина Ильченко. К этому решению, как и к самому иску, в Украинской Православной Церкви Московского патриархата отнеслись спокойно. По мнению пресс-секретаря митрополита Владимира протоиерея Георгия Коваленко, "митрополит в любом случае является героем Украины в глазах многотысячной паствы украинской церкви". "Мотивировочная часть является странной, поскольку митрополит Владимир за 20 лет своего предстоятельства сделал очень много. Это и просветительская, и благотворительная, и духовная работа. Конечно, он заслужил это звание", - полагает Георгий Коваленко.

Секретарь священного синода Украинской Православной Церкви Киевского патриархата епископ Евстратий (Зоря) полагает, что "такими исками легко породить опасный прецедент". "В Украине сотни религиозных деятелей, награжденных теми или иными государственными наградами, и если начать обжаловать эти решения, то можно открыть настоящий ящик Пандоры, - считает он. - Если бы президент присвоил такое звание патриарху Филарету (главе УПЦ КП), а какие-нибудь пророссийские деятели попытались это обжаловать, то нам было бы неприятно, как скорее всего неприятно митрополиту Владимиру, который все же действительно много лет служит в Украине".

Артем Скоропадский 

"КОММЕРСАНТ", 6 октября 2011 г.

 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-22 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования