Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"REGIONS.RU": Станет ли Церковь крупнейшим землевладельцем? Мнения парламентариев


Минэкономразвития подготовило законопроект, согласно которому все зарегистрированные в России конфессии получат право собственности на имущество религиозного назначения.

В соответствии с проектом закона "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения", церкви передается в собственность имущество, которое уже сейчас находится в ее безвозмездном бессрочном пользовании: культовые здания и сооружения с земельными участками, движимое имущество. В пояснительной записке говорится о необходимости вернуть все церковное имущество, изъятое после революции. Между тем особо ценные объекты - памятники и ансамбли, включенные в список всемирного наследия ЮНЕСКО, например, храм Василия Блаженного или храмовый ансамбль Московского Кремля; всего таких объектов около двадцати – в собственность церкви передаваться не будет.

Согласно документу, религиозная организация должна будет поддерживать имущество в исправном состоянии, включая осуществление текущего и капитального ремонта, и нести все расходы на его содержание. При этом новый собственник не может в течение 10 лет изменять назначение возвращенного имущества и передавать его третьим лицам.

Как отмечают эксперты, в случае его принятия Русская Православная Церковь (РПЦ) станет одним из крупнейших в стране собственников, а государство избавится от необходимости содержать культовые сооружения, что особенно актуально в период финансового кризиса.

Представители конфессий восприняли предложение Минэкономразвития с энтузиазмом. В интервью РИА "Новости" сопредседатель Совета муфтиев России муфтий Нафигулла Аширов и председатель Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России раввин Зиновий Коган открыто заявили, что не все полученное в собственность имущество будет использоваться для религиозных нужд. По их словам, часть помещений будет сдаваться в аренду для содержания религиозной общины.

Сейчас в России действуют 234 мужских и 244 женских православных монастыря, 16 тысяч православных приходов и 4696 воскресных школ. В РФ действуют также более 4 тысяч мечетей и около 70 синагог. За последние 15 лет Церковь уже получила в собственность более сотни храмов на основании постановлений правительства.

В этой связи нельзя не отметить, что предложенный Минэкономразвития законопроект создаст в стране нового крупнейшего землевладельца. По сути России грозит новый передел собственности, сопряженный с крайне опасными политическими последствиями. Как известно, в межгосударственных отношениях практика добровольных реституций во имя восстановления "исторической справедливости" не поощряется: ни одно государство не расстается со своей собственностью в пользу каждого, кто заявит о своих правах. К чему может привести подобная практика в нашей стране, прошедшей революцию и гражданскую войну, не хочется даже думать.

Считаете ли вы разумным предложенный законопроект? Допустимо ли коммерческое использование полученной собственности? Не стоит ли государству переложить расходы по содержанию культовых сооружений на сами религиозные организации, поскольку у тех уже сейчас церковное имущество находится в безвозмездном и бессрочном пользовании? С такими вопросами корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к представителям верхней и нижней палат российского парламента.

Парламентарии неоднозначно расценили возможность передачи религиозным конфессиям права собственности на имущество религиозного назначения, отметив, что понятие исторической справедливости не следует переводить в экономическую плоскость.

Владимир Гусев Отрицательно отнесся к подготовленному Минэкономразвития законопроекту первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в СФ от администрации Ивановской области Владимир Гусев.

"Такой закон – это одна из форм передела собственности, чего допустить нельзя", - заявил сенатор.
Парламентарию также кажется недопустимым использование религиозными организациями полученного им имущества в коммерческих целях. "Они уже сами в открытую говорят, что часть обретенных ими помещений не будет использоваться для культовых нужд, а будет сдаваться в аренду для содержания религиозных общин. Наверное, на это вырученные средства тоже пойдут, но, как известно, под видом благих дел часто вершатся не совсем праведные дела", - подчеркнул Гусев.

Кроме того политик выразил удивление тем, почему государство до сих пор содержит церкви, которые уже давно переданы религиозным организациям в безвозмездное пользование. "Раз тебе что-то передали, значит, ты сам должен следить за его состоянием и не ждать помощи от государства, которое, в свою очередь, не должно такой помощи оказывать", - заключил Владимир Гусев.

Василий Дума Поддерживает подготовленный Минэкономразвития законопроект заместитель председателя Комитета Совета Федерации по природным ресурсам, охране окружающей среды и экологии, представитель в СФ от администрации Костромской области Василий Дума.

"Все религиозное имущество уже давно стоило передать в собственность конфессий, а как они дальше им распорядятся – это их дело", - заявил сенатор. "Церковь – это, конечно, не коммерческое предприятие, но жизнь и ее вынуждает заняться коммерцией, поэтому в сдаче в аренду какой-то части полученной собственности ничего страшного нет", - подчеркнул парламентарий.

Другим положительным моментом законопроекта является, по мнению политика, возможность государства отказаться от содержания культовых сооружений. "Когда религиозное имущество находится в аренде у религиозных организаций, государство помогает его содержать, а когда оно переходит в статус собственности, то тут уж все расходы по обслуживанию переходят на собственника", - заключил Василий Дума.

Юрий Медведев Отчасти поддерживает подготовленный Минэкономразвития законопроект заместитель председателя Комитета Госдумы по собственности, член фракции "Единая Россия" Юрий Медведев.

"Данный законопроект стоит считать разумным только в том случае, если он направлен на восстановление исторической справедливости", - заявил депутат. "Не надо удерживать то, что ненужно", - добавил он.

Что касается возможности коммерческого использования полученной собственности, то, подчеркнул парламентарий, "если государство передает имущество безвозмездно и для определенных целей, в частности, для культа, для служения, для исполнения обрядов, то в данной ситуации коммерческое использование собственности недопустимо".

Говоря о том, должно ли государство переложить расходы по содержанию культовых сооружений на религиозные организации, политик отметил, что "за любую собственность надо отвечать в полном объеме". "Тем более, в соответствии с Бюджетным кодексом, государство не имеет права содержать культовые учреждения", - подытожил Юрий Медведев.

Анатолий Аксаков Разумным считает подготовленный Минэкономразвития законопроект член Комитета Госдумы по финансовому рынку, представитель фракции "Справедливая Россия" Анатолий Аксаков.

"Передача в собственность зарегистрированным конфессиям земли и объектов – это восстановление исторической справедливости", - заявил депутат. "Я поддерживаю данный законопроект", - добавил он.

Говоря о возможности коммерческого использования конфессиями собственности, парламентарий отметил, что "это вполне допустимо, но только в тех случаях, когда подобное использование связано с духовной, просветительской и религиозной деятельностью: продолжение дела церкви в гражданском обществе".

Политик также считает, что государство должно переложить расходы по содержанию культовых сооружений на религиозные организации. "Если у какой-то организации есть та или иная собственность, то она должна ее содержать и находить возможности для содержания. Поэтому, безусловно, все расходы на себя должны взять сами религиозные организации. В стороне не остаются и прихожане, которые вне зависимости от своего достатка, всегда стараются оказать помощь церкви", - заключил Анатолий Аксаков.

Виктор Илюхин Одобрительно отнесся к законопроекту заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, член фракции КПРФ Виктор Илюхин.

"В данном законопроекте нет ничего страшного", - заявил депутат. При этом он отметил, что конфессии не должны будут использовать полученную собственность в коммерческих целях. "Это недопустимо", - добавил депутат.

По мнению парламентария, в случае принятия законопроекта государство должно переложить все расходы по содержанию культовых сооружений на религиозные организации, "поскольку мы и так сделали немало послаблений для них, например, освободили от налогов".

"Согласно Конституции РФ религиозные организации отделены от государства, поэтому если вы заявили о себе, то будьте добры жить на равных условиях с остальными", - заключил Виктор Илюхин.

24 февраля 2009 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования