Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ЭХО МОСКВЫ": Патриарх Кирилл как инструмент неоимпериалистических амбиций


Сегодня в Киеве состоялся крестный ход сторонников украинской православной церкви Киевского патриархата, то есть тех, кого сторонники Московской патриархии называют раскольниками. Крестный ход был посвящен празднику крещения Руси, его участники прошли от кафедрального Владимирского собора на бульваре Шевченко до Владимирской горки.

Надо сказать, что внушительное было зрелище. Судя по всему, прошло это без особых эксцессов, вполне организованно с пением псалмов, шли пешком. Десятки священнослужителей, сотни, если не сказать тысячи граждан, которые следовали в этой колонне. Ну и, на мой взгляд, это была существенная демонстрация того, что, все-таки, в Украине ситуация выглядит не так, как ее рисуют некоторые политики, некоторые журналисты, не скрывающие своих симпатий по отношению к Московской патриархии и украинской церкви Московского патриархата, возглавляемой митрополитом Кириллом. Ситуация не черно-белая.

Украинская православная церковь Киевского патриархата – это реальность, с которой, судя по всему, надо считаться. Тем более что, насколько мне известно, и в рядах украинской православной церкви Московского патриархата есть люди, которые не торопятся к тому, что называется полным воссоединением российского православия.

На самом деле, очень многие священнослужители, очень многие представители украинского клира, которые являются сторонниками Москвы, тем не менее, втайне хотели бы получить для украинской православной церкви автокефалию, то есть обрести такую же независимость, которая есть у других православных церквей. А есть и сторонники полной независимости украинской православной церкви, то есть создания поместной церкви, такой, которую имеют православные в Болгарии, Румынии, Греции и других странах, где большинство составляют последователи православной церкви.

Кстати, надо, справедливости ради, сказать и о другом.

Значительная часть украинских граждан, называя себя православными, в действительности, не являются воцерковленными людьми. То есть картина примерно та же самая, что и есть у нас в России. Сколько ни трубят наши официальные прокремлевские политики о том, что православие играло и продолжает играть исключительную роль в истории государства российского, но при этом лишь незначительный процент опрошенных в ходе многочисленных социологических опросов заявляют о том, что они регулярно ходят в церковь, принимают участие в богослужениях, соблюдают посты, празднуют религиозные праздники. Даже процент тех, кто ходит в церковь по воскресеньям, в разы меньше количества людей, которые заявляют о своей принадлежности к православной церкви.

Если учесть, что, вообще-то, православная церковь – это церковь, которая предполагает строгое соблюдение традиции, то с точки зрения канонической, насколько мне известно, православие переводится на все иностранные языки как "ортодоксия".

Так вот, человек, не соблюдающий постов, не исповедующийся, не причащающийся регулярно, не посещающий церковь, не празднующий религиозные праздники, едва ли может считаться истинным воцерковленным православным.

Я бы отметил и другое обстоятельство: вне зависимости от того, являются украинские верующие, православные верующие истинными верующими или только мнят себя такими, или только называют себя в этом качестве в ходе социологических опросов, как бы то ни было, очень многие прихожане церквей Украинского патриархата, те самые раскольники, которые регулярно посещают храмы, находящиеся в юрисдикции Украинского мятежного, раскольнического патриархата во главе с непризнанным Патриархом Филаретом, в миру Денисенко, на самом деле, порой не знают того, что главой церкви, прихожанами которой они являются де-факто, считается Патриарх Филарет.

То есть рядовые прихожане украинской православной церкви, которая не признается Москвой, церкви во главе с Патриархом Филаретом, при этом не знают о самом факте существования раскола, не знают о том, что их Патриарх и, соответственно, их священники не являются каноническими с точки зрения Москвы.

Придите в тот же самый Владимирский собор, от которого сегодня шел крестный ход, спросите у рядовых прихожан, у молящихся в этом храме: "А вообще, к какой церкви ваш храм относится?". И очень многие искренне скажут, что "мы относимся к московской церкви". "Кто глава вашей церкви?" – спросите вы его, и он скажет: "Глава церкви – Патриарх Кирилл".

То есть вот этот самый факт церковного раскола не является там, скажем, актуальной темой. Об этом пишут, говорят люди, погруженные с головой в политику.

Скажем, я читаю на новой украинской странице сайта "Эха Москвы" блоги, посвященные визиту Патриарха в Украину, дискуссии на тему о том, является ли этот визит политическим или пастырским.

Понятно, что этот визит политический, понятно, что те политики в Москве, которые стремятся превратить Украину в зону особых интересов России и даже, если угодно, заставить украинское руководство идти в фарватере российской политики, используют русскую православную церковь Московского патриархата во главе с Патриархом Кириллом как инструмент своих неоимпериалистических амбиций.

Поэтому как часто бывает в жизни и в политике, нужно учитывать, есть существенная дистанция между тем, о чем пишут узкие специалисты, ну, что реально существует в жизни или в общественном мнении.

Ну, это так же, как, там, такое штампованное стереотипное представление, бытующее в умах российского политического класса, значительной части российских СМИ, сотрудников СМИ, что Янукович является пророссийским политиком, что Янукович проводит пророссийский курс, что Янукович является марионеткой в руках Москвы.

Ни первое, ни второе, ни третье действительности не соответствует. За 5 месяцев своего президентства Янукович подписал контракт, который, возможно, представляется кому-то в России чрезвычайно выгодным политически, я имею в виду договор о продлении срока пребывания Черноморского флота России на базе в Севастополе. А продление этого пребывания еще на 25 лет с 2017 года до 2042-го подписал в обмен на значительную скидку от цены на российский газ и, собственно говоря, больше-то ничего и не произошло.

Крым России не вернули и не собираются. Более того, в Москве очень немногие заметили, что в ходе визита Дмитрия Медведева в Киев был подписан договор о делимитации украино-российской сухопутной границы.

Тем самым Россия признала территорию Украины в ее нынешних границах, тем самым Россия еще раз признала, что Крым является частью территории суверенной Украины.
Газотранспортную систему Янукович России не отдал и, судя по всему, отдавать не собирается. Атомную промышленность тоже, вроде, не передает. Переговоры продолжаются, и, насколько мне известно, переговоры трудные. Это же касается и некоторых других отраслей промышленности.

И я думаю, что спустя еще полгода-год все иллюзии относительно того, что Янукович – это некий пророссийский президент, который проводит антинациональную политику и чем-то поступается, и хоть сколько-нибудь поступается национальными интересами государства украинского - я думаю, что все эти иллюзии окончательно развеются.

Евгений Киселев

"ЭХО МОСКВЫ", 28 июля 2010 г


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования