Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ": Хоть лекцию читай. Милиция и Церковь активно внедряются в вузы


В конце минувшей недели почти синхронно свою обеспокоенность моральным обликом нашего студенчества выразили представители РПЦ и правоохранительных органов. Первый заместитель главы МВД России Михаил Суходольский заявил, что в вузах очень плохо воспитывают студентов, поэтому в них должны быть введены должности милицейских инспекторов. Со своей стороны, председатель отдела по делам молодежи РПЦ архиепископ Костромской и Галичский Александр сообщил, что в вузах церквей сегодня меньше, чем даже при исправительных учреждениях. Ректоры к перспективам подобной опеки относятся, мягко говоря, неоднозначно.

В российских вузах катастрофически мало храмов, заявил на прошедших 14 февраля в Москве III Сретенских встречах православной молодежи архиепископ Костромской и Галичский Александр (Могилев). По его данным, в тюрьмах и колониях церквей и часовен и то больше.

Сретенские встречи – первое крупное мероприятие РПЦ после Поместного собора. Оправдываются прогнозы журналистов: "Скучно с патриархом Кириллом нам точно не будет!". Это подтвердил сам Святейший, выступая на православной "площадке молодняка". "Нам нужно построить сеть молодежной работы, – сказал он. – В каждом учебном заведении должна быть ячейка".

Ни от одного из предшественников патриарха Кирилла, да что там – ни от кого из архиереев, нельзя было прежде услышать слов, обращенных Святейшим к участникам Сретенских встреч: "Я очень надеюсь на вас как патриарх. Именно молодежь должна быть передовым отрядом Церкви". Выражаясь на современном сленге – "флаг вам в руки!". Другое дело, что сдерживать пыл "ячеек", по словам патриарха, будут старшие товарищи: "Задача Синодального и епархиальных отделов – разрабатывать методологию".

О приходе в университетские аудитории "старших товарищей" – правда, не в рясах, а в мундирах – говорил накануне и первый заместитель главы МВД Михаил Суходольский. "Должностные лица (ректоры вузов. – "НИ") дистанцировались от воспитательной работы, и отсутствие контроля порождает вседозволенность".

Генерал объявил о планах своего ведомства прикрепить ко всем высшим учебным заведениям участковых уполномоченных или "специальных инспекторов". Необходимость в таких мерах продиктована тем, что "в связи с введением платного образования в крупные города перемещается этническая молодежь, для части которой характерно нежелание ассимилироваться". Отсюда – вал правонарушений в студенческой среде. Эксперты в этой связи заметили, что в 2008 году в преступлениях было замечено 0,88% студентов, и далеко не все из них – "этническая молодежь".

"Что касается нежелания приезжей молодежи ассимилироваться – это полная глупость, – рассказал "НИ" завотделом клинической психологии НИИ психического здоровья РАМН Сергей Ениколопов. – В лучшие вузы США едет учиться молодежь из "третьего мира", и никому не приходит в голову ждать от них соблюдения неких корпоративных правил. Пока и школа, и вуз в России остаются относительно сакральными территориями, где преступлений, в том числе на этнической почве, совершается гораздо меньше, чем на улицах или в ночных клубах. Чтобы туда идти, милиционер должен понимать, нужен ли он там вообще. Думаю, что не нужен. Если же говорить о православных "ячейках" нравственности, в РПЦ должны предвидеть, что вскоре подобные "ячейки" начнут создавать и представители других религий".

Ректор МГУ Виктор Садовничий не видит смысла создавать при вузах какие-то "опорные пункты":

"У вузов есть ученые советы, органы управления, они ведут всю необходимую работу в рамках своих возможностей и прав". Правда, кое-кто из его коллег все же предлагает вводить должность "дяди Степы" там, где возникают значительные проблемы с дисциплиной. Например, в тех вузах, чьи студенты были замечены в "Марше несогласных", после чего из столичного ГУВД пришли письма ректорам с просьбой отчислить "смутьянов". Но тогда "дядям Степам" при следующем "Марше" придется выйти на улицы и примкнуть к своим товарищам.

Михаил Поздняев

16 февраля 2009 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования