Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"УКРАЇНА МОЛОДА": Церковь за «калым»? Украинских православных выкинули из собственной церкви, а храм закрыли до тех пор, пока его не поделят «наверху»


В минувшую субботу в Киев произошел очередной эпизод противостояния между верующими православных Церквей Киевского и Московского патриархатов вокруг церкви святого Николая на улице Нагорной. Прошло больше года с того времени, как церковь, где вначале фундамент, а потом и купола освящал Патриарх УПЦ КП Филарет, руководство Шевченковского района столицы во главе с "литвиновцем" Виктором Пилипишиным передало общине Московского патриархата за вклад в 5 млн. 400 тыс. гривен "на достройку храма и строительство детского сада". С того времени около храма поставили надзирателя, и все попытки верующих УПЦ КП отслужить в нем литургию наталкивались на сопротивление "организованной канонической общественности" в виде всяких черносотенных "казачеств" и "людей в штатском". А в минувшие выходные "филаретовцев" просто задержала милиция. Причем, по словам задержанных, милиционеры повыбрасывали из церкви их церковную утварь, престол, иконы и сказали, что храм будет закрыт до тех пор, пока его судьбу не определят "наверху".

Поскольку в прошлый раз, 15 февраля, при попытке провести богослужение верующим Киевского патриархату пришлось иметь дело с организованным агрессивным сопротивлением представителей военизированного формирования "За Русь единую", на этот раз священника и прихожан сопровождали активисты национально-патриотических организаций, в том числе УНА-УНСО, что дало про- и просто российским СМИ повод поднять шум, будто бы украинские националисты взяли штурмом церковь. Эту провокацию развеяло непосредственно Главное управление МВД в городе Киеве, где сообщили, что никакого штурма не было.

Вечером в субботу на территорию церкви пришли верующие и священник Киевского патриархата, чтобы [на следующее утро] провести литургию. Охранник храма вызвал милицию и "московского" настоятеля церкви отца Сергия. Милиция задержала 13 прихожан Киевского патриархата, их привезли в Шевченковский райотдел, допросили и отпустили.

Как рассказал "Украине молодой" руководитель киевской городской организации УНСО Игорь Мазур, из всех прихожан милиционеры выбрали только молодых, членов УНСО, Конгресса украинских националистов и объединения "Тризуб". "У нас было впечатление, что священники Московского патриархата давали указания украинским правоохранителям", - говорит господин Игорь. По его словам, в отделении с задержанными обращались как с преступниками – взяли отпечатки пальцев, сфотографировали в профиль и анфас. Одного, кто отказался проходить эти унизительные процедуры, - господина Валерия, врача, - задержали на двое суток "за неподчинение", а вчера состоялся суд, который полностью оправдал мужчину. "Теперь мы работаем над тем, чтобы в правовом порядке спросить у милиции, за что этот человек двое суток просидел под арестом", - говорит Игорь Мазур.

Интересно, что на официальной Интернет-странице УПЦ МП еще в пятницу появилось сообщение о том, что "в воскресенье, 22 февраля, представителями Киевского патриархата, УНСО и Украинского казачества планируется провокация", и призыв к городской власти "не допустить межконфессионального конфликта".

Около церкви, которая достраивается, с 2003 года действует часовня Киевского патриархата, освященная Патриархом Филаретом. Районная власть, которая осуществляет строительство, на обращения верующих ответила, что на определенном этапе средства на строительство закончились. Тут же чиновники вспомнили, что Церковь у нас отделена от государства, и тут же со своей благотворительно-финансовой инициативой обратилась община Московского патриархата во главе со священником УПЦ МП Романом Барановский, который одновременно является настоятелем построенного за счет города Киева, но не достроенного до конца храма около Октябрьской больницы. Посему чиновники сослались на то, что верующие Киевского патриархата своих денег не предлагали, а значит "отделенной от Церкви" власти ничего не оставалось, как в обмен на щедрое пожертвование отдать "право пользования" церковью в руки общины Московского патриархата.

Верующие Киевского патриархата считают, что их храм просто продали.

Олег Снигур,

"УКРАЇНА МОЛОДА", 25 февраля 2009 г.

(с) Перевод "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования