Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ISLAMNEWS": Суд отнимает храмы у православных общин


5 февраля 2009 года Арбитражный суд Владимирской области удовлетворил иски Территориального управления Федерального агентства РФ по управлению госимуществом к общинам Российской православной автономной церкви, (примечание: не находящимся в управлении религиозной организации Русская православная церковь Московская патриархия) и постановил изъять в пользу государства 13 православных храмов в Суздале и окрестностях.

Правозащитный научно-исследовательский Институт свободы совести выступил с заявлением, в котором говорится, что "неправовое решение Арбитражного суда Владимирской области является вопиющим, но лишь одним из многих проявлений системного кризиса реализации конституционной свободы совести и свободы вероисповедания в России. Не меньшие ущемления прав верующих наблюдаются и в отношении других религиозных организаций "альтернативного православия", исламских и других оппонирующих официальной "государственно-религиозной" идеологии и неподконтрольных власти конфессий.

В условиях нарастания негативных тенденций в сфере государственно-конфессиональных отношений, когда право стало заложником политики, а гнойники запущенных социальных болезней постоянно прорывает, адвокатуре становится всё сложнее бороться со следствиями религиозной политики режима. Поэтому мы считаем необходимой консолидацию всех здоровых сил общества с целью налаживания постоянной системной работы по реализации свободы совести в России. Для реанимации демократии в России необходимо добиваться прекращения порочной религиозной политики властей, и осуществления общественного контроля над государственно-конфессиональными отношениями.

Изъятие храмов Российской православной автономной церкви (РПАЦ) – проявление системного кризиса реализации свободы совести. Мы обращаемся к политическим партиям, общественным объединениям, правозащитному движению с призывом выступить в защиту свободы совести, в т.ч. законных прав верующих Российской православной автономной церкви (РПАЦ)".

Собкор, 12 февраля 2009 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования