Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

ПОРТАЛ «РЕЛИГИЯ И ПРАВО»: Новый хозяин здесь. Это хорошо незабытый старый


К чему вам эта свобода? Она лишь мешает есть!
Он – все для блага народа, новый хозяин здесь!

Эти строчки впервые пропел Юра Шевчук-музыкант во время концертов, которые проходили после избрания президентом России Дмитрия Медведева в 2008 году. Так вот, новый хозяин снова здесь. А новый хозяин – это хорошо незабытый старый.

Одна часть российского либерального сообщества стала по поводу этой новости истерить, другая откровенно стебаться, мол, какая неожиданность. Ну а большинству населения России, насколько я понимаю, на это дело глубоко наплевать. Проголосуют за Владимира Владимировича, коль не пойдет на выборы Дмитрий Анатольевич. Хотя, можно было бы и наоборот. Такая позиция – тоже ведь выбор народа, если кому не нравится – менять надо не только власть, но и сам народ. Или страну, как многие стали заявлять.

А что, разве кто-то рассчитывал, что будет по-другому? Нет, ну, в глубине души, может верилось кому-то, что будет иначе, кроме разве того варианта, что на выборы пойдут оба.

Кажется, чисто по-человечески, правильнее было бы, если бы Путин дал возможность Медведеву быть президентом и далее. Но, оказывается, что все эти четыре года был Дмитрий Анатольевич  местоблюстителем, а если по-простому -  банальным статистом.

Друзья! Все решили за нас! Да не то что за нас, даже за партию Единая Россия, в рамках которой даже дискуссии никакой не было. Нет никакого смысла тратить на выборы миллионы рублей. Наш народ не менее предсказуем.  

Медведеву дали поиграть в большую такую игрушку, в одну шестую земли. Это заводит. Под рукой у тебя и армия, которую можно одним приказом направить на Грузию, и ядерная кнопка, которая греет душу, да ты и старшего брата, одним росчерком пера, можешь отправить на заслуженный отдых, кстати, ЕЩЕ можешь. Игрушка, видать, Дмитрию Анатольевичу понравилась, наверное, он почувствовал манящее: а ведь можно же! Как же не хочется эту игрушку теперь терять, но уговор дороже денег.

Ну, либералы либералами, что же говорит консервативная часть нашего общества? Некоторые, вроде Дугина и Кургиняна, в целом, поддерживают это решение, хотя отношение к Путину у них уже куда более спокойное, чем в былые времена.

Довольно позитивное отношение к данному решению выразила и РПЦ в лице Председателя Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата Всеволода Чаплина, который назвал такую передачу власти мирной, достойной и честной. Откровенно говоря, РПЦ лучше было просто промолчать по этому поводу, дабы не раздражать лишний раз чувствительную либеральную интеллигенцию, но это не про отца Всеволода.

Очень интересна эмоциональная реакция еще одного представителя РПЦ, несостоявшегося кандидата в президенты Ивана Охлобыстина. Вот что он написал в своем Твиттере.

"Люди шокированы. Люди знали, что примерно так и будет, но до последнего надеялись, что это будет сделано как-то деликатнее, чтобы перед остальным миром не стыдно было за то, что их считают бессловесным скотом. Людям стыдно, что они русские. Они начали понимать, что для всего мира "русские" означают "рабы". Теперь это синонимы навсегда.

Людей душит ярость. Они не знают как поступить. Но они понимают, что любые их действия обречены на провал. Они опускают руки, как приговоренные судом. Они пьют. Они покупают билеты в другие страны. У них нет вариантов. И повсюду звучит одно и тоже слово: тирания.

Это - все. Никто ничего не сможет сделать. Оппозиция, будь то ЛДПР или коммунисты - только видимость, получающая свою мзду из того же окошка властной бухгалтерии. Правозащитники и герои одиночки будут ликвидированы в самые короткие сроки, если посмеют открыть рот или предпринять хоть какие-то шаги. Тупик.

А что вы, господа либералы, хотели? Это логично. Десятилетиями своими истеричными воплями о страшной опасности национализма вы подавляли в русском народе даже намек на самоидентификацию. И теперь, когда вами подтерлись, как туалетной бумагой, поздно локти кусать. За вас некому вступиться. Народ традиционно безмолвствует. Безмолвствует и вымирает, вымирает вместе с теми, так и не проявленными, героями.
Что делать? Бежать на улицы и строить баррикады? Бред. Вас сотрут в порошок за секунды.

Выражать свое несогласие в средствах массовой информации? Еще больший бред. У нас нет свободной прессы.

Это Россия - страна титанов. Здесь не работают европейские варианты государственности и морально-нравственных, содомических установок. Здесь побеждают не бумажные идеи, а идеи, выраженные в конкретных личностях".

Во как… А ведь говорили, что он является проектом Кремля… Собирается теперь Иван регистрировать свое аристократическое национал-патриотическое движение и призывает сотни тысяч своих единомышленников бойкотировать выборы.

Так кинули нас или нет? Нет, мы сами себя давно кинули. В российской политике, кроме Путина, нет никого. Нет фундаментально. Вы разве видите еще кого-то?

Путин – это порождение российского коллективного бессознательного. И он пришел, по всей видимости, надолго. Россия - это вообще та страна, если вы не заметили, где одна власть длится долго. Может, прав все тот же Охлобыстин, что России нужна монархия? По сути, она уже есть. Так пускай она станет не только де-факто, но и де-юре.

Означает ли это, что нужно валить из этой странной, не склонной к демократии, страны? А вот это уже дело совести.

Предлагаю прислушаться к совету все того же Юрия Шевчука, кстати, одного из немногих, кто осмелился, в свое время, спорить с Путиным:

"Ничего страшного не случилось, жизнь продолжается, по сравнению с истинными масштабами это все... Что заслужили, то и получили…

Ни в коем случае никому из нашей прекрасной страны не советую бежать. Рубиться, жить полной грудью, иметь внутреннюю свободу, принимать правильные решения, задавать себе вопросы о смысле бытия".

Очень мудрая и взвешенная позиция, без лишней истерии. Нужно сказать, что Юрий Шевчук - один из немногих, кто, критикуя нынешнюю систему, никогда не опускается до пошлого критиканства и троллинга, он просто заставляет думать и вдохновляет сотни тысяч молодых ребят на лучшее. В его критике никогда нет ненависти, в отличие от многих либеральных завсегдатаев одной известной радиостанции.

Чем больше в России будет таких вот честных, порядочных, и, что самое главное, небезразличных людей – точно не пропадем. Путина как-то пережуем и дальше пойдем.

Так что никто уже никуда не едет.

Андрей Рябенко, обозреватель.

Портал "РЕЛИГИЯ И ПРАВО", 28 сентября 2011 г.

 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-22 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования