Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ": МВД разобралось с новейшей историей. В Санкт-Петербурге отозван учебник для курсантов милицейского вуза


Федерация еврейских общин России ( ФЕОР) вчера выступила со специальным заявлением, в котором приветствовала изъятие тиража учебного пособия "История отечественного государства и права. 1985-1991 гг. " для курсантов Санкт-Петербургского университета МВД, содержащего "явные антисемитские высказывания". Автор, преподаватель университета, полагает, что одной из движущих сил новейшей истории была борьба коммунизма и сионизма. В вузе заверяют, что антисемитские цитаты выдраны из контекста.

Скандал разгорелся вокруг учебного пособия "История отечественного государства и права. 1985-1991 гг.", предназначенного для курсантов Санкт-Петербургского университета МВД. Учебник, который написал преподаватель вуза 80-летний Василий Дрожжин, посвящен перестройке, но автор размышляет и о других периодах советской истории. Вот несколько цитат из пособия: "Троцкий был прямым резидентом сионистских кругов в России... Он стремился возглавить диктатуру пролетариата вовсе не для того, чтобы облегчить судьбу обездоленных трудящихся, а для того, чтобы иметь максимум возможностей для реализации установок мировых сионистских кругов"; "сионисты физически устранили Сталина"; "развал СССР и появление на его территории СНГ расшифровывается в народе… Сбылась надежда Гитлера. То, что не смог сделать германский фашизм, сумел совершить сионизм"; "выступая в израильском парламенте (кнессете) в феврале 1992 года, Горбачев-Гарбер заявил: "Все, что я сделал с Советским Союзом, я сделал во имя нашего Бога Моисея"".

"Это не слова самого Дрожжина - под каждым из этих абзацев есть сноски, - объяснил "Ъ" начальник университета МВД Виктор Берекет. - Автор цитирует источники, приводя различные точки зрения на произошедшие события. Это фразы, вырванные из контекста". Он сообщил, что в вузе проходит служебная проверка, "и если будут найдены виновные, то они будут наказаны". "В любом случае вуз приносит свои извинения тем, чьи национальные или иные чувства были затронуты", - заявил господин Берекет, добавив, что тираж пособия (1 тыс. экз.) изъят.

В ФЕОР полагают, что столь оперативная реакция "демонстрирует решимость и понимание руководством ведомства (МФД РФ. - "Ъ") необходимости борьбы с ксенофобией во всех ее проявлениях". Тем не менее в ФЕОР заявили о своей "крайней обеспокоенности" в связи с "участившимися случаями проявления ксенофобии и антисемитизма" в вузовских учебных пособиях. "ФЕОР призывает Министерство образования РФ и министерства, в чьем ведомстве находятся профильные вузы, более тщательно подходить к созданию и выбору учебных пособий, содержание которых может затронуть чувства представителей различных национальностей и религий России", - говорится в заявлении федерации, которое цитирует "Интерфакс". Так, месяц назад в Ульяновском госуниверситете было выпущено электронное пособие по религиоведению, содержащее, по мнению ФЕОР, антисемитские высказывания, однако оно изъято не было.

Константин АНДРИАНОВ, Иван ТЯЖЛОВ

2 апреля 2009 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования