Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"BAZNICA.INFO": Блеск и нищета современного христианства


Был анекдот. В советское  время  жил-был человек с большой бородой, очень похожий на Карла Маркса. Вызвали его в КГБ: "Товарищ, неудобно быть очень  похожим на основоположника марксизма. Вы хоть бороду сбрейте..." 
- Бороду я могу  сбрить, а вот мысли  куда деть?
 

Стремительное развитие технологий и создание новых методов передачи мысли на расстоянии с помощью Телевиденья, Радио и Интернета не оставило христианские СМИ позади. Более того, несмотря на традиционную консервативность  в изложении транслируемых материалов, христианские СМИ сумели совершить мощный прыжок в мировом  информационном пространстве.

Подтверждением этому является  Конвенция Христианского Радио, ТВ и Интернета, проходящая раз в году, и на которой собираются от 5 до 7 тысяч  профессионалов в этой области. По-английски, это – NRB.  Сюда приезжают  менеджеры, операторы, инженеры, ведущие, художники, режиссёры и продюсеры программ. Другими словами, в хорошем смысле, это грандиозная христианская тусовка в национальном масштабе. На такое значительное событие прилетают представители многих стран, в этом году, как сказали нам в пресс-центре, из 36 стран мира.  И суперпопулярные люди Америки не прочь побывать  здесь, и лишний раз красиво высказаться о свободе духа и своих достижениях.  На прошлых конвенциях я встречался  с Мелом Гибсоном, чемпионом мира по боксу Джорджем Форменом, киноактёром  Стивом Болдуэном. Однажды на НРБ, после Бесламской трагедии, Стив Болдуэн добавил к собранным нами 50 тысячам свои 10 тысяч долларов на помощь семьям Беслана. А ещё помню, как Мел Гибсон притворялся сумасшедшим и это выходило у него без особой натяжки. А боксёр Джордж Формен  объявил мне, что он жадный, и что у него 10 детей, все мальчики, и у всех одинаковые имена, как у папы. Поэтому все они Джорджы.

- А как вы  их распознаёте?

- По их боксёрской  стойке, - ответил мне смеющийся чёрный гигант, -  а главное, никого из них не звать по имени, потому что на зов выбегают все десять. 

В этом году конвенция  НРБ проходила  в штате Теннеси, недалеко от Нэшвилла, в знаменитом Опри-отеле.  Это такой огромный парк-поместье, накрытый стеклянными крышами, и поэтому здесь постоянно тропический климат, всюду гроздья цветов, пальмы, ручьи с золотистыми рыбами, а из гостиничных номеров на этот райский уголок выходят балкончики. Тут же находится огромный Центр для собраний, с большими и малыми залами, бессчетным количеством комнат для встреч и разговоров. На эту конвенцию заезжают и миссионеры, среди них многие настоящие, а есть, как их тут именуют, "трутни". По словарю Ожегова, это самец в пчелиной семье, не собирающий мёд. Так называют тех, кто бесталанны в работе для Бога, но прижились, научились рассказывать о себе героические истории и собирать пожертвования. Но здесь, гораздо чаще можно встретить настоящих служителей Божьих, работающих во многих странах. Конечно, американские христиане, это сильнейшая добрая сила, помогающая всему миру.  Они, как и страна Америка, не обращают внимания, когда их ругают, притеснят, обзывают. И скажу больше – когда их убивают, это тоже не останавливает их. И на их места становятся новые служители Христа. А между прочим, почему Америка так удобна для ругани?  Когда меня спрашивали  об этом в России, я отвечал, потому что она на эту ругань не реагирует. Возьмите к примеру Уго Чавеса с его огромным слюновыделением во время ругательств в сторону Штатов. В ответ на него смотрят как на базарного клоуна, в лучшем случае, как на местечкового факира-заклинателя из касты неприкасаемых.  Мы знаем из истории, нужно иметь врага, чтобы отвлекать народ от несчастий жизни.   Вот террористы, взрывающие детей, врагами не становятся. Опасно, обидятся, взорвут что-нибудь в ответ на правду. Театр захватят... А христиане-миссионеры подходят, они в ответ не взрывают, а наоборот, всё принимают с любовью. Даже смерть. Такова христианская жизнь.

На НРБ стало  гораздо больше приезжать туристических  компаний из Израиля и представителей мелких христианских ассоциаций из России. Цель израильтян ясна: зная желание  американских христиан  бывать на Святой Земле, они  пытаются увлечь церкви и миссии в свои туры, рисуют грандиозные  поездки и духовные переживания. Это хорошо, но я знаю одно, если такие поездки не сопровождаются Божьим благословение, то это потерянное время и деньги. Я видел, что представители туристических фирм, даже молились вместе с посетителями, и этим особо поражали мягкие наивные сердца. Но мы должны знать, что не каждый, кто затрубит перед нами в шафар, и проговорит непонятную молитву, и есть тот, кто нужен нам на пути следования за Христом. Поездка в Израиль, это не просто тур для верующего, а великий духовный акт, на который надо получить особое благословение. Я знаю в Израиле великого учителя израильских дорог, человека посвящённого в святость этой земли,  историка Эмму Паранскую. Она открывает Израиль прошлого, но показывает его живым и библейским. Советую найти её: [email protected].

Одна из интереснейших  особенностей НРБ, это её выставки.  Здесь христианские бизнесмены демонстрируют  последние достижения науки в области  ТВ, Радио и Интернета. Тут же крупные американские  миссии  транслируют на экранах свои программы, шоу, концерты, проповеди.  Ведутся живые интервью с гостями выставок, и часто вы видите, как незнакомые  люди из разных стран берутся за руки и молятся вместе. А множество христианских издательств демонстрируют  новинки книжного рынка в области литературы и богословия. Тут же музыкальные компании раздают тысячи дисков с новыми христианскими песнями, фильмами, играми.  Во время НРБ  у меня прошли несколько коротких,  но богодухновенных встреч. Во первых, с блистательной женщиной  Кей Артур, которая когда-то   составила Учебную Библию по индуктивному методу. Мы, т.е Фонд Духовная Дипломатия, перевели её на русский язык, и с тех пор эта книга остаётся одним из самых значительных богословских материалов на территории бывшего СССР. У Кэй около 40 книг, многие американские женщины разных возрастов учатся по ним жить. Потом я увиделся с Ванетт Брайт, женой ушедшего к Господу великого  миссионера Билла Брайта, лауреата Темплонтовской премии, основателя супермиссии "Молодёжь за Христа". Мы вспомнили, как в Москве доктор Брайт постился, засыпал в машине у меня на плече, и  однажды преподнёс мне любопытный урок. Тогда Всесоюзный телеканал передавал мои телепрограммы. Доктор Брайт жил в гостинице со мной на одном этаже, и я как-то зашёл к нему. Вижу, он смотрит мою программу. Я шучу: "Доктор Брайт, всё понимаете"? Он строго на меня посмотрел: "Да, я не понимаю язык, но я понимаю, есть ли в человеке присутствие Святого Духа".

Мы встретились  с замечательным тандемом, руководителями интереснейшего христианского канала "Импакт", Юрием Чернецким и Александром Тюкаевым.  Нам очень нравится здоровая и чистая позиция этих людей, они действительно ведут Божью работу  с помощью телевиденья. Я сказал им: " Если бы  в наше время пришёл Христос, он бы, наверное, обратился к славянским верующим через ваш канал"! Мы знаем, что  в американских тюрьмах находится  много молодёжи из верующих семей, которые не пошли по пути своих отцов. Демонстрируемые в тюрьмах программы канала "Импакт" направляют их на этот  путь. А если сказать совсем просто, то этот канал поддерживают дух полумиллионной славянской  евангельской  эмиграции, их программы утирают слёзы верующим и ведут неверующих к Христу.

Во время этой встречи я произнёс небольшой  спич для телеканала, который   привожу здесь почти полностью:

" Да,  мы попали в жернова  экономического кризиса. Но он, только последствие великого морального кризиса, который рассекает лицо земли по всему миру. И он отразился даже на НРБ. Хотя, можно сказать, НРБ это один из форпостов  традиционной христианской морали и этики. Но вот новость, чёрные христиане покинули НРБ. Раньше никогда такого не бывало. Раньше провозглашалось, мы все американцы, и все мы в одном теле  Господа Иисуса Христа.  Теперь, когда в Америке чёрный президент, искушение отделиться победило, и чёрные христиане ушли.

А российское евангельское христианство стала представлять на НРБ небольшая группа религиозных функционеров, выдающих себя перед американцами за представителей "христианской России". Наверное,  это последствие всеобщего христианского кризиса, охватившего Россию и другие страны бывшего СССР. Я уже писал, что кризис в евангельском христианстве  России и бывших республиках, это не просто кризис. Это трагедия.  Это насильственная трансформация Христа  и Его учения , построенного на личном познание Бога, в массовое  познавание огромной человеческой массой придуманного божества. Это массовое поклонение придуманному божеству! Поклоняющаяся масса  своей истеричностью, скорее напоминает партию, марширующую колонами с партгеносе во главе. И "Христос" познаваемый ими,  ничего общего с настоящим Христом не имеет. Это искусственно созданный идол, внешне загримированный под Христа, но говорящий устами пасторов. И такая подмена происходит не только в России, она везде на подсоветском пространстве, она происходит всём мире. Происходит страшная деградация христианства Христа в  полушаманскую религию.  Смысл этого замысла, автором которого несомненно является князь тьмы, - превращение творений Божьих , людей, в безликую массу роботов-христиан шумящих и молящихся так, как будто они на стадионных праздниках и  советских парадах. И роботам   внушается дикая мысль, подброшенная дьяволом , о том, что благословение Божье – это деньги, дома, машины и красивые жёны. И большинство роботов   воспринимают эту лживую мысль с остервенелой радостью.

Понятно, трудная жизнь требует надежды и мечты. Поэтому, язычников и атеистов вновь заставляют  верить их старым богам -  прожженным и лживым политикам. А верующих заставляют верить пасторам, которые заверяют массы, что от их пасторских молитв зависит благосостояние паствы, и каждого человека в отдельности. Если  ты предан до одурения своему пастору, если жертвуешь ему и церкви  большинство своих доходов, тогда он , пастор, начинает упрашивать Бога, советовать Богу, чтобы Он, якобы, благословил этого наивного жертвователя  на богатство, верную жену и здоровых детей. О, неразумные галаты! –восклицаю вслед за апостолом Павлом.

И вновь видел элементы этой деградации,   когда смотрел на НРБ за суетой надувающихся русскоязычных духовных администраторов, называющих себя  элитными христианами и представителями героев веры. И думающих только о деньгах. И было стыдно, и я подумал, заплакал бы Христос видя это, или взял бы кнут и выгнал бы их из дома Божьего, который они превращают в дом торговли.  Когда представители телеканальчика, который смотрят 500 человек в мире, не отворачивая лживые глазки заявляют, что их слушает вся Россия, Украина, Израиль и  заключённые всех стран, то хочется стать приличным атеистом.  Но, дорогие мои, сам улавливаю себя, в таком поступке скрыто хитрейшее искушение. Не от Бога надо уходить,  ибо виноваты люди, и надо уходить от них. Виноваты пройдохи, лизуны и плуты, а Христос по-прежнему чист. Он смотрит на всё это с креста. И горе тем, кто совершает комбинации веры и духа перед Его глазами. Их ни о чём спрашивать не будут, и они отправятся в ад под звуки оперной арии "Люди гибнут за металл....". А вы должны оставаться с Богом, вы дали Ему слово идти за Ним, поэтому, если надо, то придётся подниматься за Ним на Голгофу".

Вот примерно такие слова я произнёс перед моими друзьями, хорошо знакомыми с этой трагической ситуацией.

Но вернёмся  на волну оптимизма. Встретил я на НРБ давнего друга, баскетболиста, тренера, бывшего игрока бостонского "Селтика",   Билла Алексена. Читатели знают, что значит для Америки баскетбольная профессиональная лига NBA. Спорт №1. Миллионы людей ежедневно смотрят игры баскетбольных гигантов. Имена игроков с восторгом повторяют молодые и старые. Среди баскетболистов достаточно много верующих христиан. Так вот, Билл собирает верующих  игроков NBA и отправляется с ними в разные страны, где проводятся игры со сборными стран и сильнейшими клубами. Но используются эти встречи  для проповеди Евангелия, для вовлечение молодёжи в христианскую жизнь, в мир Библии. Кто для подростка будет более ярким примером, чем почитаемый им спортсмен?! Такие игры  служат сближению народов, и главное, баскетболисты призывают ребят отвернуться от искушений этого мира и начать чистую жизнь во Христе. Девиз игр – "Духовная Дипломатия через спорт". 

Команды  Билла  побывали  в 12 странах, в том числе  в Украине и Беларуси. Я помню, как открывая те матчи, я говорил: " Эти баскетболисты верующие люди. И они приехали не только побеждать в играх, но с желанием победить ваши сердца любовью Христа". Зрители Дворцов спорта и миллионы телезрителей услышали эти слова.  Я помню, как в Минске и Киеве белые и чёрные гиганты в  спортивной  форме ходили  по улицам, за ними шли сотни ребят, раздавались Новые Заветы, футболки с христианской символикой, и часто совершались молитвы. Сейчас наш Фонд готовит с Биллом  проведение подобных игр на земле Святой земле в Израиле.

Меня неожиданно вставили в список  людей,  награждаемых за служение в христианских СМИ. Как пышно выразились  во время церемонии, "за  30 лет успешного  и благословенного служения на Радио и ТВ". На самом  деле, 33 года назад я ступил на эту трудную, но и прекрасную стезю. Боже мой, даже господин Обама удостоил меня несколькими строчками : " .... и я уверен, вы будете продолжать сближать народы с помощью духа любви".  А я вспомнил, что когда мы ещё в СССР начинали первую христианскую телепрограмму на русском языке, глава Комитета по радио и телевиденью говорил нам: "Да из-за ваших программ, мы потеряем партийные билеты"!

Вручал мне награду вместе с Председателем совета директоров Уильямом Скелтоном, президент НРБ доктор Фрэнк Райт. О нём скажу пару слов. Один из немногих высоких христианских интеллектуалов, стремящихся оказать христианское влияние на политику и культуру Америки. Советник правительства в области религии, твёрдо стоящий на позиции сохранения традиционных христианских ценностей в семье и в обществе. Сейчас мы предложили ему прочитать несколько лекций в Парламентах стран бывшего СССР  на тему: " Вера очищает политику".

Разговаривая  с  журналистами Дэнни Вудингом, Юрием Коротковым и Давидом Пономарём,  мы вспомнили, что первый раз я побывал на НРБ 33 года тому назад, когда нынешние лидеры российских христиан ходили  в школу изучать  основы начального советского образования.   Господи, сколько людей веры прошло передо мной за эти годы! Чак Колсон, Чарльз Стэнли, Пат Робертсон, Брент Густавсон, Бен Амстронг,  легендарные Билли Грем, Билл Брайт, Джерри Фолвер, доктор Добсон, Билли Мелвин, Алекс Леонович, Питер Дейнека. И здесь на НРБ побывали почти все президенты Америки. Никогда не забуду  глаза Нэнси Рейган, с обожанием глядевшей на мужа, когда он вспоминая преследования верующих в СССР произнёс здесь слова Герцена: "Если мы не стоим на стороне угнетаемых, то мы становимся на сторону угнетателей"!

В новой истории получилось так, что многие из бывших угнетателей быстро переместились на сторону угнетаемых, и немедленно предложили западным христианам свои услуги. И те их услуги приняли и оплатили. Может быть отчасти из-за  этого, по всей территории бывшего СССР разворачиваются события, которые в истории возможно получат   название "Евангельская трагедия".

А я пытаюсь  осмыслить слова Герцена с  духовной перспективы: Если человек не на стороне Христа...., то на чьей же он стороне?

Михаил  Моргулис 

*  NRB – самое большое в мире объединение христианского Радио и Телевидения, куда входят 1400 теле и радиоканалов, организаций, программ. 

3 апреля 2010 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования