Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ": Два процента против. Большинство россиян в едином порыве поддерживает и одобряет избрание Патриарха Кирилла


Большинство россиян относится к новоизбранному патриарху с уважением и надеждой, правда, многие даже не знают, как зовут главу Русской православной церкви. Такие выводы можно сделать из результатов социологического опроса, который обнародовал в четверг Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). По данным опроса, проведенного 31 января и 1 февраля в 42 регионах России, более двух третей (68%) из 1600 опрошенных в курсе, что Патриархом Московским и всея Руси был избран митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. При этом 26% опрошенных признались, что не знают, кто занял Патриарший престол после кончины Алексия II.

Напомним, что, согласно одному из предыдущих опросов ВЦИОМа, проведенному накануне Архиерейского и Поместного соборов, около 71% респондентов затруднились предсказать результаты выборов патриарха. Кроме того, выяснилось, что подавляющему большинству наших сограждан из высших иерархов церкви был известен лишь будущий победитель этих выборов -- митрополит Кирилл (см. "Время новостей" от 23 января).

Комментируя результаты нынешнего исследования, эксперты ВЦИОМа пояснили: более конкретные вопросы задавались тем, кому было известно имя нового предстоятеля РПЦ. Среди этой категории подавляющее большинство (88%) положительно оценило решение Поместного собора об избрании Кирилла патриархом: 51% респондентов безусловно одобряет и 37% скорее одобряет этот выбор. Число тех, кто положительно оценил решение депутатов собора, особенно велико среди сельчан и жителей небольших городков. Если судить по возрастным категориям, то наивысшую общественную поддержку избранию Кирилла оказали респонденты старше 60 лет -- 92%. Для сравнения: среди россиян в возрасте от 18 до 24 лет число тех, кто прямо или косвенно одобрил это событие, составило 80%. Противников избрания Кирилла патриархом набралось немного: 1% опрошенных "безусловно не одобрил" выбор собора и 1% заявил, что "скорее не одобряет" это.

Около половины россиян из числа тех, кому известно имя новоизбранного патриарха, испытывает к нему уважение. "29% сообщают, что новый глава православной церкви вызывает у них надежду, -- говорится в сообщении ВЦИОМа. -- Каждый четвертый испытывает к патриарху Кириллу симпатию и доверие (по 24%). Еще 7% восхищаются личностью нового главы православной церкви, по 1% испытывают к нему любовь или же скепсис. Лишь 5% патриарх Кирилл безразличен". Практически никто из более чем полутора тысяч опрошенных не заявил, что личность нового главы РПЦ вызывает у него "разочарование, недоверие, антипатию или ненависть" -- таких недовольных набралось менее 1%.

Михаил МОШКИН

6 февраля 2009 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования