Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"СОБЕСЕДНИК": Не для слабонервных. Журналистка в целях эксперимента прошлась по Москве в хиджабе


Теракты сильно осложнили жизнь мусульманкам, особенно в Москве. На прошлой неделе они даже вышли на акцию "Ислам против террора". Девушки признаются, что в последнее время стараются лишний раз не выходить из дома, чтобы не стать жертвой ксенофобов, которые стали чаще нападать на них. Наш корреспондент прошлась по улицам Москвы в хиджабе и на себе ощутила, как изменилось отношение к обычным исламским девушкам.

Можно ли мусульманкам обойтись без своего традиционного одеяния? "Ни в коем случае. Хотя оно не входит в 5 столпов ислама, тем не менее обязательно", – говорит представитель Российского конгресса народов Кавказа Ася Исраилова, хотя единого мнения на этот счет нет. "Покров головы – дело добровольное. Если есть угроза для жизни, его лучше снять или заменить капюшоном", – объясняет продавщица мусульманской одежды, пока я беру у нее черный хиджаб.

Угроза действительно есть. Две женщины в платках ехали в московском метро. К ним подскочил мужчина, выхватил сумки, вытряхнул вещи. Бомб внутри нет, убедился он и вытолкал из вагона, когда поезд подъехал к станции. "Надо быть бдительным", – оправдывался он перед пассажирами. Впрочем, это было ни к чему: никто даже с места не встал. На другом перегоне другой мужчина бил девушку в хиджабе до тех пор, пока она сама не выбежала на перрон. На этот раз соседи по вагону не смолчали, а осуждающе комментировали: мол, слабовато, сильнее бейте. Подобные взрывы ненависти – беда не только столицы. В Саратове молодые люди, ругаясь, пинали в грудь и спину школьницу. "Да она длинную юбку носит, нам это не нравится", – объяснили потом юноши в отделении.

Но я рискнула и иду в хиджабе по оживленному району столицы. Смотрят все! Кто-то отворачивается, кто-то переходит на противоположную сторону. Камень в спину никто не кидает, но многие не скрывают неприязни. Спускаюсь в метро. Прошу кассиршу билет на одну поездку. Она вздрагивает, кидает мне деньги обратно и не продает. В соседней кассе мне повезло больше: кассирша дала билет и тут же куда-то убежала. На платформе люди отходят от меня подальше, но все молчат. Когда прибывает поезд, одна блондинка замирает у дверей и вскакивает в вагон в последний момент, поняв, что я с ней ехать не собираюсь.

Иду на выход. Поднимаясь по эскалатору, замечаю, что по соседнему спускаются милиционеры с собакой. Один из них показывает на меня пальцем и что-то говорит остальным. Может, их вызвали кассирши? Они едут вниз, я уже еду вверх и оказываюсь на привокзальной площади.

Там стражам порядка до меня особого дела нет. "Скажу по секрету, усиление у нас официально сняли 15 апреля, а неофициально – еще раньше", – признается дежуривший у ж/д путей милиционер. Он очень рад, что для него эта нервотрепка с проверками закончилась. Досматривать меня он не стал: "Нужен детектор, а детектора нет, да и обыскивать женщин должны женщины, а их у нас в отделении нет". Паспорт спрашивать и вовсе глупо, потому что "возьмешь его у шахидки, она тебя тут же взорвет, точно, я же телевизор смотрю". Правда, милиционер признался, что начальство все же велит следить за мусульманками с большими сумками. Про участившиеся нападения на них слышали, но насчет какого-то присмотра с целью защиты распоряжений нет.

Ханян Елена

27 апреля 2010 г.

Фото:  Струнин Андрей 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования