Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ГАЗЕТА.RU": Магам выправят бумагу. Депутаты Мосгордумы предлагают выдавать лицензии астрологам, спиритам и магам


Депутаты Мосгордумы предлагают выдавать лицензии астрологам, спиритам и магам. Эксперты сомневаются, что подобную деятельность можно квалифицированно оценить. Но Госстандарт уже фактически узаконил снятие порчи и гадание, включив их в общероссийский классификатор экономической деятельности.

Во вторник в Мосгордуме состоялось заседание рабочей группы, занятой разработкой федерального законопроекта о лицензировании деятельности целителей, астрологов и спиритов. Как напомнил автор инициативы, депутат Николай Губенко, нетрадиционное целительство, а также сеансы"черной" и"белой" магии стали в России одним из самых доходных видов бизнеса."Возьмите почти любую газету, и вы увидите массу сообщений об услугах знахарей и колдунов, – заявил депутат. – При этом их деятельность никем не контролируется, и в результате страдают миллионы граждан, подвергая риску свое здоровье".

По словам Губенко, только по официальным данным, к услугам экстрасенсов в 2008 году обращались 150 тыс. человек, в МВД таких людей насчитали 300 тыс., в Московской патриархии – 800 тыс. А рынок одной только рекламы оккультных услуг оценивается в $10 млн.

При этом по юридическим документам многие маги записаны как работники социальных центров, чья деятельность не подлежит лицензированию. На федеральном уровне никак не регламентирован порядок получения права на целительство и специального диплома, не существует и стандартов подготовки специалистов. А потребители услуг народной медицины лишены достоверной информации о тех, кто их"лечит".

Однако простой запрет такого рода деятельности лишь загонит ее в тень, считает Губенко. С другой стороны, по его словам, некоторые"альтернативные" методики лечения эффективны и действенны(например, акупунктура, фитотерапия, гомеопатия и т. д.). Но и у этих методик нет надежной системы стандартизации, то есть оценки эффективности и безопасности.

Кроме того, считает депутат, то, чем занимаются маги и экстрасенсы, является предпринимательством, а значит, они должны платить налоги.

Предлагаемые им изменения в ФЗ"О лицензировании отдельных видов деятельности" включают целительство, а также услуги астрологов и спиритов в перечень лицензируемых.

Документ предлагает усовершенствовать и действующее регулирование деятельности народных целителей. На сегодняшний день ст. 57 закона"Об охране здоровья граждан" требует от них получения лицензии на основании диплома, выданного органами исполнительной власти субъектов РФ в области здравоохранения или профессиональной медицинской ассоциацией. Однако единый образец позволяющего заниматься народной медициной диплома в России так и не установлен, не разработан и порядок контроля за соблюдением лицензии.

Лицензированием прочих магов займется экспертный совет, в который войдут признанные специалисты традиционной и оккультной науки. Не имеющие выданного этим советом документа о магических способностях колдуны попадут под действие статьи Уголовного кодекса о мошенничестве. Между тем именно этот экспертный совет – самое слабое место законопроекта. Ни специалистов, ни методик, способных однозначно установить наличие не определенного наукой дара, просто не существует.

А невозможность квалифицированной оценки деятельности экстрасенсов ставит под сомнение и целесообразность введения в России лицензирования их услуг.

По мнению руководителя Центра правовой и психологической помощи в экстремальных условиях Михаила Виноградова, хотя экстрасенсорика существует и активно изучается государством, узаконивать ее как коммерческую деятельность пока преждевременно. По словам Виноградова, попытки привлечь экстрасенсов на службу государства ведутся во многих странах. Созданная им специальная группа экстрасенсов помогает искать пропавших людей, и успешность деятельности этой группы колеблется в пределах 60%. Но людей, которые действительно обладают редчайшим даром и с которыми работают спецслужбы в каждой стране, примерно 20 человек, считает эксперт.

Впрочем, по словам заместителя директора Центра экстренной психологической помощи МЧС России Марии Павловой, спасатели не используют экстрасенсов даже для поисков людей при взрывах и авариях.

"Если разрешить лицензирование – это будет означать признание государством целительства с позиций официальной медицины", – считает Павлова.

Директор Федерального научного клинико-экспериментального центра традиционных методов диагностики и лечения Росздрава Алексей Карпеев, признавая, что в стране нет критериев определения целителей, высказался за правовое регулирование их деятельности. По его данным, целительством в России занимаются до 800 тыс. знахарей – больше, чем врачей.

По словам Карпеева, пока Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития введена в действие система добровольной сертификации услуг в области народной медицины"Реестр целителей". И за три года сертификат получили 600 российских целителей. Однако для коммерческой деятельности одного этого сертификата недостаточно. Помимо диплома целителя требуется также диплом о высшем или среднем медицинском образовании, сертификат специалиста и лицензия на медицинскую деятельность. Отсутствие любого из этих документов расценивается, как незаконное занятие народной медициной, и влечет административную ответственность, предусмотренную КоАП РФ. Но эти нормы практически не работают.

А пока депутаты и эксперты ломают копья вокруг возможности регулирования деятельности магов, экстрасенсов и прочих"любимцев богов", Госстандарт уже фактически узаконил ее своим внутренним распорядительным документом.

Несмотря на то что не существует ни одного закона, который регулировал бы их деятельность, Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии Минэкономразвития включило услуги астрологов, спиритов, гадалок, магов и экстрасенсов в общероссийский классификатор видов экономической деятельности. Уже с 1 января этого года они могут зарегистрировать свою предпринимательскую деятельность и без каких-либо дополнительных условий начать решать личные и медицинские проблемы граждан по прейскуранту.

"Сложилась анекдотическая ситуация, – рассказала"Газете.Ru" председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова. – Одной рукой государство борется с мошенниками: в Госдуме подготовлены поправки в закон"О рекламе", запрещающие рекламу предоставляющих оккультно-мистические услуги лиц, не имеющих дипломов целителей. И тут же Госстандарт полностью легализует деятельность всех без разбора шарлатанов, ставя их услуги в один ряд с экономическими видами деятельности".

По словам Стебенковой, она подготовила письмо в Госстандарт с просьбой убрать из классификатора магов и колдунов. И включить в него народных целителей, так как они хотя бы прописаны в основах законодательства"Об охране здоровья граждан". Однако пока взаимопонимание между депутатами и федеральным агентством не достигнуто. Как сообщили Стебенковой в Госстандарте, услуги магов были внесены в классификатор по просьбам граждан.

Варвара Петренко, 18 февраля 2009 г.

Фото с сайта: Brand X Pictures/East News


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования