Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ГАЗЕТА.РУ": РПЦ озолотилась в долг. Екатеринбургская епархия задолжала уральским коммерсантам почти 23 млн рублей


Екатеринбургская епархия задолжала уральским коммерсантам почти 23 млн рублей. С такой жалобой предприниматель Анатолий Грошев обратился к патриарху всея Руси Кириллу. Если глава РПЦ не поможет, бизнесмен пойдет в арбитражный суд, чтобы взыскать свой долг порядка 840 тысяч рублей за поставленные еще в 2008 году в церковные лавки золотые украшения.

Скандал вокруг Екатеринбургской епархии разгорелся накануне визита туда патриарха Кирилла, намеченного на 16 апреля. Несколько местных предпринимателей обратились в прессу с заявлением о некорректном коммерческом поведении местных церковных властей.

Как рассказал"Газете.Ru" один из них, Анатолий Грошев, епархия лишила его бизнеса, задолжав его предприятию ООО"Эдем-Екатеринбург" 843 тысячи рублей.

Чем владеет Екатеринбургская епархия
У Екатеринбургской епархии есть крупные активы. Один из них – православная телекомпания"Союз", созданная на базе выкупленной несколько лет назад телекомпании в соседнем с Екатеринбургом...

Фирма занималась оптовой поставкой ювелирных изделий на территории УрФО. Брали оптом в Москве со стандартной отсрочкой платежа 30 дней. Продавали епархии, с которой с 2007 года как с юрлицом был заключен договор купли-продажи."Екатеринбургской епархии отдавали на реализацию цепи, крестики, образа — их же покупают в лавках и монастырях, в Ганиной Яме, где большой наплыв посетителей", — рассказывает Анатолий Грошев. При этом"накрутка" в лавках составляла до 15%, а, например, в храме на Ганиной Яме, где обнаружено захоронение императора Николая Второго вместе с семьей, наценка была 50%.

По словам бизнесмена, с церковнослужителями его бизнес пересекался лишь опосредованно. От имени епархии действовал помощник правящего архиерея по реализации и снабжению церковных товаров Александр Алексеев, имевший специальную доверенность на ведение коммерческих операций. До марта 2008 года бизнес коммерсанта шел нормально, а Алексеев периодически расплачивался за поставку золотой утвари. Но в марте 2008 года, получив золотых изделии на сумму 843 тысячи рублей, а также несколько витрин, стендов и мониторов, Алексеев пропал. С того же момента Грошев не получил от епархии ни копейки.

Впрочем, по словам бизнесмена, в списке епархиальных"кредиторов" более 30 человек. Из них 12 — юрлица, такие же поставщики золотых изделий из Москвы, в их числе ООО"Адамант" и"Ювелирный дом"Инталия", а также уральские фирмы"Золотой прииск","Ювелиры Урала".

Им епархия задолжала 16 млн 600 тысяч рублей. Еще 19 кредиторов — простые граждане, давшие в долг РПЦ в общей сложности 7 млн рублей.

По словам Грошева, перед тем как обратиться в прессу и в суд, он пытался решить вопрос с Екатеринбургской епархией мирным путем."Я обращался к владыке Викентию и получил от него гарантийное письмо, в котором был обещан расчет до 31 декабря 2009 года. Однако денег до сих пор нет", — заявил коммерсант. По его словам, сейчас сумма долга с учетом пени достигла 870 тысяч рублей.

"В результате мне пришлось остановить деятельность своей фирмы и уволить персонал", — сетует коммерсант. Начав выяснять причину задержки оплаты, Грошев узнал, что снабженец уволен и след его потерялся. Коммерсанту сказали, что денег на расчет с ним нет, и посоветовали найти своего контрагента.

Правда, публично жалуется пока один Горшев. Остальные — всего 11 человек — подписались под обращением к патриарху Кириллу, с которым во время его визита в Екатеринбург предприниматели хотят добиться личной встречи. Жалуясь на подчиненных святейшему иерархов, в письме они просят принять меры и посодействовать, чтобы не очернить имя РПЦ. В противном случае бизнесмены обратятся в арбитражный суд с требованием признать епархию банкротом.

Но, как полагают эксперты, обанкротить епархию будет нереально.

"Это некоммерческое объединение, и обанкротить его невозможно. А вот взыскать долг можно, это такой же субъект гражданского оборота", — заявил"Газете.Ru" председатель свердловской экономической коллегии адвокатов Владимир Винницкий.

В самой же епархии от комментариев по делу отказались. В четверг утром священнослужители позвонили Грошеву и предложили встретиться с владыкой Викентием. Из почти миллионного дола архиепископ готов отдать коммерсанту 50 тысяч рублей.

Виктор Тихонов (Екатеринбург)

15 апреля 2010 г.

ФОТО: ИТАР-ТАСС


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования