Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"CIVITAS": Решением суда у православных отнимают принадлежщие им храмы


После полудня 5 февраля судья Арбитражного суда Владимирской области Кочешкова огласила решения об изъятии у Российской Православной Автономной Церкви (РПАЦ) пяти культовых зданий в Суздале.

Иск к религиозной организации РПАЦ, не входящей в юрисдикцию РПЦ Московской патриархии на предмет изъятия у верующих 14 храмов был подан Территориальным управлением ФАРФ по управлению госимуществом осенью 2006 года. Это произошло в полном соответствии с кампанией травли "альтернативной православной церкви" со стороны Московской патриархии, пользующейся в нарушение Конституции РФ и Федерального Закона "О свободе совести и о религиозных объединениях" как негласной, так и теперь открытой поддержкой светских властей.

Коррумпированные с прорежимой религиозной организацией представители истца по мере опровержения ответчиком необоснованных аргументов много раз меняли свои требования. Здания храмов находятся в собственности РПАЦ в строгом соответствии с законом, самостоятельно восстановлены и отреставрированы религиозными общинами организаций, не имеющих отношения к Московской патриархии. Кроме того, исковое требование с лишением одной из Православных церквей России всех ее храмов является отрытой демонстрацией пренебрежения не только нормами закона и Конституцией РФ, но и элементарной общественной моралью со стороны государственной организации истца.

Однако, после замены руководства Территориального управления, "не оправдавшего доверия" рейдеров из РПЦ МП, в плане аргументации ничего не изменилось, но суд стал более решительно игнорировать действующее российское законодательство. В результате это и привело к вынесению нынешнего решения о безосновательном изъятии у неугодных РПЦ МП православных принадлежащего им культового имущества.

Мотивировка решения суда в настоящее время не известна. Однако, представители РПАЦ намерены обжаловать абсурдный приговор, который правовые эксперты ряда общественных и государственных организаций считают издевательством на законом.

Михаил Ситников

5 февраля 2009 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования