Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ИЗВЕСТИЯ": Главный раввин Приморья ошибся. Или слукавил?


В среду главный раввин Приморья, американский гражданин Исраэль Зильберштейн, был выдворен за пределы России. Федерация еврейских общин России выразила "крайнее возмущение депортацией". В заявлении президента ФЕОР Александра Бороды говорится: "Не исключено, что в основе этих действий может лежать антисемитизм в российских регионах". Однако эксперты "Известий" считают, что проблема носит правовой, а не политический характер.

Поводом для высылки раввина Зильберштейна стало несоответствие заявленной при получении визы цели пребывания в стране ("культурные связи") с реальной религиозной деятельностью. ФЕОР считает, что просветительская и образовательная деятельность раввина как раз укладывается в "культурные связи". В заявлении подчеркивается, что присутствие в России большого количества иностранных духовных лиц связано с тем, что советская власть уничтожила проявления еврейской религиозной жизни и лишила возможности своих граждан получать религиозное образование и готовить раввинов. Жесткие же оценки федерации вызваны тем, что Исраэль Зильберштейн - не первый. В 2003-м из Ростова-на-Дону были высланы раввины Каплун и Фридман.

В Славянском правовом центре (неправительственной организации, защищающей права верующих) "Известиям" сообщили, что с 1998 по 2003 год из России были высланы 30 религиозных деятелей, среди которых были не только иудеи, но и католики, протестанты и мунит Патрик Нолан. Последний в феврале этого года выиграл у России иск в Европейском суде по правам человека, поскольку его высылка обосновывалась угрозой его религиозной проповеди государственной безопасности. А такая формулировка, по мнению судей, нарушает права человека. Представитель Славянского правового центра Роман Лункин считает, что в действиях ФМС антисемитизма нет. Российское законодательство разделяет религиозную деятельность и "культурные связи". В пресс-службе ФМС пояснили: в соответствии с приказом МВД от 2003 года под культурными связями подразумевается участие в художественных выставках, концертах, гастролях. Проповедь - отдельный вид деятельности и требует оформления специальной визы. В свою очередь, пресс-секретарь ФЕОР Даниил Яковлев сообщил, что раввин Зильберштейн 8 месяцев назад обращался к властям с просьбой о выдаче рабочей визы, но получил отказ. Католический священник Евгений Генрикс рассказал "Известиям", что представители его Церкви тоже сталкивались с трудностями подобного характера. Некоторых священнослужителей лишали визы, других высылали. По словам отца Евгения, это связано с тем, что в списке специальностей для получения рабочих виз священнослужители не значатся.

Таким образом, выходит, проблему с выдворением раввинов и других священнослужителей власти могут урегулировать, уточнив правила.

Борис Клин

"ИЗВЕСТИЯ", 26 февраля 2009 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования