Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ": Свинины.net. Совет муфтиев России предлагает ввести экспресс-тесты, определяющие наличие продуктов, запрещенных шариатом


Правоверные мусульмане, "отоваривающиеся" в российских магазинах, отныне могут не опасаться — современные технологии уберегут их от непредумышленного нарушения пищевых запретов, предписанных шариатом. Совет муфтиев России намерен ввести при производстве халяльных (дозволенных исламскими законами) продуктов своеобразные экспресс-тесты, благодаря которым можно будет определить, есть ли среди ингредиентов колбасы или иного мясного продукта свинина. Об этом религиозно-технологическом новшестве в минувшую пятницу рассказал Жафар Азизбаев, глава действующего при Совете муфтиев центра сертификации и стандартизации продукции. "Принцип действия заключается в том, что тест-полоска шириной 3 мм погружается в специальный раствор, в котором менее минуты назад находился образец мясной продукции", -- пояснил РИА Новости г-н Азизбаев. Методика определения халяльности мяса сходна с тем, как действуют экспресс-тесты на беременность, отметил эксперт Совета муфтиев. Если на тест-полоске появились две цветные линии, "это означает, что подобная продукция содержит свинину". Если же полоска одна, то свинины нет.

Жафар Азизбаев особо подчеркнул, что разработка "халяльного теста" на основе методик иммуноанализа—заслуга отечественных биохимиков, которые в данном случае оказались впереди планеты всей: аналогичные зарубежные методики распознавания "неправильного" мяса не столь результативны. "Они дают результаты весьма неоперативно—через 24 часа", -- заметил г-н Азизбаев. Несмотря на то что изобретение "требуется более тщательно исследовать и доработать", российским ноу-хау уже успели заинтересоваться представители мирового исламского сообщества. По словам Азизбаева, фирма, разработавшая этот тест, "получила высокие оценки на международной выставке халяльной продукции в Дубае в 2008 году и приглашена на престижный форум производителей халяль-продукции в Малайзии в мае нынешнего года". Над окончательной доработкой тестов сейчас работают три исследовательские лаборатории—в Москве, Казани и Казахстане, сообщил представитель Совета муфтиев России. Дело в том, что при разработке не были учтены иммуноанализы таких животных, как лошадь, верблюд или кенгуру.

Мясо лошади, верблюда и даже кенгуру с точки зрения шариата теоретически пригодны "для внутреннего потребления", ибо этих животных ислам не относит к нечистым. Общеизвестно, что мусульмане, так же как и иудеи, не едят свинину. Но если быть точным, то в Коране по поводу пищевых запретов сказано следующее: "Запрещена вам мертвечина, и кровь, мясо свиньи, и то, что заколото с призыванием не Аллаха, и удавленная, и убитая ударом, и убитая при падении, и забоданная, и то, что ел дикий зверь". Что же касается алкоголя, то его священная книга мусульман причисляет к "мерзостям сатаны" наряду с идолопоклонством.

Помимо этого шариат запрещает употреблять продукты, в состав которых входят красители, полученные из насекомых, - это все равно, что поедать самих насекомых. Кстати, этот запрет явился поводом для разразившегося около месяца назад скандала, главным фигурантом которого оказалась компания Coca-Cola. По требованию действующего в Турции православного Фонда святого Николая, инициировавшего судебный процесс, производители всемирно известной газировки были вынуждены раскрыть рецепт своего напитка. Выяснилось, что загадочный "экстракт кока-колы", столь тщательно скрываемый производителями, на самом деле натуральный краситель кармин, вырабатываемый кошенилью, жучком из отряда полужесткокрылых. Раскрытие рецепта успокоило православное меньшинство Турции (ибо кармин, известный с библейских времен, совершенно не опасен для здоровья), но вызвало возмущение у мусульманского большинства — таким образом, кока-кола, в производстве которой поучаствовали жучки, тоже может оказаться в числе харамных продуктов. По мнению некоторых исламских законоведов, к запретной еде может быть отнесена та, где содержится желатин (который получают в том числе при переработке соединительной ткани свинины). Впрочем, другие эксперты причисляют желатин не к харамным, а к халяльным, т.е. дозволенным продуктам.

Михаил Мошкин

25 февраля 2009 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования