Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НГ-РЕЛИГИИ": Джихад розам и тюльпанам. Духовное управление мусульман Нижегородской области призвало бойкотировать 8 марта цветы из Голландии


Духовное управление мусульман Нижегородской области (ДУМНО) призвало своих братьев по вере 8 марта бойкотировать голландские тюльпаны и розы. С таким обращением ко всем мусульманам России выступил заместитель председателя ДУМНО по учебно-воспитательной работе Абдулбари Муслимов.

"К сожалению, подтверждается новость о публичном показе в Голландии фильма, оскорбляющего жен нашего дорогого и любимого Пророка Мухаммада", – сообщает Муслимов на официальном сайте ДУМНО. И предлагает мусульманам в связи с этим "найти замену приятной привычке" покупать 8 марта голландские цветы. "Никто из нас не может прямо повлиять на решение властей независимого государства Голландия – но мы можем говорить, мы можем сами действовать! Как? Бойкот товарам, публичная критика, молитва об исправлении – вот доступные и законные методы нашего противодействия злу", – говорится в обращении. Кроме цветов автор предложил отказаться и от других товаров: "Защитим честь жен нашего Пророка (мир им!), не купим ни одного грамма товаров с грифом "Сделано в Голландии".

Призыв Муслимова адресован прежде всего покупателям. Предпринимателям же, чей бизнес связан с Голландией, предложено решать этот вопрос самостоятельно.

"Голландия проводит последовательную политику по дискредитации исламских ценностей, – пояснил позицию ДУМНО один из духовных лидеров нижегородских мусульман, председатель Совета улемов Дамир Мухетдинов. – Сначала показ кинокартины "Фитна", сейчас – уже нового фильма, дискредитирующего чистых жен посланника Аллаха, разыгрывающего тему о Пророке Мухаммаде как о похотливом человеке. Это не может не насторожить нас, правоверных мусульман. Нам непонятна и позиция голландского правительства, для которого право свободы слова одного человека ставится выше прав сотен тысяч человек, мусульман. Исламский Восток ранее очень болезненно реагировал на подобные акции и в Голландии, и в других государствах. Случались даже, к сожалению, погромы и нападения на христианские храмы и священнослужителей. Мы же всегда выступали против насилия, за разумные действия – такие, как бойкот".

Название скандального фильма корреспонденту "НГ" в ДУМНО сказать не смогли. О предстоящем показе там узнали из "Евроньюс". Судя по информации в прессе, речь скорее всего идет о фильме "Интервью с Мухаммадом", снятом голландским политиком иранского происхождения, известным провокационным критиком ислама Эхсаном Джами. Нижегородских мусульман возмутило также, что публичный показ фильма планируется приурочить к исламскому религиозному празднику Мавлиду – дню рождения Пророка Мухаммада.

Пока мусульманская общественность не откликнулась на призыв ДУМНО. "Не все реагируют столь быстро, как журналисты, которым всегда нужны живые горячие новости, – говорит Дамир Мухетдинов. – Но на пятничной молитве, встретившись друг с другом, наши прихожане смогут обсудить контент нашего информационного портала, последние новости Духовного управления и принять в связи с этим решение. Тем более времени для этого до 8 марта еще достаточно".

Нижегородские исламские лидеры не в первый раз выступают с подобными громкими заявлениями. Сейчас они призывают власти последовать примеру президента Чечни Рамзана Кадырова и ограничить продажу спиртных напитков в районах компактного проживания мусульман, в частности в Краснооктябрьском районе Нижегородской области, а также в регионах с преимущественно исламским населением. Чуть ранее ДУМНО выступило против празднования мусульманами Дня всех влюбленных. Поскольку "ислам предписывает любить друг друга на протяжении всей жизни, выделение для этого какого-то отдельного дня в году противоречит мусульманскому мировоззрению".

Светлана Гамзаева

Нижний Новгород

27 февраля 2009 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования