Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ": Парламент Украины отстоял тайну исповеди. Следственным органам запретили допрашивать священников


Верховная рада приняла в первом чтении законопроект, согласно которому священнослужители не могут быть допрошены на предмет сведений, полученных ими на исповеди. Кроме того, для допроса адвокатов, нотариусов, врачей и психологов потребуется письменное разрешение лица, доверившего им соответствующую информацию. По мнению предстоятеля Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета, предложенные изменения соответствуют вероучению и традициям. Между тем в Ассоциации психиатров Украины полагают, что законопроект может привести к усилению коррупции среди врачей.

Народные депутаты приняли в первом чтении законопроект 1308 "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Украины (относительно соблюдения тайны исповеди)". Документом предлагается дополнить ч. 1 ст. 69 Уголовно-процессуального кодекса (УПК) отдельным пунктом, согласно которому священнослужители не могут быть допрошены в качестве свидетелей на предмет сведений, полученных ими во время исповеди. Законопроектом также предусмотрено, что для допроса адвокатов, нотариусов, врачей и психологов относительно того, что им стало известно при осуществлении профессиональной деятельности, требуется письменное разрешение "лица, доверившего им эти сведения". Действующим УПК необходимость такого письменного разрешения не оговорена.

Как объяснил Ъ автор законопроекта, народный депутат Владимир Марущенко (НУНС), действующий вариант ст. 69 УПК не соответствует ч. 5 ст. 3 закона "О свободе совести и религиозных организациях", согласно которой никто не имеет права требовать от священнослужителей разглашения сведений, полученных ими во время исповеди. "Даже если случаев злоупотреблений относительно священнослужителей и не было, важно вообще не допускать такую возможность", - сказал Ъ господин Марущенко.

По мнению прокурора Киева Евгения Блаживского, эти нововведения будут способствовать большей защищенности граждан и не повлияют на качество следствия. "Если следствие будет строиться на данных, полученных на исповеди или при посещении врача, то грош цена таким показаниям", - пояснил господин Блаживский. Он отметил, что не знает о случаях, когда бы следователи требовали раскрытия врачебной тайны или тайны исповеди. "За 30 лет моего стажа обращений граждан по этому поводу не поступало", - заключил прокурор.

Предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарет сообщил Ъ, что не знает случаев, когда бы следственные органы допрашивали священников в качестве свидетелей. По его словам, допросы священнослужителей практиковались "органами безопасности в советское время". "В независимой Украине этого уже нет", - уточнил патриарх. При этом предстоятель УПЦ КП не видит разницы в формулировках "во время исповеди" и "при осуществлении профессиональной деятельности". "Исповедь и является профессиональной деятельностью священника. Священник не имеет права раскрывать тайну исповеди. То, что записано в новом законопроекте, соответствует вероучению и церковной традиции. Мы это приветствуем", - отметил патриарх.

Между тем исполнительный секретарь Ассоциации психиатров Украины Семен Глузман считает, что положение законопроекта, согласно которому для раскрытия врачебной тайны необходимо письменное разрешение пациента, "приведет только к коррупции". "Теперь судам будет легче закрывать дела как не имеющие судебной перспективы, а недобросовестным врачам - торговать алиби, ссылаясь на отсутствие письменного разрешения", - заявил господин Глузман.

Андрей КИСЛОВ

2 апреля 2009 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования