Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ": Челябинцы не переносят орган. Инициативная группа горожан выступила против передачи органного зала РПЦ МП


Челябинск стал вторым уральским городом, где местная общественность выступила против совместных проектов регионального правительства и Русской православной церкви (РПЦ). В воскресенье группа инициативных граждан учредила общественный комитет в защиту органного зала, здание которого губернатор Михаил Юревич пообещал вернуть РПЦ для восстановления храма Александра Невского. Областные власти настаивают на том, что "в церкви надо молиться", а в челябинской епархии все же подчеркивают, что вопрос о возвращении храма "надо решать в духе мира, любви и согласия".

Решение передать здание храма Александра Невского, где сейчас располагается органный зал, Михаил Юревич, наделенный полномочиями главы региона 22 марта, озвучил 19 апреля во время визита в Челябинскую область патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. "Храм в центре города строился на деньги жителей, пожертвование внесено и от царской семьи. Мы просто обязаны вернуть это здание в лоно церкви", - пояснил господин Юревич.

Храм Александра Невского был заложен в центре Челябинска в 1907 году, богослужения начались в 1916 году. В 1930 году церковь закрыли. С 1956 года по 1981 год в здании работал планетарий. 12 сентября 1986 года в нем открылся зал камерной и органной музыки. По сообщениям местных СМИ, в 1991 году группа православных пыталась захватить здание, однако его кольцом окружили представители культуры и не дали попасть внутрь.

С позицией губернатора согласились не все жители Челябинска. В социальной сети "В контакте" была создана группа "В защиту Челябинского органного зала", в которую входят уже более 3 тыс. человек, а в воскресенье состоялось первое заседание одноименного общественного комитета. Как рассказал „Ъ" его координатор Иван Надеин, на собрание, которое прошло в выставочном зале союза художников Челябинска, пришло около 40 человек, в основном "представители творческой интеллигенции и студенты". Среди них: руководитель программы "Новые имена" Тамара Либерман, поэтесса Ирина Аргутина, хранитель органа Владимир Хомяков, представители регионального общественного движения "Совместное действие". "Мы видим необходимость сохранения уникального для нашего региона органного зала. Орган - это произведение искусства, которое создается под определенное здание, и при переносе в другое помещение он теряет свои акустические свойства. Недопустимо решать проблемы группы верующих за счет ущемления культурных прав всех остальных", - пояснил господин Надеин. По его словам, 15 мая члены комитета намерены провести митинг-концерт в защиту органного зала. "В ближайшее время мы подадим заявку в городскую администрацию", - пообещал он. Кроме того, члены комитета намерены собрать подписи под требованием сохранить органный зал и направить их в адрес патриарха Кирилла и президента РФ Дмитрия Медведева.

Источник „Ъ" в правительстве Челябинской области уверен, что "какие-то непонятные силы используют творческую интеллигенцию в своих политических целях". "Губернатор четко заявил о том, что никто не намерен разрушить или выбросить орган на улицу. Будут созданы несколько комиссий, куда войдут представители духовенства, культуры, в том числе органист Владимир Хомяков, эксперты из компании-производителя органа „Германн Ойле"", - напомнил собеседник „Ъ", подчеркнув, что "органу не место в церкви, так как в церкви надо молиться". Губернатор накануне рассказал, что уже есть несколько предложений, где можно разместить органный зал. "К примеру, орган готовы принять в католической церкви. Специалисты уверены, что смогут перенести орган без какой-либо потери качества звучания", - отметил господин Юревич.

Пресс-секретарь челябинской епархии Ольга Новгородцева в то же время отметила, что вопрос о возвращении храма "надо решать в духе мира, любви и согласия". "Естественно, какая бы православная душа не радовалась бы возвращению храма! Но мы не требуем, чтобы этот вопрос был решен сиюминутно. Необходимо определиться, где теперь будет находиться орган", - отметила она.

Примечательно, что 10 апреля в соседнем Екатеринбурге прошел митинг сквера с фонтаном на площади Труда, на месте которого екатеринбургская епархия, получив предварительное одобрение губернатора Свердловской области Александра Мишарина, рассчитывала построить храм Святой Екатерины. В акции приняли участие более 3 тыс. человек, которые также самоорганизовались через интернет. Как считает докторант института философии и права Уральского отделения Российской академии наук Андрей Коряковцев, случаи в Екатеринбурге и Челябинске - это закономерная реакция гражданского общества, которое видит, как православие из религии превращается в государственную идеологию, а РПЦ становится владельцем госсобственности. "Я считаю, что это форма развертывания нового гражданского общества, строящегося на совершенно новых идейных основах. Появилось новое поколение, свободное от советских и постсоветских комплексов. Это те люди, которые уже не понимают, что значит историческая справедливость, о которой пытаются говорить чиновники и представители РПЦ", - добавил он.

Николай ЯБЛОНСКИЙ, Алексей ОХЛОПКОВ

27 апреля 2010 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования