Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"RELIGIOPOLIS": "Медвежья услуга" государственно-религиозным отношениям


Низкий уровень правовой грамотности населения в сочетании с весьма приблизительными представлениями о феномене религии продолжает становиться причиной курьезов. Подобное происходит не только на бытовом уровне, но и в высоких эшелонах власти, где малограмотность администраторов, кроме недоумения специалистов, вызывает определенные опасения в обществе, поскольку способна повлечь за собой далеко идущие неожиданные, возможно, негативные последствия.

С такого рода "законодательной инициативой", например, выступил 28 апреля 2010 на III межрегиональной научно-практической конференции "Религиозные течения в современной России: вызовы времени в оценках конфессий" губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. По сообщению информагентства Интерфакс, глава региона заявил о необходимости принятия поправок к ряду федеральных законов с целью зафиксировать в них  новые "понятия, относящиеся к религиозной жизни общества, такие как "секта", "деструктивный культ" и "миссионерское дело".

По мнению главы региона это должно будет "ограничить существование тоталитарных религиозных объединений в России, обеспечить контроль за соблюдением ими норм закона и предотвратить совершение противоправных действий". Кроме того, Морозов считает целесообразным разработать и принять на федеральном уровне единую концепцию государственно-конфессиональных отношений, которая могла бы "четко определить основные принципы и направления взаимодействия между органами госвласти и традиционными конфессиями, обозначить интересы и позицию государства".

При этом, губернатором было странным образом проигнорировано существование ряда норм действующего законодательства, регулирующих условия существования в Российской Федерации религиозных объединений граждан и не учтено недвусмысленное отделение в РФ религии от государства в соответствии с Конституцией РФ. По условиям Основного закона государство не вправе вмешиваться во внутренние установления религиозных организаций и препятствовать объединению граждан в религиозные группы и иные сообщества. Что касается религиозных организаций, то таковые не вправе участвовать в государственном администрировании и в деятельности государственных учреждений, в том числе в сфере науки и образования.

Вероятно, отсутствие элементарных знаний администратора в области религиоведения, дополнило происшедшее недоразумение. Дело в том, что под "сектой" в религиоведении понимается сообщество или группа верующих (религиозная группа), которые по каким-либо причинам заявляют о своей самостоятельности после отделения от более крупного религиозного сообщества. Далее секты обретают возможность для самостоятельного развития, в результате которого могут терять свою социорелигиозную значимость, либо эволюционировать в одну или несколько крупных религиозных организаций. Так произошло, в частности, с ныне существующими христианскими церквями, возникшими на основе одной из иудейских сект эсхатологической направленности.

В области права понятие "секта" не используется. В том числе потому что, подобное не имеет смысла. С юридической позиции термин "секта" является полным синонимом понятия "религиозная группа", имеющего юридический смысл. Наделение же этого неправового понятия негативным содержанием в представлениях части светского общества стало возможным в результате антикультистской (антирелигиозной) пропаганды, которая выборочно осуществляется в ряде стран в отношении отдельных религиозных направлений и организаций. В России источником незаконного преследования инаковерующих является ряд организации и физических лиц, декларирующих свою принадлежность к Русской православной церкви Московского патриархата.

Тот же источник имеет и заимствованное у западных антикультистов понятие "тоталитарная деструктивная секта". В русскоязычной формулировке ему соответствует религиозная организация, функционирующая по тоталитарному (единая идеология при строгой иерархии) принципу с такими последствиями для своих членов, как изменение ценностных установок (деструктирование) личности. Таковыми, как известно, являются все религиозные организации, ориентированные в своих целях на перспективы посмертного воздаяния за добрые и злые дела, совершенные в земной жизни.

Таким образом, в случае осуществления "законодательной инициативы" губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, специалисты могли бы уже на законных основаниях именовать любую из 64-х зарегистрированных Минюстом религиозных организаций Российской Федерации "тоталитарной деструктивной сектой", включая так называемые "традиционные".

28 апреля 2010 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования