Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

БЛОГ ЭЖЕНА ШЕЛАМОВА: Храм свв. Космы и Дамиана в Суздале (и другие). Вынесли решение "освободить". Справедливо?


У РПАЦ любыми способами отбирают их храмы! Выискивают какие-то дырки в законодательстве, в оформлении земли. С кем вы имеете дело, с юристами в рясах, что ли? Они же священники, ВЕРА - их путь в жизни, а не земельное законодательство. С рухнувшим советским режимом отдали им храмы в полуразрушенном состоянии, за 10 лет РПАЦ их восстановили, реставрировали, наладили приход. Теперь у местных жителей отбирают ими же намоленые здания, иконы. Разрушают в них веру, говоря: "Ничего, будете ходить в другую Церковь".

Каждый при желании может во всём сам разобраться, в интернете информация есть. Прошу прощения сразу у более знающих людей за исторические и моральные неточности, которые я возможно допущу, но вот какая на нашей земле церковная суть на сегодняшний день вкратце:

1) Есть МП - Московская Патриархия, в её власти почти все храмы России. Образована она И.В.Сталиным (!), т.е. сами понимаете о каком "церковном наследии" здесь речь. До того был В.И.Ленин, собравший как-то всех священнослужителей, прочитавший лекцию на тему "Бога нет", и тех, кто под этим подписался, отпустил дальше "служить", остальных расстрелял. В ЧК, НКВД, КГБ что там еще было в сталинское и послесталинское (советское) время, выстраивались очереди священников, наперебой пересказывающих только слышанные проповеди. Не верите? Это одно из ярких детских воспоминаний Невзорова (после в начале '90-ых он вёл 600секунд);

2) Есть основа, стержень, на котором держится еще всё светлое, что есть. Этот стержень не может извиваться, иначе потеряет сущность. Начало мира - начало стержня, конец мира - конец стержня. Т.е., как бы этого не хотелось, нельзя сказать сегодня НЕТ, а завтра ДА. Можно раскаяться, но уйти, уступив место непреклонным носителям изначального, дабы сохранить чистоту и спасти свою душу, если ты виноват. НЕЛЬЗЯ, как в католичестве например, нагрешил - замолил, а то еще и оплатил два греха вперёд;

3) Есть РПЦ - Русская Православная Церковь, в основе которой верхушкой правит МП;

4) Есть РПАЦ - Российская Православная Автономная Церковь. А вы думали, Церковь едина?.. Задумайтесь, это есть. РПАЦ - как раз те, которые в советское время "ушли в катакомбы" и сохранили веру в первоначальном виде, с трудом сохраняют её до сих пор в наше "свободное время";

5) И в МП, и в РПАЦ, сколько еще существует церковных разделений на Руси и во всём Мире, были и будут служить люди, пришедшие туда по разным убеждениям, и все они, простые служащие, я верю, добрые праведные люди. Недовольство этого крика души относится к властьдержащим церковнослужителям совершающих действия не угодные верующим людям, составляющим приход Церкви; 

Выбирая себе место для венчания, мы почувствовали то самое правильное, светлое, чистое, что исходит от места на берегу речки Каменки в Суздале в 3 часах езды от Москвы. Храм имени свв. Космы и Дамиана. Ни в одном храме Москвы мы не испытывали такое спокойствие и благодать от самого здания с восьмивековой историей и от общения с батюшкой, служащим там. От большинства посещений святых мест ранее у нас оставались всегда противоречивые чувства. Здесь - ничего более высшего над нами нет.

Здания РПАЦ выделили с рухнувшим советским режимом праведные градоначальники. Город Владимир дал катакомбщикам храмы Суздаля в почти умершем архитектурном состоянии. За десять лет большинство храмов отреставрировали. У каждого есть приход местного и приезжего населения. Мы обвенчались в храме имени святых мучеников Космы и Дамиана 4 мая 2008 г. Были там на службах несколько раз и каждый раз уезжали оттуда вдохновленными, чистыми душой.

Судебный процесс по отбиранию храмов был затеян на придуманном основании, якобы отданные РПАЦ строения не ремонтируются, находятся в плачевном состоянии. Кто был в Суздале, если обращали внимания на храмы без окон, - они принадлежат МП (РПЦ). Большинство же храмов РПАЦ в хорошем состоянии, есть до которых не дошли руки, потому что денег на всё тоже не хватает. Матрона в ответ на реплику журналиста  "Какой кошмар, в России так много разрушенных храмов, которые не восстанавливают"? ответила: "А верующих не так уж и много. Будет больше - и храмов станет больше. Сейчас - столько , сколько надо."... Откуда у автономной, не поддерживаемой государством церковнослужащей организации горы денег, чтобы в раз отстроить город! Тем не менее, сделано много. Другими словами - отдали хлам, а забирают храм, простите за такую формулировку.

P.S. Есть такой гениальный в этом смысле японский художественный фильм "Герой". Смысл его в том, что есть император, который для прекращения возможных войн внутри страны по разным причинам, будь то религия или местная политическая власть, решает объединить все земли, захватить силой. Конечно, в ходе таких действий страдают разные деревни, в попытках сражаться за свои убеждения. И вот в разных селениях образовались дети убитых родителей, братья и сестры, лишенные братьев и сестер, и они до смерти хотят наказать императора, о его высоких идеях ничего не зная. И вот, когда один из них подобрался к императору настолько, чтобы его умение позволило убить императора его же императорским мечом, император рассказал свой замысел. Герой между злобой всей своей жизни и замыслом императора выбрал замысел императора. И умер как герой в тысяче стрел, потому что жить со злобой он бы всё же не смог. Но это политика, власть! Ей должны заниматься политики, властьдержащие верхушки общества, а не Церковь. Не зря РПАЦ - Автономная церковь, вот где это слово более всего значимо. Власть государства над Церковью не должна быть.

БЛОГ ЭЖЕНА ШЕЛАМОВА, 5 февраля 2009 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования