Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ГАЗЕТА": Итальянке разрешили умереть. Скончалась женщина, которая последние 17 лет провела в коме


Элуану Энгларо отключили от аппарата жизнеобеспечения после того, как соответствующее постановление вынес Верховный суд страны. Этого несколько лет добивался отец женщины, однако против эвтаназии выступали многие политики и Церковь.

Трагедия, после которой женщина впала в кому, произошла 18 января 1992 года. 20-летняя девушка ехала на вечеринку к друзьям. На обледеневшей трассе машину занесло. Когда на место аварии прибыли медики, девушка была уже без сознания. Ее отвезли в госпиталь, однако лечение не приносило результатов. Отец девушки Беппино впервые попросил об эвтаназии в 1999 году. Дело в том, что незадолго до трагедии в кому впала подруга девушки, и Элуана тогда сказала, что не хотела бы для себя такой судьбы.

Отец Элуаны обращался в суд города Лекко и Апелляционный суд в Милане, однако ему было отказано, так как эвтаназия в Италии запрещена. В 2005 году обратился в Верховный суд, чтобы обжаловать вердикт. И вот только спустя почти четыре года суд разрешил отключить 37-летнюю женщину от аппаратов жизнеобеспечения. Сделано это было на прошлой неделе, после чего Элуана начала медленно умирать. Представители Ватикана назвали этот случай "достойным сожаления" и заявили, что будут молиться о прощении тех, кто это сделал.

Клирик Алексей Полиско, директор католического радио "Мария" пояснил корреспонденту "Газеты" позицию Католической Церкви. "Согласно учению о биоэтике Католической Церкви человек не может лишить права жизни другого ни в каком случае. Человеку не принадлежит это право. Только Бог решает, может ли жить или умереть человек, - сказал Полиско. - С точки зрения медицины существуют болезни, вызывающие бесконечные страдания. Больной просит прекратить эти страдания. И возникает иллюзия из жалости пойти ему навстречу. С точки зрения Церкви это тяжкий грех, так как является прекращением страданий за счет лишения жизни. Церковь выступает за максимальное развитие медицины, поиска обезболивающих лекарств, улучшения ухода для облегчения страданий, но не за эвтаназию, которой ее сторонники оправдывают прекращение страданий".

Комментируя скандал в Италии, Полиско заявил, что данный случай не является эвтаназией: "Это прекращение бессмысленной и настойчивой терапии. Констатирована смерть мозга. К женщине, пребывающей в хронической коме, много лет применяется непропорциональная терапия, не дающая никакого эффекта".

"Отключение пациента от систем поддержания жизни допускается только в одном случае: если констатирована смерть мозга, - рассказал корреспонденту "Газеты" иеромонах Димитрий Першин, председатель комиссии по биоэтике и медицинскому праву Всероссийского молодежного православного движения. - Мы не даем де-факто умершему пациенту по-человечески уйти, искусственно стимулируя сердцебиение и вентиляцию легких. Это позиция Церкви, отраженная в социальной концепции".

По его словам, когда смерть мозга не констатирована, надежда есть. "Может выясниться врачебная ошибка, может быть найден новый способ лечения. Есть небольшой процент самоизлечений. Так, год назад в США человек, пролежавший в коме после аварии 15 лет, очнулся и обнял свою 16-летнюю дочь. Легализация эвтаназии зачеркивает медицинский прогресс. Будь эвтаназия легализована в 1837 году, люди до сих пор умирали бы от пули в животе, подобно Александру Сергеевичу Пушкину. Сегодня сторонниками эвтаназии выступают крупные страховые компании, которые заинтересованы в сокращении расходов на лечение, тем более таких затратных больных", - считает Димитрий Першин.

"Вопрос об отключении пациента - это вопрос социальной этики, денежных мотивов и страховых компаний. Он решается в рамках этики: что выше - деньги или надежда на жизнь. Он не имеет отношения к религии, - заявил корреспонденту "Газеты" председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль. - Важен вопрос об уколе смерти. Существует твердый запрет на самоубийство. Если Всевышний посылает испытания пройти боль, значит, человеку это нужно брать на себя. Но в Коране сказано, что Всевышний не возлагает на душу боль большую, чем она может вынести. Таким образом, все зависит от силы его души. Если раковый больной может терпеть страдания только с болеутоляющими, которые нарушают ясность состояния его религиозного духа, он имеет право остановить их собственной рукой. В этом случае он не выпадает из религии и не становится грешником".

Надежда Кеворкова, Полина Химшиашвили, 11 февраля 2009 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования