Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ОТКРЫТАЯ": Скандальный епископ. Духовенство Северного Кавказа требует отставки архиепископа Ставропольского и Владикавказского РПЦ МП Феофана


В прошлом номере \\\"Открытая\\\" рассказала о неприятной истории (связанной с подготовкой к январскому Поместному собору Русской православной церкви), в центре которой оказался архиепископ Ставропольский и Владикавказский и член Общественной палаты РФ Феофан (Иван Ашурков). И вот новый грандиозный скандал с тем же главным героем.

На прошлой неделе духовенство феофановской епархии обратилось в Священный синод (высший церковный орган РПЦ) с требованием вернуть епископа в колымскую епархию, откуда шесть лет назад его и \\\"перебросили\\\" на хлебное Ставрополье. Текст этого обращения был опубликован в интернет-газете \\\"Век\\\".

Претензии заявителей к Ашуркову многочисленные. Во-первых, его обвиняют в коррупции: \\\"Во всех крупных или курортных городах Феофан возводит себе роскошные резиденции. И даже в несчастной Южной Осетии, еще не оправившейся от войны, он построил себе целый дворец\\\".

Во-вторых, в неуважительном отношении к другим священникам: \\\"Беспредельное хамство... и постоянные издевательства над священниками, особенно рукоположенными при владыке Гедеоне (руководил епархией в 1990-2002 годы. – Ред.), вымогание у них денег... О благочестии пастырей Феофан судит лишь по величине взносов в епархиальную казну\\\".

И, наконец, в заискивании перед власть имущими, в том числе и иноверцами: \\\"Епископ стал вечной тенью губернатора... за что даже получил прозвище Попрыгунчик... Да, на территории епархии немало мусульман, и, наверное, с ними нужно поддерживать контакты. Однако поддерживать их следует достойно, в духе владыки Гедеона, а не... пресмыкаться перед мусульманскими политиками\\\".

В соответствии с уставом РПЦ, это заявление должно быть передано в общецерковный (архиерейский) суд. Это новый орган, созданный примерно полгода назад, который призван рассматривать гражданские споры как между архиереями, так и между священниками и простыми гражданами.

Причем архиерейскому суду придется рассматривать сразу два иска к оскандалившемуся епископу. Не далее как в декабре жители Ставрополя также подали жалобу в Священный синод с требованием дать оценку деятельности Феофана. Основная претензия – это рейдерские методы, которые использует епархия для возращения себе некогда принадлежащих церкви помещений и земель.

Кроме того, с благословения Феофана в буквальном смысле на костях Успенского кладбища в сердце Ставрополя развернуто строительство православной гимназии. Еще минувшим летом горожане собрали около полутысячи подписей под обращением в Общественную палату РФ с требованием вывести Ашуркова из состава палаты. Но ответа так и не последовало.

За время работы в кавказской епархии Иван Андреевич изрядно подпортил кровь многим. Еще два года назад духовенство Ставропольской епархии обращалось к руководству РПЦ. Священники были искренне возмущены барским размахом празднования 60-летнего юбилея Ашуркова в мае 2007-го. Чартерные рейсы для vip-гостей из Москвы, ресторанное застолье, миллионные подарки, перекрытие центральных улиц Ставрополя, фейерверки и салюты.

\\\"Видавшие виды госчиновники такой роскоши доселе не встречали! Живущая на пожертвования церковь затмила воображение самих пасомых (на церковном языке – паства. – Ред.). Языческая традиция праздновать дни рождения, возвеличенная печально известным царем Иродом (в Евангелии главный гонитель Христа. – Ред.) приобрела фантасмагорический вид, когда пример крайнего извращения показывает не олигарх или арабский шейх, а православный архиерей. Иродиада вновь беснуется – и как!\\\" – гневились заявители.

А вскоре руководство РПЦ получило еще одно коллективное письмо по поводу Феофана – на этот раз от духовенства неканонической Южноосетинской (Аланской) епархии, которое требовало \\\"применить самые строгие адекватные санкции в отношении епископа Феофана, поведение которого совершенно не соответствует не только епископскому сану, но и званию рядового гражданина\\\".

Поводом стало вызывающее поведение епископа на праздновании 15-летия независимости Южной Осетии: он-де грубил и панибратствовал с местными архиереями, а также (видимо, в крепком подпитии) позволил себе разоблачительную эскападу: \\\"Это всё кругом моё! Я, русский архиерей, здесь хозяин! Эти храмы все мои! А вы здесь все никто! Вы тут все вместе взятые – временное явление! Я, я здесь хозяин!\\\".

Недостойное клирика поведение Феофана в Цхинвали припомнили ему во время грузино-осетинской войны: один из лидеров Союза православных граждан Кирилл Фролов публично обвинил Ашуркова в \\\"создании тупиковой ситуации\\\" в Южной Осетии. А вскоре после окончания войны Южноосетинская (Аланская) церковь объявила о выходе из Греческой старостильной церкви и попросила Священный синод принять ее в лоно РПЦ. Однако самым горячим противником этого шага оказался именно Феофан. Ведь если бы Южная Осетия оказалась под протекторатом РПЦ, то это потребовало бы создания единой Владикавказской епархии, и из феофановской вотчины выпало бы около 30 североосетинских приходов. Видно, делиться властью архиерей не захотел.

Много критиковали Феофана в центральной прессе, обвиняя в ретроградстве. Феофан – активный поборник теории \\\"русской самобытной цивилизации\\\". В частности, он последовательно и энергично продвигает идею преподавания \\\"Основ православной культуры\\\" в школах Северного Кавказа, в том числе и исконно мусульманских регионов.

Однако самую серьезную критику вызвал его амбициозный проект перестройки трагически известной школы №1 Беслана в православный центр. Ведь хорошо известно, что из 364 погибших во время бесланского теракта 178 были мусульманами.
Кроме того, Ашурков намеревался оборудовать в горах Северной Осетии некий \\\"реабилитационный центр\\\" для матерей Беслана – были собраны огромные суммы денег от спонсоров, но ни единого кирпичика в основу будущего центра не легло.
Ну а несчастные матери, разуверившись в епископе, перелетели под крыло скандально известного \\\"воскрешателя\\\" Григория Грабового, который нынче осужден за мошенничество в особо крупных размерах.

Однако Феофан, несмотря на всю критику, остался сидеть на своем месте. Более того, в 2004-м Русский биографический институт вручил ему серебряный крест \\\"Человек года\\\" с формулировкой: \\\"За помощь пострадавшим от теракта в Беслане\\\". А в прошлом году он снова стал \\\"Человеком года\\\" – \\\"за подвижническую деятельность по устранению последствий грузино-южноосетинского конфликта\\\".

Причем одна из главных краевых газет, радостно сообщив об этом, указала в статье: \\\"В номинации \\\"Религия\\\" премия присуждена также (выделено нами. – Ред.) Святейшему Патриарху Алексию ll\\\". Именно это \\\"также\\\" вызвало шок у православных Северного Кавказа.

Видимо, и в этот раз Синод простит Феофана и не станет отсылать его обратно на Колыму. Тем более, что и сам Феофан, по нашей информации, в Ставрополе долго задерживаться не намерен – при новом патриархе ему прочат место либо управляющего делами РПЦ, либо руководителя Отдела внешних церковных связей (этот отдел занимается торговлей, широкой финансовой, экономической и миссионерской деятельностью).

Ну а на пост будущего руководителя епархии прочат ближайшего сподвижника Феофана, проректора Ставропольской духовной семинарии 40-летнего Романа Лукина. В октябре по ходатайству Феофана ему был присвоен сан епископа, и специально для него создано отдельное Михайловское викариатство. Причем ходатайство Феофана содержало благую формулировку: \\\"Трагические события на Северном Кавказе, трагедия в Южной Осетии требуют активного и быстрого реагирования церкви на случившееся\\\".

Что же, насколько оперативно и быстро реагирует на вызовы архиепископ Феофан, было описано выше.

Антон Чаблин

\\\"ОТКРЫТАЯ\\\", 21-28 января 2009 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования