Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ИЗВЕСТИЯ": Минюст показал Совету муфтиев "желтую карточку"


Мусульманская организация, возглавляемая членом Общественной палаты России муфтием Равилем Гайнутдином, получила предупреждение от Минюста. Оно было вынесено по результатам проверки, выявившей нарушения как собственного устава, так и российского законодательства. Совет муфтиев России заявляет, что обжаловать решение чиновников в суде не станет, а замечания обсудит на ближайшем съезде 2 марта.

Из акта проверки (который был опубликован в четверг "ИНТЕРФАКСом") следует, что СМР не соблюдал сроки созыва съездов, а в заседаниях съездов принимали участие представители организаций, не входящих в Совет муфтиев. Кроме того, говорится, в состав совета принимались организации, не являющиеся "централизованными религиозными организациями мусульман субъектов Российской Федерации, а также мухтасибатами и другими структурами централизованных религиозных организаций". Первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Европейской части России Дамир Гизатуллин, комментируя документ, предположил, что речь идет о Духовном управлении мусульман Пермского края и обществе "Якташлар" (в пер. с татарского - "земляки"). Но эти организации упомянуты в пункте 2.3, и их участие в деятельности СМР в акте отнесено к 2005 и 2007 годам. А вот в пункте 2.6 речь идет о заседании 15 февраля 2008 года. Но Гизатуллин не смог вспомнить, какие именно организации были в тот день приняты в СМР.

Минюст указал и на нарушения в сфере финансовой отчетности - на рассмотрение меджлиса (съезда) "не выносились планы хозяйственной деятельности и проекты годовых бюджетов". Гизатуллин считает, что все это лишь "технические ошибки секретарей". Однако предоставление не предусмотренных уставом услуг по "добровольной сертификации продуктов питания "халяль", которое осуществлялось с нарушением законодательства, трудно назвать технической ошибкой. Господин Гизатуллин объясняет ситуацию так: "В то время наша деятельность бурно развивалась и не всегда успевала за уставом. Но все замечания мы в указанный срок устраним".

Известный религиовед Роман Силантьев заявил "Известиям": "Последствия этой проверки могут оказаться весьма неприятными для СМР. Сертификация продуктов питания приносит серьезный доход. Вероятно, снизятся масштабы пожертвований, ведь трудно отдавать деньги организации, в которой так поставлено делопроизводство, что нет самостоятельного баланса или сметы". Нарушения должны быть устранены до 15 мая 2009 года.

Борис Клин

"ИЗВЕСТИЯ", 20 февраля 2009 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования