Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"GLAUBEAKTUELL": История ордена капуцинов в Украине


В 1707 году монах-капуцин основал первый монастырь во Львове, затем у капуцинов появилось еще десять домов в Украине. После основания в польской провинции ордена (1754 г.), включающего в себя 20 монастырей и 220 братьев, для ордена наступили сложные времена, потому что территория Украины была поделена между Австрией (Галицией) и Россией. В конце века русские цари захватили большую часть Украины, и всякое общение с Польшей было прекращено, поэтому орден решился на создание новой провинции, состоящей из 65 членов.

В 1830-31 годах большинство членов ордена по приказу Николая II были отправлены в Сибирь. В 1888 году монастырь разрушили, и капуцины остались только в Галиции, относившейся к Австрийской империи. Сложности продолжались до II Мировой войны, когда двое членов ордена были убиты, а остальные депортированы в Сибирь, где им, однако, удалось создать катакомбную церковь. В советской Украине жил единственный францисканец (капуцины – ответвление ордена францисканцев), о. Серафин Кацуба. После его смерти в 1977 году до 1988 года в стране не было капуцинов, пока украинец, о. Станислав Падевский (в настоящее время епископ Харьковский и Запорожский) не был приглашен священником города Бар (Винницкая область) вернуться в страну.

В 1989 году о. Станислав обосновался рядом с сильно разрушенной церковью в Староконстантиновске, где на Рождество он совершил первую мессу. Благодаря поддержке собратьев из Кракова ему удалось вновь открыть монастырь в городе Красилов, в 40 км от Староконстантиновска. В 1991 году местные жители сердечно приветствовали генерала ордена, который нашел там трех послушников и нескольких кандидатов: признак того, что идеалы францисканцев, несмотря на сложности, были еще живы. В последующие годы открылись другие монастыри и созданы новые, так что францисканцы стали присутствовать и в восточной части страны. 13 июля 1995 года была создана украинская кустодия, состоящая из 9 членов ордена и 4 монастырей (в Староконстантиновске, Виннице, Красилове и Киеве).

В 2004 году кустодия была повышена до вице-провинции Украины и России, в которой на сегодняшний день, как следует из досье в журнале "Continenti Missionari Capuccini", принадлежат 38 членов, число которых непрерывно растет. В связи с большим количеством кандидатов в члены ордена начато строительство специальных школ в Староконстантиновске и Красилове. Дальнейшее образование капуцины получают в Польше.

22 февраля 2009 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования