Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РУССКАЯ ЛИНИЯ": "Владыка Мирон любил Россию". Протоиерей РПЦ МП Димитрий Смирнов поделился своими воспоминаниями о своем друге польском архиепископе, погибшем под Смоленском


"Произошла страшная трагедия… Сейчас мы молимся, выражаем наши соболезнования. На борту самолета, потерпевшем крушение, находился польский архиепископ Мирон. С владыкой я был не просто знаком, мы дружили много лет. Из всех европейских военных капелланов, у нас с ним сложились самые теплые, доверительные и нежные отношения. Мы были настоящими друзьями", – поделился своими воспоминаниями с корреспондентом "Русской линии" глава Синодального отдела Русской Православной Церкви по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов.

"Совсем недавно мы вместе общались, обедали… Буквально в марте он приезжал в Москву, служил вместе со Святейшим Патриархом Кириллом. Владыка просил меня, чтобы я организовал ему эту возможность, и был очень благодарен мне за это. Святейший Патриарх Кирилл согласился тогда на это с радостью, – продолжил отец Димитрий. – Поэтому для меня это событие стало еще и личной трагедией и повергло просто в шок. Его прекрасно знала моя семья. Он не раз бывал у нас в отделе, участвовал во многих международных конференциях".

"Человек он был добрый, благодушный и глубоко верующий, что, конечно, естественно. К нам, к русским он был настроен с большой любовью и теплотой. Владыка Мирон любил Россию и ценил наши святыни, он прекрасно говорил по-русски и всегда интересовался российскими делами. Когда он посещал нас в последний раз, то побывал в Троице-Сергиевой Лавре у преподобного Сергия Радонежского", – рассказал отец Димитрий.

Владыка Мирон очень много трудился на посту главы Православного Ординариата Войска Польского и фактически погиб, исполняя свой пастырский долг, отметил глава Синодального отдела РПЦ по взаимодействию с вооруженными силами. "В Польше у него была очень большая община. Он окормлял военную паству. При этом владыка Мирон был очень дипломатичен. Во всех отношениях он был просто удивительным и замечательным человеком, иначе и не скажешь. Не могу никак поверить, что его уже нет, вот вроде недавно с ним общались. Царствие ему Небесное!"

Говоря о служении владыки в должности капеллана и бригадного генерала польской армии, отец Димитрий также заметил, что опыт работы с военнослужащими в Польше мог бы быть очень важен и ценен для России, но, к сожалению, у нас в этой сфере существует ещё очень много проблем. "Жаль, но в России никто ни на что и ни на кого не смотрит, а делается всё самым ненаилучшим образом. Хотим как лучше, а в конце концов, все получается как всегда… Точно как в известном афоризме, какую в России партию не строй, всё равно КПСС получается. Вот так же и тут".

12 апреля 2010 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования