Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НГ-РЕЛИГИИ": Меркель рассердилась на Папу. Канцлер требует, чтобы Ватикан осудил отрицателей Холокоста


Канцлер ФРГ Ангела Меркель призвала Папу Римского Бенедикта XVI совершенно недвусмысленно осудить отрицателей Холокоста. Дело в том, что Понтифик снял отлучение от Церкви с 4-х епископов-традиционалистов, посвященных в 1988 году в сан с нарушением канонических правил. Один из этих епископов, канадец Ричард Уильямсон, осенью дал интервью шведскому телевидению, в котором, в частности, заявил, что нацисты уничтожили "всего" 300 тысяч, а не 6 миллионов евреев, тогда как газовые камеры в концлагерях использовались для дезинфекции.

Меркель отметила, что "не в ее правилах вмешиваться в дела Церкви", и она делает это лишь когда речь заходит о принципиальных вопросах. Решение Ватикана, считает Меркель, создает впечатление, что Святой Престол считает отрицание Холокоста допустимым.

Уильямсон известен своими антисемитскими и ревизионистскими высказываниями и инициативами. В конце 80-х Уильямсон распространял в Канаде сочинения отрицателя Холокоста Эрнста Зунделя. В 1991 году епископ публиковал антисемитские послания, а на рубеже столетий утверждал подлинность "Протоколов сионских мудрецов".

Реабилитация Уильямсона вызвала протесты как в иудейской, так и в католической среде. 28 января Бенедикт XVI во время общей аудиенции выразил солидарность с евреями, осудил Холокост как беспрецедентное по своим масштабам убийство. Тем не менее, Ангела Меркель считает разъяснения Папы "недостаточно ясными". Той же позиции придерживаются и некоторые немецкие епископы, полагающие, что Бенедикт XVI погорячился с реабилитацией Уильямсона. В свою очередь, пресс-секретарь Ватикана священник Федерико Ломбардии заявил: "Папа высказал то, что он думает по поводу Холокоста, достаточно четко".

"Ватикан глух к словам Меркель", - статью с таким заголовком публикует сегодня немецкая газета Tageszeitung. По информации газеты, госпожу канцлер уже поддержал Центральный совет евреев Германии. Генеральный секретарь Совета Штефан Крамер сообщил, что немецкие евреи намерены провести переговоры с Конференцией католических епископов Германии и совместно обратиться к Папе. В свою очередь, глава немецкого Совета католиков-мирян Ханс Йоахим Майер высказал надежду на то, что впредь Святой Престол будет принимать решения, "тщательно изучив вопрос".

Архиепископ Берлина кардинал Георг Стерцински также заявил, что не считают снятие отлучения с Уильямсона правильным шагом и призвал Ватикан пересмотреть это решение. С ним солидаризировался и знаменитый теолог-диссидент Ганс Кюнг, профессор Тюбингенского университета. "Ошибки нужно исправлять", - заявил он в интервью немецкому телевидению.

Как сообщает британское издание Independent, один из самых авторитетных иерархов Германии кардинал Карл Леманн, занимающий архиепископскую кафедру в Майнце, назвал решение Ватикана "катастрофой". Журналист газеты отмечает, что решение Меркель подвергнуть Папу критике последовало за заметным охлаждением в отношениях немецкого епископата и Ватикана. Independent делает акцент на том, как изменилась интонация в обсуждении Папы в немецкой прессе за 4 года, и приводит в качестве примера заголовок в Der Spiegel: "Немецкий Папа позорит Католическую Церковь".

В свою очередь, глава Папского совета по содействию христианскому единству и глава специальной ватиканской комиссии по диалогу с иудеями кардинал Вальтер Каспер признал в интервью немецкому Радио Ватикана, что в Римской курии немало проблем с коммуникацией между людьми, принимающими столь ответственные решения. "Я слежу за развернувшимся спором с большой озабоченностью. Разумеется, Курия сделала ошибку. Никто не задумался о возможных проблемах". Слова кардинала приводит газета The Guardian.

Станислав Минин, 4 февраля 2009 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования