Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ЕДИНОЕ ОТЕЧЕСТВО": Кирилл Фролов, глава Ассоциации православных экспертов: "Ваши радости - наши радости, ваши победы - наши победы". О "триединстве" Путина, Медведева и предстоятеля РПЦ МП в российской политике


Решения съезда "Единой России" ожидаемы - Владимир Путин возвращается в кресло Президента. На 12 лет, надо полагать. А Дмитрий Медведев становится Премьер-министром. Очень хорошо. По-столыпински, который просил 20 лет спокойной жизни для России, чтобы поднять страну. Итак, премьер Медведев займется столь необходимой модернизацией экономики (в том числе непопулярными реформами), а Президент Путин вновь соредоточит в руках внешнюю и внутреннюю политику. Так лучше, так надежнее. Проиграли юргенсы, выиграла Россия.

Единственной альтернативой принятым сегодня решениям был раскол политической элиты страны, погибельный для России.

Миряне АПЭ сделали правильный и своевременный шаг, вступив в "Народный фронт".
Важным фактором единства страны, ее политической элиты, тандема, является служение духовного лидера нации - Святейшего Патриарха Кирилла.

Этакое "нераздельное и неслиянное" "триединство" в российской политике. Ничего кощунственного в таком сравнении нет: преподобный Сергий Радонежский заповедал "воззрением на Святую Троицу преодолевать ненавистную рознь мира сего". Вот наша политическая элита, видимо, по духовному совету Патриарха Кирилла, и пытается воззревать и экстраполировать на жизнь своей страны. В ней есть три главных лица: члены тандема и духовный лидер нации, страны, не претендующий на политическую власть, не подменяющий политических лидеров, но обладающий таким духовным авторитетом, без опоры на который ведущие политики ничего сделать не смогут. И пусть такое "триединство" политической и духовной власти укрепляется "на многая и благая лета".

Убежден, что необходимо сделать ряд важных шагов по христианизации жизни и политики России, скорее построить храмы в каждом микрорайоне наших городов, ввести военное духовенство и "Основы православной культуры" в школах, сделать еще много важных и реальных шагов во внутренней и внешней политике, и тогда мы сможем без всякого давления, честно сказать государству: "Ваши радости - наши радости, ваши победы - наши победы". Да будет так!

Ну и, конечно, размышления на тему "триединства" в российской политике не заслоняют и не отменяют принципа Симфонии. Владимир Путин, который будет возглавлять Россию в ближайшие 12 лет, не сможет без помощи Русской Православной Церкви, в первую очередь, самого Патриарха Кирилла, решить ряд внутри- и внешнеполитических проблем, таких как преодоление демографической катастрофы, коррупции, консолидации и духовного единства нации для нового исторического, модернизационного прорыва ("неоиндустриализации"), укрепление суверенитета России, собирание русского мира (Русская Православная Церковь является единственной нерасчлененной структурой на постсоветском пространстве), борьба с неизбежными попытками "оранжевых революций" в самой России и по периметру ее границ.

Символично, что решение ключевого политического вопроса Росси произошло в преддверии церковного праздника Крестовоздвижения, история которого тесно связана со святым равноапостольным императором Константином и воцерковлением "Второго Рима" - империи Ромеев. Поэтому будем делать все для того, чтобы грядущее двенадцатилетие Владимира Путина стало временем провозглашенной Патриархом Кириллом рехристианизации России - "Третьего Рима", что на этот раз современная версия имперской программы Патриарха Никона, программы реализации Россией собственного геополитического проекта лидерства в православной цивилизации будет реализована, и Россия выполнит свою историческую миссию - быть хранителем и вселенским миссионером Православия. К этому есть все предпосылки. Поэтому нашим главным противником являются те, кто пытается не допустить новой Симфонии Церкви и империи, Патриарха и Президента, который возглавит Россию на ближайшие 12 лет. О том, как должна выглядеть современная Симфония, мы написали год назад.

Кирилл Фролов

"ЕДИНОЕ ОТЕЧЕСТВО", 29 сентября 2011 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-22 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования