Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НГ-РЕЛИГИИ": Кирилл – Патриарх. Что дальше? Поместный Собор можно больше не созывать


Поместный собор, которого в Русской Православной Церкви ждали почти два десятилетия, прошел 27–28 января. Скажем сразу о главном – митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл избран Патриархом Московским и всея Руси. Фактически его победа была предрешена. Вопрос был только в том, с каким преимуществом победит избранник...

Обратимся к деталям. На Архиерейском Соборе, который предшествовал Поместному и был проведен 25 января за считанные часы, митрополит Кирилл набрал 97 голосов из 198. Уже эта победа выглядела столь внушительной, что на следующий день заседания Архиерейского Собора были просто отменены. На этом собрании епископов другие его участники получили следующее число голосов: митрополит Калужский и Боровский Климент – 32, Минский и Слуцкий Филарет – 16, Крутицкий и Коломенский Ювеналий – 13, Киевский и всея Украины Владимир – 10, Черновицкий и Буковинский Онуфрий – 10, Воронежский и Борисоглебский Сергий – 7, Кишиневский и всея Молдовы Владимир – 4, Одесский и Измаильский Агафангел – 3, еще пять архиереев набрали по одному голосу. Первый вывод, который можно было сделать из этого расклада, – оппозиция митрополиту Кириллу, как об этом писали аналитики, просто не успела сформироваться. Три десятка сторонников митрополита Климента никакой серьезной конкуренции консолидированному большинству, поддержавшему местоблюстителя, составить не смогли. Второй вывод – украинские делегаты не смогли выдвинуть единственного кандидата от Украины, а голосовали вразнобой. Очевидно, что такая ситуация была предопределена позицией киевского митрополита Владимира (на Поместном Соборе он поддержал кандидатуру митрополита Кирилла). "Малороссийский десант" не смог создать свой плацдарм в Москве.

Таким образом, на рассмотрение Поместного Собора 27 января было вынесено три кандидатуры – Кирилла, Климента и Филарета. Однако последний отказался от выдвижения и призвал своих сторонников голосовать за митрополита Кирилла. Поместный Собор мог дополнить список претендентов, но не стал этого делать. Архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий (Бильченко) предложил выбрать достойнейшего кандидата жребием, однако его предложение не было принято. В итоге делегаты выбирали из двух кандидатур – Кирилла и Климента.

Результаты были оглашены в 22.00 по московскому времени. Митрополит Кирилл набрал 75% голосов делегатов, Климент – 25%. Троекратный разрыв между ними в точности повторил расклад, сложившийся уже на Архиерейском Соборе. Далее последовало "ритуальное" обращение одного из старейших архиереев: "Поместный Собор выбрал тебя Патриархом Московским и всея Руси. Приемлешь ли ты это избрание?" – спросил Кирилла митрополит Киевский Владимир. "Приемлю, благодарю и ничтоже вопреки глаголю", – последовал обычный в таких случаях ответ.

Поместный Собор был запланирован на три дня. Когда необходимость во втором туре голосования отпала, делегаты решили ограничиться двумя днями работы. 28 января Поместный Собор закрылся, успев предварительно утвердить церковный устав в редакции, принятой Архиерейским Собором 2000 года с изменениями, сделанными в 2008 году. Прошлогодние поправки касались объединения с Русской Зарубежной Церковью – она была включена в список самостоятельных Церквей в составе Московского Патриархата. Самые важные поправки в устав были внесены в 2000 году. Тогда была упразднена прежняя норма о том, что Поместный Собор должен собираться регулярно, не реже одного раза в пять лет. Кроме того, была сужена компетенция Поместного Собора – он должен утверждать решения Архиерейских Соборов только по вопросам вероучения и канонического устройства Церкви, а не все без исключения, как раньше. Теперь эти поправки утверждены самим Поместным Собором. Так что в следующий раз он соберется скорее всего только в связи с необходимостью избрания нового Патриарха...

Можно сказать, что Поместный Собор прошел под лозунгом: "Вся власть архиереям!" Чтобы сбалансировать образовавшийся в Церкви недостаток соборности, Патриарх Кирилл предложил создать при Синоде некую "площадку для дискуссий" – Предсоборное присутствие с участием духовенства и мирян. Судя по всему, оно будет иметь чисто консультативные полномочия. Настолько в РПЦ опасаются "мирянской реформации" – чрезмерного вовлечения мирян в решение вопросов церковной жизни.

Одной из актуальных тем, вынесенных на обсуждение Поместного Собора, было предложение архиепископа Львовского и Галицкого Августина (Маркевича) запретить камилавки (священнические головные уборы) зеленого цвета. За дискуссией по этому "злободневному" поводу отошло на второй план его же архиреволюционное предложение выбирать членов Священного Синода на Архиерейском Соборе (принято не было). Также прозвучало предложение епископа Венского и Австрийского Илариона (Алфеева) отдать верховную власть в Церкви Архиерейскому Собору, а за Поместным Собором оставить лишь совещательные функции. Однако на такое самоограничение делегаты не пошли.

Наконец, жаркая дискуссия разгорелась по поводу выступления игумена Симеона (Гагатика), известного своими публикациями против экуменизма и, в частности, сближения православия с католицизмом. Он предложил включить в церковный устав пункт о том, что "Патриарх является хранителем святоотеческих канонов и гарантом чистоты веры". Таким образом Предстоятель РПЦ получил бы еще больше полномочий, чем он имеет сейчас, а монархическое начало в Церкви еще усилилось бы. Однако предложение принято не было. Игумену возразил Патриарх Кирилл, который указал на то, что глава Церкви считается гарантом чистоты веры в католицизме, тогда как в православии им является Собор.

На этом немногочисленные дискуссии на Поместном Соборе завершились. Созывать его впредь не обязательно. Закончился почти двухмесячный период первой в РПЦ постсоветской эпохи "избирательной кампании". Она запомнится надолго сама по себе. Ее отличительной чертой стало широкое использование масс-медиа "группой поддержки" основного кандидата, что создало впечатление безальтернативности исхода выборов Патриарха. Более того, во время Поместного Собора вокруг храма Христа Спасителя были расставлены пикеты, которые недвусмысленно агитировали за митрополита Кирилла. Конечно, главным его преимуществом было назначение местоблюстителем Патриаршего престола. Он сполна использовал это обстоятельство накануне Поместного Собора – посетил Московскую и Санкт-Петербургскую духовные академии, встретился с почитаемыми в Церкви старцами, выступил с незаурядной рождественской проповедью... Теперь Патриарх избран. Позади хлопоты с торжественной и пышной интронизацией, на которую, впрочем, собралось не так много зарубежных гостей, как хотелось бы. Что дальше?

От Патриарха Кирилла сегодня все чего-то ждут. Причем зачастую – противоположного. Общество воспринимает его как харизматичного и энергичного духовного лидера. В Церкви с трепетом ждут кадровых перестановок. Первый вопрос, стоящий в повестке дня, – кто станет новым епископом Смоленским и Калининградским. А главное – кто возглавит Отдел внешних церковных связей, ставший столь выгодным трамплином для церковной карьеры.

Павел Круг

4 февраля 2009 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования