Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"REGIONS.RU": Священнослужители о торговле алкоголем


В Чеченской Республике ограничено время продажи алкогольной продукции. Соответствующий указ подписал президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Как заявил во вторник, 17 февраля, глава Чечни на совещании с руководителями министерств, ведомств и главами районных администраций республики, указ "Об ограничении времени розничной продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции на территории Чеченской Республики" был подписан в связи с произошедшим в последнее время ростом числа преступлений и правонарушений в состоянии алкогольного опьянения. Как сообщили Regions.Ru в пресс-службе президента и правительства Чеченской Республики, речь идет о вождении транспорта в нетрезвом состоянии, а также росте бытового пьянства, в ряде случаев заканчивающегося убийствами.

Кадыров постановил ограничить время розничной продажи алкогольной продукции, определив время продажи указанной продукции ежедневно с 8 до 10 часов утра, а в период священного месяца Рамадан вообще запретить торговлю спиртными напитками.
"Если мы призываем бороться с наркоманией, то почему мы не обращаем внимание на злостное пьянство, несущее одинаковые угрозы для общества", - подчеркнул президент Чечни.

"Как вы прокомментируете это начинание? Следует ли, по вашему мнению, подобные меры вводить в других регионах?" - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям разных религий.

Большинство опрошенных поддержали меры, направленные на борьбу с пьянством, хотя некоторые выразили опасения, как бы строгие ограничения продажи алкоголя не нарушили права немусульман.

См. также:
Не стоит повторять ошибки Горбачева (Парламентарии о чеченской инициативе)

заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин
Замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин призвал православных поучиться умению ограждать людей от злоупотребления алкоголем.

"В православии пьянство всегда осуждалось. Да, мы потребляем вино, и более крепкие напитки тоже, особенно по праздникам. Но для этого достаточно иметь некоторый запас этих напитков. Продажа их поздним вечером, а тем более доступность их детям — это явление странное. Кстати говоря, на Руси круглосуточная продажа водки всем подряд была явлением абсолютно немыслимым. Поэтому православным стоило бы внимательно посмотреть на тот пример, который дала нам Чечня", - сказал отец Всеволод.

Отец Владимир Вигилянский
Хорошим стартом в борьбе с пьянством назвал указ президента ЧР пресс-секретарь Московской патриархии отец Владимир Вигилянский.

"Я полностью поддерживаю Рамзана Кадырова в его опасениях относительно алкогольной зависимости в нашей стране. Это говорят и ученые, об этом знают матери, жены, сестры многих людей. Cейчас при помощи Церкви появляется реклама опасности алкоголя, на телевидении готовятся передачи, ток-шоу, с участием Церкви относительно этого вопроса", - сказал он.

"Мусульманские народы сейчас живут в большем прослушании правилам своей веры, чем русские", - отметил он.

"Разумеется, этот эксперимент будет очень важен для того, чтобы хоть что-то было сделано и в целом по Российской Федерации. Я думаю, что у Рамзана Кадырова все получится. И это будет очень хорошим стартом для того, чтобы побороться с пьянством и в других регионах", - заключил он.

Отец Александр Добродеев
Cвященник Александр Добродеев, зав. сектором по взаимодействию с правоохранительными учреждениями синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами высказался в поддержку решения президента ЧР, назвав это ограничением возможности впасть в грех излишнего потребления спиртного.

"Однажды я был в Канаде, в городе Торонто и видел там такую картину: никаких ларьков на улицах, в магазинах - отсутствие "иконостаса" винно-водочных изделий, который у нас превышает порой 200 марок алкогольной продукции. Чтобы выпить кружку пива, нужно по целому городу ещё походить, поискать такое место. Когда наступает 5 часов вечера, то все магазины, которые хотя бы немного торгуют такими напитками, закрываются. Если ты действительно хочешь выпить, то ты должен зайти в очень дорогой ресторан и за соответствующие деньги найти алкогольную продукцию", - сказал он.

"Поэтому я только поддерживаю такое начинание. Те, кто наживается на этой ситуации свободной торговли, ни за что не несут ответственности – ни за прогресс, ни за народонаселение, ни за будущее страны. Получается, что кто-то другой должен брать на себя ответственность за это. Завалить людей алкогольной и наркотической продукцией, а потом поднимать флаг борьбы за нравственность, прогресс и так далее - бессмысленно. Надо ограничить возможность людям впадать в этот грех", - заключил он.

Отец Макарий
Иеромонах Макарий (Маркиш), клирик Ивановского Свято-Введенского монастыря, известный публицист и миссионер, считает, что применение мер, жестко ограничивающих торговлю алкоголем, должно строго согласовываться с обычаями и порядками региона.

"Чечня как субъект Российской федерации вправе определять меры, которые бы в соответствии с традицией помогали улучшать жизнь региона. Другие регионы тоже вправе принимать подобные меры, но при условии соблюдения демократического устройства жизни, соответствия таких мер традициям и мировоззрению жителей региона. И если какие-то регионы возьмут это на себя, то необходимо очень внимательно отнестись к такому эксперименту, чтобы не испортить всю положительность затеи. Важно понимать, что осенью 1914 года, когда подобные меры оказались крайне результативными в ряде регионов лишь потому, что царское правительство откликнулось на просьбу местных властей ввести их, а не наоборот", - сказал он.

Мечеть в Грозном
Рамзан-хаджи Докуев, руководитель аппарата управления Духовного управления мусульман Чеченской республики, считает важным использовать возможности, которые предоставляет законодательство.

"Наш президент основывается на законах Российской Федерации. Если закон предполагает подобные возможности, то почему эти возможности не использовать. Мы считаем, что это дело нужное и полезное. Если мусульманам не употреблять алкоголь предписывает шариат, то всем остальным стоит задуматься о том, сколько порой вреда обществу, семье приносит спиртное. Всему есть свое время, очередь, свои границы. Когда же ни меры, ни удержу не знают, не только алкоголь приносит вред", - сказал он.

Сулбан Хасимиков
Сулбан Хасимиков, руководитель пресс-службы ДУМ Чеченской Республики, считает шаг Рамзана Кадырова по усилению контроля над продажей спиртных напитков очередной иллюстрацией отношений разумного взаимодействия, которые сложились у религиозных организаций с государственной властью в России.

"Я считаю это решение очень правильным и мудрым решением. Во-первых, во всех религиях без исключения пьянство не приветствуется. Постоянная открытая продажа алкоголя не приучает человека к трезвению" - сказал он, коментируя указ Рамзана Кадырова об ограничении времени продажи алкогольной продукции.

"У нас в Республике много делается, порой успешно чтобы добавить в жизнь ребят, ставших свидетелями боевых действий, хорошее, поучающее к добру, но нельзя забывать, как всё это непросто", - напомнил Сулбан Хасимиков.

"Рамзан Кадыров всегда не только следит за соблюдением как за соблюдением законов РФ, он также держит руку на пульсе народных обычаев и традиций чеченского народа. Я помню время, когда религия была под запретом и главенствовал научный атеизм. Надо сказать, что сейчас очень многое достигнуто в о взаимодействии государства и религиозных организаций и развитие таких отношений только на пользу обществу", - заключил он.

Анас-хаджи Пшихачев Анас-хаджи Пшихачев, председатель Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарии находит решение Рамзана Кадырова крайне удачным.

"Кого-то могут задеть и мои слова, но как духовное лицо я изначально положительно отношусь к такому решению, потому как в исламе употребление алкоголя запрещено категорически. Причем в любой форме и любой дозе. Особо важно ограничение в месяц Рамадан, когда надо предаться Всевышнему и замаливать свои грехи", - сказал он.

"Что касается большого количества преступлений — об этом же говорит и наша религия — пророк М в одном из своих высказываний говорит об этом. К сказанному в этом отношении Кадыровым добавлю, что подобная статистика преступлений присутствует по всей стране, потому еслибы подобные решения привносились бы и в другие регионы, то ситуация с преступностью изменилась бы в лучшую сторону", - заключил он.

Рав Зиновий Коган
Председатель конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России (КЕРООР) Зиновий Львович Коган считает меры по ограничению торговли алкоголем, принятые президентом ЧР, слишком суровыми.

"Я не поддерживаю такое резкое ограничение продажи алкоголя, это может принести вред обществу. C утра кроме алкоголиков никто и не покупает алкоголь, а обычный человек покупает такие напитки после работы, - к примеру, для того, чтобы отпраздновать день рождения. Люди в принципе имеют право украшать свои праздники вином - ничего плохого в этом нет. В Чеченской республике, где преобладает мусульманское население, эти ограничения совершенно понятно связаны с жестким запретом алкоголя религией. Но у нас светское государство и от такого решения не должны страдать христиане, иудеи, атеисты, убеждения которых позволяют употреблять алкоголь. Алкоголь может продаваться, а вот покупать его совершенно необязательно", - сказал он.

"Что касается связи такого решения с ростом преступности, то замечу, что если бы никто не выходил из дома - преступлений бы уж точно было меньше. Застраховаться от всех бед невозможно"- заключил он.

18 февраля 2009 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования