Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ": Без лишних билетиков. На интронизации главы РПЦ МП присутствовали семь тысяч человек


Вчера в Москве завершилась "патриаршая неделя". Старт ей дал Архиерейский собор РПЦ, вместо двух намеченных дней уложившийся в один. Делегаты Поместного собора, взяв пример с архиереев, также объявили имя нового патриарха досрочно. Четверг, пятницу и субботу соборяне посвятили паломничеству по святым местам столицы и Подмосковья. Апофеозом стала церемония интронизации патриарха. Впервые за сто лет ее почтили присутствием высшие лица государства.

Когда два старейших архиерея Русской православной церкви, два митрополита Владимира – Киевский и Санкт-Петербургский, согласно традиции, троекратно усаживали избранного патриарха на стоящий в глубине алтаря трон, оператор государственного телеканала в поиске "картинки для контраста" показал крупным планом Никиту Михалкова. Он пел вместе с хором и духовенством "Аксиос!" (что в переводе означает "Достоин!"). Стоявший неподалеку Юрий Лужков не пел – очевидно, вникал в смысл греческого слова. Оно как будто витало над семью тысячами собравшихся в храме Христа Спасителя. Особенно над первыми рядами. Как верно сказано в Евангелии, "много званных, но мало избранных". За сотни метров у идущих к храму "избранных" простые смертные спрашивали лишние билетики. Таковых не было – все-таки не балет "Щелкунчик".

Впускать начали в девятом часу. Когда журналисты, в том числе корреспондент "НИ", сподобились быть "избранными", оказалось, что они здесь не первые. Наиболее выгодные для обзора позиции занимали VIP-персоны, места поскромнее – рядовые батюшки и те, кому билетик достался по знакомству в патриархии или на одном из приходов.

Ровно в десять загудели колокола – сначала большой, потом к нему присоединились остальные: у высокого крыльца затормозил лимузин, украшенный зеленым флажком с инициалами ПК. С хлебом-солью встретил патриарха Евгений Пархаев – гендиректор Художественно-производственного предприятия "Софрино", где накануне в режиме "нон-стоп" шилось праздничное облачение.

Белое, как снег, его надели на патриарха посредине храма. Рядовые, насколько можно догадываться, верующие переживали, что ничего толком не разглядят. Бабушки в платочках привставали на цыпочки, но обзор им перекрывали фотокорреспонденты с одной стороны, и священники в высоких головных уборах – с другой. Сердобольная женщина в годах уговаривала беременную молодуху выйти на воздух, однако та отказывалась. "Все, я его увидела", – со счастливым выражением на лице воскликнула, наконец, она и стала пробираться к выходу...

Богослужение было в разгаре, когда в храм прибыли президент Дмитрий Медведев с супругой, рядом с ними расположился президент Молдавии Владимир Воронин, также с супругой. Премьер Владимир Путин приехал один, чуть позади него встала вдова первого президента России Наина Ельцина.

Немногие поняли, когда, собственно, произошла интронизация. Случилось это как раз в момент усаживания патриарха на трон. Престарелые митрополиты его усаживали и усаживали, а он им вроде бы сопротивлялся: мол, я не готов. С третьей попытки опыт взял верх над молодостью, и владыка Кирилл стал Святейшим владыкой. Дальше Литургия потекла своим чередом, ничем не отличаясь от обычного архиерейского богослужения.

Началось причащение. Первой сподобилась приобщиться Святых Тайн Светлана Медведева, за ней потянулись монахини. В довершение всего на патриарха возложили зеленую мантию и вручили ему посох митрополита Петра и белый куколь – шапку, по форме напоминающую купол, увенчанный крестом.

"Господь и Церковь налагают на меня тяжелый крест, несение которого требует полной самоотдачи, – обратился ко всем, кто был в храме, Святейший. – Служение патриарха приобретает особое значение после образования суверенных государств на пространстве исторической Руси. Уважая их суверенитет, патриарх в то же время призван заботиться о сохранении духовных связей между населяющими их народами во имя сбережения ценностей, которые являет миру православная Церковь".

Предстоятеля РПЦ поздравил президент Дмитрий Медведев. Он согласился с тем, что служение патриарха – "исключительно сложный, великий крест". Правда, заметил он, и "Россия – сложное государство, где живет много народов разных верований, и в этом смысле миссия патриарха является особенной". С чем не стали спорить ни Святейший, ни многочисленные представители других конфессий.

Закончилось все вновь колокольным звоном. Под этот звук на морозном воздухе встретили вступление в должность патриарха те, кто все эти часы провел у храма. "Можно ваш билетик, если он вам не нужен?" – умоляюще обратилась к корреспонденту "НИ" одна из стоящих за турникетом женщин. "Да уже все закончилось", – "Ничего, мне бы хоть одним глазком на него взглянуть…".

Надежда Красилова, Михаил Поздняев

2 февраля 2009 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования