Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА": Место не пусто. Излишки власти лишают Церковь популярности


Патриарх Кирилл во вторник совершил панихиду по погибшим в недавних терактах в московском метро. Среди дня глава Церкви спустился под землю, на станцию "Лубянка", где 29 марта сработало адское устройство. Жест, прямо скажем, сильный! Гораздо скромнее событие освещалось бы в прессе, если бы Патриарх, как заведено, совершил поминальное богослужение только в храме. Другое дело, что в церкви доступ открыт для верующих. В метро Патриарху пришлось служить на пустом перроне лишь в присутствии охраны, ближайшего окружения, а также специально приглашенных лиц. На 12 минут было остановлено движение поездов на Сокольнической линии. Как сообщают новостные агентства, людей высаживали из вагонов. У многих, естественно, мелькнула мысль: снова случилась трагедия! Москвичи привыкли, что перекрывают улицы в центре Москвы, когда по ним проносится патриарший лимузин. Но в подземке такого еще не бывало.

Со стилем патриаршей езды завтра предстоит познакомиться жителям Екатеринбурга. В этот день начинается пастырский визит главы РПЦ в Екатеринбургскую епархию. Посещение Патриархом одной из епархий – дело в общем-то не из ряда вон выходящее, но на этот раз оно вызвало пристальный интерес журналистов и общественности. Задолго до назначенной даты вокруг патриаршего визита разгорелся скандал. Виной тому – активность архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия (Мораря), который готовит Патриарху поистине царский прием.

В местной прессе еще прошлой осенью появились сообщения, что архиепископ Викентий обратился с обращением к екатеринбургским предпринимателям с просьбой жертвовать деньги на мероприятия, связанные с приездом главы РПЦ. Кроме того, Екатеринбургская епархия затеяла масштабные строительные работы. Завершается строительство патриаршей резиденции, духовно-просветительского центра и православной гимназии. К визиту главы РПЦ приурочена закладка шести храмов и часовен, возведение которых оценивается в 2–3 млрд. руб. Самое масштабное архитектурное начинание, задуманное архиепископом Викентием, – восстановление Екатерининского горного собора на площади Труда в центре Екатеринбурга. Эти замыслы вызвали резкое неприятие горожан. Планы Екатеринбургской епархии стали причиной митинга протеста, прошедшего 10 апреля, в котором приняли участие несколько тысяч человек. Протестующие напомнили епархиальному начальству и заодно областной администрации, что площадь Труда – не пустующая стройплощадка, а место гуляния горожан, где разбит сквер и стоит фонтан в честь уральского сказочника Бажова.

Пока в Екатеринбурге бушевали страсти, Патриарх Кирилл находился в далеком Египте, совершая визит в Александрийский Патриархат. Воодушевленный перспективами развития православных общин в Африке, Предстоятель Русской Церкви сделал в Каире заявление, очевидно, вызванное скорее приятными впечатлениями от теплого приема со стороны братского Патриархата, чем событиями в Екатеринбурге. "Тысячи храмов сейчас строятся в России, и это делают люди. Это делается не по приказу. Инициатива идет снизу, потому что у людей реально большая религиозная потребность", – сказал Патриарх Кирилл.

Между тем, задумав построить на месте сквера и фонтана храм, екатеринбургский архиепископ, кажется, не посчитал нужным поинтересоваться религиозными потребностями горожан. Показалось достаточным, что проект одобрил губернатор Свердловской области Александр Мишарин. Однако административный ресурс оказался беспомощным перед возможностями интернет-форумов, сообщения на которых собрали тысячи горожан на митинг протеста. Своим тесным "соработничеством" с областной администрацией и пристрастием к византийской пышности епархии удалось вызвать массовый протест, подобный которому ранее могла спровоцировать лишь какая-нибудь непопулярная экономическая реформа власти. Не помог даже моральный багаж страданий Церкви в советские годы, напоминания о том, что Екатерининский храм был взорван большевиками в 1930 году.

Но люди больше не готовы оглядываться назад, они живут сегодняшним днем, где наблюдают Церковь не страдающую, а торжествующую, властвующую. На екатеринбургские протесты местная епархия откликнулась не признанием своих ошибок, а объявила митингующих врагами православия, веры, Бога, наконец. Ранее архиепископ грозил противникам строительства проклятием "до седьмого колена".

Поскольку православные архиереи в России смело вторгаются в жизнь общества, народ намерен спрашивать с Церкви за все ее ошибки так же, как спрашивает за ошибки политической власти. Кроме того, Церковь – по крайней мере в Екатеринбурге – показала себя плохим союзником администрации. Вместо умиротворения она подхлестнула протестные настроения в городе, и это раздражение людей обернется в конечном счете против государства.

Андрей Львович Мельников - ответственный редактор "НГ-религий"

15 апреля 2010 г.

Фото www.patriarchia.ru


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования