Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"THE MOSCOW TIMES": Радость для Бенедикта XVI. Папа Римский надеется, что Патриарх Кирилл приведет Католическую и Православную Церкви к полному единству


 Папа Бенедикт XVI выразил "радость" в среду в связи с избранием митрополита Кирилла Патриархом РПЦ МП, а критики Церкви жалуются, что открытое обсуждение выборов было запрещено.

Политические и религиозные лидеры бросились поздравлять Кирилла после того, как он был избран 16-м Патриархом РПЦ МП вечером во вторник.

Среди первых поздравивших был президент Дмитрий Медведев, который позвонил ему по телефону в среду вечером, говорится в заявлении, опубликованном на сайте Кремля.

Медведев сказал, что он надеется на продолжение диалога между Церковью и государством и на дальнейшее укрепление межконфессионального мира, далее сообщается в заявлении.

Премьер-министр Владимир Путин также позвонил Кириллу, чтобы его поздравить, передал "Интерфакс".

Спикер Госдумы, Любовь Слизка, полагает, что Кирилл был избран по воле Божией. "Бог сделал свой выбор, и для меня избрание Кирилла – это праздник не только для нашей Церкви, но и для всей России", - считает Слизка, член прокремлевской партии Единая Россия, говорится в сообщении "Интерфакса".

Главы мусульманской, иудейской и буддийской общин страны направили Кириллу поздравительные письма, также сообщил "Интерфакс".

Папа Бенедикт XVI надеется, что Кирилл приведет Католическую и Православную Церкви к полному единству, которое последует за историческим разрывом Восточной и Западной Церквей в 1054 году, сообщило агенство "Reuters".

"Я уверяю ваше святейшество в своей духовной близости, и в намерении Католической Церкви сотрудничать с РПЦ", - говорится в заявлении Папы.

Во время аудиенции в среду Папа рассказал, что он узнал о выборах "с радостью".

Отношения между двумя Церквями уже давно были напряженными, однако они еще ухудшились при последнем Патриархе РПЦ МП Алексии II, который отверг просьбы Папы о посещении России и обвинил Ватикан в прозелитизме среди православных верующих.

Хотя Кирилл пожаловался на католических и протестантских миссионеров в своей речи во вторник, его считают ориентированным на примирение с иноверцами в связи с его почти двадцатилетней ролью главного церковного дипломата в переговорах с другими Церквями. Кирилл встречался с Папой Бенедиктом XVI в декабре 2007 г.

Кирилл был избран комфортным большинством в 72% на Поместном Соборе, состоящем из 702 членов, две трети из которых – клирики, а одна треть – миряне. Выборы проходили тайным голосованием в храме Христа Спасителя, где в ближайшее воскресенье состоится формальная интронизация Кирилла.

Критики Церкви выразили беспокойство в среду, так как несколько сайтов, критически пишущих об РПЦ МП, подверглись хакерской атаке во время выборов.

Главный редактор "Портала-Credo.Ru" Александр Солдатов рассказал, что его сайт заблокирован с пятницы. "Мы стали мишенью для нападения, направленного на блокирование доступа", - сообщил он.

Он также рассказал, что у других православных вебсайтов, который являются сторонниками реформ, схожие проблемы. Среди них - "кarlovtchanin.com" - русскоязычный сайт, расположенный во Франции, и сайт РПАЦ – "rpac.ru", сообщил он.

Он сомневается, что в этом можно обвинить церковные власти, и предполагает, что за отключение могут быть ответственны правительственные структуры.

"У Церкви нет возможностей для такой широкой атаки. Думаю, что спецслужбы были проинструктированы Кремлем держать любую критику в этот период под контролем", - заявил Солдатов в интервью "The Moscow Times".

В прошлом Кремль уже отрицал подобные обвинения.

Николаус фон Твикель

Перевод "Портала-Credo.Ru"

29 января 2009 г.

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования