Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"СУЗДАЛЬСКИЕ ЕПАРХИАЛЬНЫЕ ВЕДОМОСТИ": Настоятель храма свв. Космы и Дамиана в Суздале игумен РПАЦ Трофим: "Мы будем защищать свой храм до последнего"


СЕВ: Отче, когда Ваш храм был возвращен верующим?

Игумен Трофим: Храм был передан Суздальской Епархии в 1996 г., был заключен Охранный договор и подписан Акт приема-передачи.

В каком виде государство передало Вам памятник?

При советской власти в храме было отхожее место, окон и дверей не было, горы мусора внутри, кирпичные стены, полов не было. Все было в ужасном состоянии.

Как начались восстановительные работы, за чей счет?

Как только мы открыли храм, у нас сразу создалась община. Сразу же начались службы. Служили на земляных полах. Вместе вывозили мусор, очистили храм от скверны. Конечно, Епархия много помогала. Владыка Валентин сделал нам полы, кровлю, иконостас, отштукатурил храм снаружи и внутри, отреставрировал лестницу на колокольню.

Дальше уже мы восстанавливали за счет прихожан. Началась здоровая церковная жизнь, приход стал расти, началось обустройство территории и убранство. Усилиями настоятеля и прихожан, духовных чад, благочестивых людей было проведено паровое отопление, электричество, газ. Постепенно появилась церковная утварь. Сейчас у нас даже колокола повешены.

Сколько средств затрачено на восстановление храма?

Расходы были огромные, сразу даже не подсчитать. Порядка миллиона ушло на внутренние и внешние работы.

Как велик Ваш приход?

В Суздале у нас около ста человек прихожан в общине, естьприхожане из других городов, которые приезжают к нам в храм, есть прихожане в Москве, Ульяновске, Владимире, Тольятти, Петербурге, Самаре и других городах. Я часто езжу по России окормлять своих чад.

Как часто совершаются службы?

По субботам и воскресеньям и праздникам большим и малым. На праздники бывает всегда много народа.

Как ваши прихожане отреагировали, когда узнали, что теперь, через 12 лет восстановительных работ, государство хочет отобрать храм назад?

Сначала была растерянность, недоумение, люди задавали вопросы: зачем государству наш храм, что оно с ним будет делать?Мы его реставрировали, вкладывались, мы здесь молимся, а теперь что будет? Нас на улицу выкинут, что ли? Все единодушны в том, что из Российской Православной Церкви они не уйдут. Зря чиновники думают, что людям безразлично, в какой храм ходить. Нам не безразлично.

Вы что думаете?

Я считаю, что Теруправление не право. Они нарушают права человека, права верующих, закон о свободе совести, нарушают Конституцию. И это при том, что мы являемся законопослушными гражданами, платим все налоги, ничего противозаконного не делаем. Никому не мешаем, молимся, трудимся, проповедуем.

Вы следили за судами?

Да, мы ездили на каждое заседание по нашему храму, очень переживали. Мы считаем, что Президент должен вмешаться, государственные люди должны нам помочь и пресечь то беззаконие, которое делается.

Если Вас придут выкидывать из храма, спиливать замки, что Вы будете делать?

Я и мои прихожане будем защищать свой храм. Государство – это мы, граждане, и мы не собираемся его отдавать кому-то, чтобы из него сделали магазин, как в храмах МП, или продали в частные руки.

Беседовал игумен Феофан

"СУЗДАЛЬСКИЕ ЕПАРХИАЛЬНЫЕ ВЕДОМОСТИ", 11 февраля 2009 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования