Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ИСЛАМ.РУ": "Раз обыскивали, значит, было за что…" Из челябинских мечетей изъяты учебники издательства "Медина" и книги Ш.Аляутдинова, а не записи Бурятского


В челябинских и федеральных СМИ бурно обсуждается новость об обысках в мечетях сел Акбашево и Аязгулово Аргаяшского района. Следственный отдел по Озерску Следственного комитета Прокуратуры РФ передает, что "в ходе обысков мечетей и домов местных жителей изъято около тысячи единиц экстремистских материалов – литературы, файлов на электронных носителях. В ноутбуке главного подозреваемого обнаружен десяток видеовыступлений идеолога боевиков Северного Кавказа Саида Бурятского".

Мы попросили прокомментировать данную информацию председателя мусульманской общины Озерского городского округа Челябинской области в составе Духовного управления мусульман Европейской части России Габдуллу Шаймарданова.

- Что Вы можете сказать о заявлениях Прокуратуры? Какая литература находилась в библиотеках мечетей, где провели обыски?

Никакой экстремистской литературы в мечетях не было. Имелись книги по обучению намазу, чтению Корана, учебники по фикху (исламскому праву) нижегородского издательства "Медина", книги мусульманского богослова, имама московской мечети на Поклонной горе Шамиля Аляутдинова, а также несколько экземпляров Корана. Это та литература, по которой обучают во всех мечетях России, так как программа религиозного образования едина.

Заявление о том, что в ходе обысков мечетей и домов местных жителей изъято около тысячи единиц экстремистских материалов, не имеет под собой никаких оснований. Мусульмане Челябинской области всегда отличались своей толерантностью и веротерпимостью. Это отмечали даже высшие должностные лица МВД РФ. Единственный конфликт, который был на этой территории, связан с участниками "Хизб ут-тахрир". А, в общем, Челябинскую область называют регионом, которому чужд экстремизм.

- А как Вы прокомментируете информацию об обнаружении видеозаписей Саида Бурятского у главного подозреваемого - жителя Аргаяшского района? Кстати, в СМИ пишут, что данные материалы изъяли также и в мечетях, хотя представители органов правопорядка об этом никогда не говорили.

Я не могу подтвердить или опровергнуть данную информацию. Человек, который проходит подозреваемым по уголовному делу по статье 282 УК "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства" никогда экстремистских суждений не высказывал. Он имеет религиозное образование. Я был удивлен той новости, что у него имелись в компьютере видеозаписи Бурятского.

Эти записи ведь повсюду "гуляют" по Интернету. Даже если он ими и воспользовался, что маловероятно, то только с той целью, чтобы объяснить молодежи, насколько Саид Бурятский заблуждался в своих убеждениях.

В мечетях этих записей быть не может. Там даже нет аппаратуры, чтобы смотреть видеоносители.


- Руководитель Следственного отдела по Озерску СКП РФ Алексей Петров заявил, что сотрудники МВД и ФСБ действовали "очень тактично, чтобы не затронуть чувств верующих". По его словам, "они при входе не только в мечети, но и в дома местных жителей снимали обувь, уважая их религиозные традиции". Однако ранее в СМИ была опубликована информация о том, что в ходе обысков сотрудники ФСБ и МВД топтали ногами Коран и другую мусульманскую литературу.

Насколько мне известно, в селе Акбашево были выбиты окна в мечети, так как внутри нее никого не было. Никто там не разувался. Литература, в том числе, и Коран были растоптаны и разбросаны по полу.

Что касается ситуации в Аязгулово, то там, как нам сообщили прихожане, все происходило по-иному. На самом деле при входе в мечеть и дома сотрудники правоохранительных органов снимали обувь.

- Что Вы можете сказать о реакции Регионального духовного управления мусульман (РДУМ) Челябинской области при Центральном духовном управлении мусульман (ЦДУМ), а именно руководителя его Аппарата Марата Сабирова, заявившего, что "силовые структуры не пойдут просто так обыскивать мечети". "Раз обыскивали, значит, было за что… К сожалению, у нас, по закону, 10 человек соберутся – можно открывать приход. Три прихода – вот вам и духовное управление...", - так отреагировал на обыски руководитель Аппарата РДУМ.

Ну что я могу сказать. В очередной раз РДУМ хочет показать, что, кроме него, мусульман никто не должен представлять.

В ДУМ Азиатской части России в нашем регионе входит не 3 прихода, а 12 религиозных общин. Одна мечеть, в которой прошли обыски, относится к Духовному управлению мусульман Европейской части России, другая – Духовному управлению мусульман Азиатской части России. Таким образом, обе мечети состоят в юрисдикции Совета муфтиев России.

Центральное духовное управление мусульман много говорило о необходимости объединения мусульманских организаций России. Почему же сейчас, когда страдают мусульмане, РДУМ, которое находится в ведомстве ЦДУМ, делает такие заявления. Мы хотели бы объединиться во благо Ислама, но они ведь не хотят, что и показывают наглядно. Поэтому слова об объединении – это пустой звук.

- Каковы дальнейшие действия челябинских мусульман? Как они собираются защищать свои права?

Мы будем готовить обращения к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, председателю СМР Равилю Гайнутдину и главе ДУМАЧР Нафигулле Аширову.

Беседовала Алина Аджиева

"ИСЛАМ.РУ", 22 апреля 2010 г. 

На фото (сверху вниз): - Г. Шаймарданов с солдатами, проходящими службу на Урале
- Г. Шаймарданов на мероприятии с ветеранами


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования