Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ": Мусульманскому лидеру указали на мечеть. Главе Духовного управления мусульман Башкирии пригрозили отставкой


В Башкирии инициативная группа верующих объявила о намерении провести чрезвычайный съезд мусульман с целью сместить с поста нынешнего главу Духовного управления мусульман республики Нурмухаммада-хазрата Нигматуллина и включить возглавляемую им организацию в состав конкурирующего Центрального духовного управления мусульман России под председательством верховного муфтия России Талгата Таджуддина. Башкирские власти уже назвали инициативу попыткой дестабилизировать обстановку в республике.

В Башкирии создана инициативная группа по проведению чрезвычайного съезда мусульман республики, на котором будет поставлен вопрос о недоверии главе Духовного управления мусульман (ДУМ) региона Нурмухаммаду Нигматуллину. "Такое решение принято на собрании, где присутствовало 200 представителей из 60 городов и районов республики,— рассказал глава оргкомитета по проведению чрезвычайного съезда мусульман предприниматель Сагит Исмагилов.— Все они выразили недовольство политикой Духовного управления Башкирии, в частности главой ДУМ Нурмухаммадом-хазратом Нигматуллиным, который на прошлом съезде был избран под нажимом властей (в октябре 2008 года господин Нигматуллин переизбран на пост главного муфтия республики на пятилетний срок.— "Ъ")". По словам Сагита Исмагилова, съезд должен не только сместить руководство республиканского ДУМ, но и инициировать вхождение возглавляемой им организации в Центральное духовное управление мусульман (ЦДУМ) России под председательством верховного муфтия России Талгата Таджуддина.

В России существуют две крупнейшие мусульманские организации — ЦДУМ России со штаб-квартирой в Уфе во главе с Талгатом Таджуддином (создано более 200 лет назад) и Духовное управление мусульман европейской части России с центром в Москве (создано в 1994 году). Глава последнего Равиль Гайнутдин также является председателем Совета муфтиев России. В Башкирии Духовному управлению мусульман европейской части России подчинен ДУМ во главе с Нурмухаммадом Нигматуллиным (он является сопредседателем Совета муфтиев России), который насчитывает 250 приходов. Столько же мечетей в республике находится под юрисдикцией ЦДУМ России. Духовное управление мусульман европейской части России образовали муфтияты, недовольные политикой Талгата Таджуддина. Но несколько лет назад лидеры обеих организаций отказались от публичной критики в адрес друг друга.

Противники господина Нигматуллина выдвинули против него обвинения в нечистоплотности. Так, член оргкомитета по проведению внеочередного съезда Фанзиль Ахметшин упомянул о проблемах строительства Соборной мечети в Уфе: "Проверкой Контрольно-счетной палаты РБ выявлен факт нецелевого использования пожертвований на строительство этой мечети, в связи с этим у нас возникли вопросы к муфтию Духовного управления и к отдельным представителям духовенства". Он добавил, что инициативная группа располагает документами о других махинациях, прошедших "с молчаливого согласия главы ДУМ", в частности, связанных с землей.

"Это полный абсурд и плод больного воображения,— прокомментировал обвинения господин Нигматуллин — Мы не знаем религиозного деятеля по имени Фанзиль Ахметшин, работа Духовного управления мусульман Башкирии проходит в обычном режиме".

В ЦДУМ России к инициативе башкирских мусульман также отнеслись настороженно. "Неофициально нам было сделано такое предложение, но мы не участвуем в интригах и не поддерживаем раскольнические движения,— заявил "Ъ" глава администрации ЦДУМ России Мухаммад-хазрат.— У нас неплохие отношения с Духовным управлением Башкирии и Советом муфтиев России, и мы никогда не вмешивались в их деятельность".

На защиту Нурмухаммада-хазрата Нигматуллина встали и башкирские власти. Глава совета по делам религии при правительстве Башкирии Вячеслав Пятков заявил "Ъ", что главная цель инициативной группы — дестабилизировать ситуацию в республике. "Эти люди вообще не имеют никакого отношения к исламу, они продолжают дело Айрата Дильмухаметова (один из лидеров башкирской оппозиции и глава общественного движения "Нация ислама", публично призывавший к свержению режима президента Башкирии Муртазы Рахимова, за что был приговорен к двум условным срокам.— "Ъ"), который хочет в республике построить халифат и бить "неверных"",— заявил господин Пятков.

Илья Ъ-Амладов, Уфа, 17 февраля 2009 г.

Фото: Валерий Шахов/Коммерсантъ


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования