Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ИСЛАМ.РУ": Дерзнувшим объединиться. Попытки объединения ДУМов разбились о диффамационную кампанию против официальных мусульманских лидеров России


 Когда пять месяцев назад в стране с подачи главы Центрального духовного управления мусульман Талгата Таджутдина стартовал процесс консолидации ДУМов, предположить можно было, что угодно – то, что объединение все-таки состоится… что оно не состоится… что оно состоится не так, как планировалось его инициаторами… Но никто тогда не мог предположить, какого уровня достигнет диффамационная кампания против официальных мусульманских лидеров России.

Сторонники объединения духовных управлений, конечно же, предполагали, что у этого процесса найдутся противники. Но, по крайней мере, с момента инициирования объединительного процесса в конце ноября 2009 года до начала 2010 года голоса недоброжелателей не было слышно. Но затем они активно включились в игру и, фактически, развязали информационную войну против сторонников интеграции и модернизации духовных управлений.

На сторонников объединения полились потоки клеветы и ложных измышлений. При этом нам стоит осознать, что за блокированием объединительного процесса стояло мощное исламофобское лобби. Это лобби оказалось не особо разборчивым в методах и инструментах сдерживания сторонников объединения мусульманских структур и сделало своим основным рупором известного своей скандальной репутацией человека Романа Силантьева, называющего себя исламоведом.

О перипетиях информационной войны, которая велась в отношении Совета муфтиев и входящих в него структур, против некоторых особо активных персоналий мы уже писали ранее. Писали мы и о том, что Совету муфтиев России и его главе Равилю Гайнутдину московская прокуратура и Минюст вынесли не совсем понятные предупреждения.

За этим последовали предупреждения Исламскому культурному центру. Странно то, что ни в СМР, ни в ИКЦР эти предупреждения в глаза не видели, а узнавали об их вынесении из СМИ.

А на днях Роман Силантьев разразился очередной статьей в "НГ-Религии" "Четвертая сила российского ислама", в которой громогласно заявил о том, что объединительный процесс официальных мусульманских духовных структур завершился, как оказывается, еще три недели назад, 16 марта.

Конечно, у Силантьева может быть собственное видение того, как идет процесс объединения и на каком этапе он находится. Но, по нашим сведениям, ничего еще не завершалось и не могло завершиться, поскольку ни один из трех лидеров мусульманских структур – ни Гайнутдин, ни Таджутдин, ни Исмаил Бердиев (руководитель Координационного центра мусульман Северного Кавказа) - еще не заявлял о его завершении. Выходит, что Силантьев сегодня вызвался решать судьбы Ислама в России за всех мусульман и лидеров их официальных центров.

После этой явной дезинформации Силантьев взялся за Совет муфтиев и близкие к нему организации, обвинив их в попытке "рейдерского захвата ЦДУМ" и "пиаре на крови". При этом Силантьев, сознательно или случайно, заявил, что административные удары по СМР и др. прокуратура и Минюст наносили в отместку за активное стремление объединить официальные духовные структуры мусульман России.

Силантьев делает неуклюжие попытки манипулировать не только мнениями и позициями 20-миллионной уммы, но и решениями государственных учреждений. Получается это, правда, у него скомкано и нарочито провокационно. Не думаю, что в московской прокуратуре и Минюсте России дали официальную информацию о том, что их предупреждения Совету муфтиев России являются местью Равилю Гайнутдину за его участие в объединительном процессе.

Но Силантьев, взяв на себя право говорить от лица государевых институтов, пишет об этих ударах, как о "карательных мерах властей", призванных остудить пыл сторонников объединения, которые, по его словам, себе слишком много позволяют. Я задаюсь вопросом: на кого может работать человек, который так бесцеремонно присваивает себе право говорить сначала от лица уммы, а потом от лица государства, при том, что ни мусульмане, ни государство ему это права не давали?

Ведь если рупор исламофобского лобби публично заявляет о том, что "карательные меры" применяются по отношению к таким системным и провластным фигурам, как Гайнутдин и др., то он дает мощные козыри в руки экстремистов, под лозунгами "освобождения мусульман от российской тирании", желающих развалить наше многоконфессиональное государство.

Подобной политикой и Силантьев и другие исламофобы, пытающиеся манипулировать мусульманским сообществом России и позициями государственных институтов, только толкают молодежь в объятия радикалов. Поскольку, у любого молодого и инициативного мусульманина, наслушавшегося и начитавшегося Силантьева, возникнет закономерный вопрос:

"Если даже Равилю Гайнутдину не дозволено проявлять инициативу на общественно-религиозном поле, то о какой вообще системной и легитимной исламской активности можно тогда говорить?" Ведь, согласно логике Силантьева, который заявляет о том, что 80 % из 20 миллионов российских мусульман являются ваххабитами, к любой новой фигуре, к любым мусульманским организациям и объединениям, у властей будет намного меньше доверия, нежели к проверенному "бухарскому муфтию" Гайнутдину.

Такие деятели, как Силантьев, пытающиеся замкнуть на себя все вопросы развития мусульман огромной державы, только мешают налаживанию конструктивного и так необходимого сегодня диалога власти и верующих. Вне всякого сомнения, фигуры вроде Силантьева, который, как пишут в сети, носил ранее фамилию Подкаминер, играют на руку силам, враждебным в равной мере России и Исламу, силам, которые хотели бы видеть Москву активным участником военных антимусульманских кампаний на Ближнем Востоке и в Центральной Азии. Запущенные ими шары ложатся в лузу тех, кто работает против конструктивного диалога властей и мусульман, против сближения Москвы и Исламского мира, против, в конце концов, стабильного развития нашей страны как единого, сильного и комфортного для всех его граждан государства.

Рашит Галеев,

"ИСЛАМ.РУ", 9 апреля 2010 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования