Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА": Патриарх мог стать филологом, если бы вступил в комсомол. Малоизвестные факты из жизни нового главы РПЦ МП


Детям из семьи священнослужителя (в семье отца Патриарха Михаила Гундяева и матушки Раисы было трое детей - Николай, Володя и Леночка) в советской школе было непросто. Ровесники с октябрятскими звездочками, в пионерских галстуках или с комсомольскими значками на груди косились на ребят. А порой и подкалывали их не по-детски.

- Изучали теорию Дарвина, - вспоминает учительница биологии и географии Тамара МАЛКОВА. - И дети стали кричать, пусть, мол, Гундяев о происхождении жизни расскажет. Видимо, на переменках они уже спорили. Ведь Гундяевы не скрывали, что они верующие. Даже в пионеры не вступали и в комсомол. И я помню, как была поражена его не по возрасту мудрым ответом. Он абсолютно правильно изложил материал по школьной программе и тут же добавил от себя религиозный взгляд, подчеркивая, что никому ничего не хочет навязывать. Говорил, что каждый должен сам определиться со своими взглядами на эту тему.

Тогда, в далекие 60-е, о Володе Гундяеве даже написала газета Ленинградского обкома комсомола, прямо на первой полосе. Мол, вот есть такой парень. Отличник, умница. Но... понимаешь, верит в Бога! Пафос статьи был в необходимости усиливать антирелигиозную пропаганду. Впрочем, на Володю она не подействовала - после седьмого класса он бесповоротно решил посвятить себя церкви. Впрочем, известно, что  после окончания школы  будущий Патриарх думал  поступить в Университет имени Жданова на восточное отделение филфака, даже отнес туда заявление. Но в приемной комиссии спросили, комсомолец ли он. И когда узнали, что нет, то посоветовали вступить в ВЛКСМ. Владимир сказал, что подумает, и ушел. А в итоге поступил в том же году в духовную семинарию.

ДЕД ПРОШЕЛ ЛАГЕРЯ 

Василий Гундяев, дед Патриарха, был механиком и машинистом в городке Лукоянов Нижегородской губернии. Ему даже доверяли водить литерные поезда, на которых ездили члены царской фамилии. Получал немаленькое жалованье,  но жил скромно. Большую часть денег отсылал в монастыри Афона. Уже после революции он помогал настоятелю местного монастыря бороться с обновленчеством (внедрявшееся большевиками течение, разрешавшее священникам вести службу на русском языке, жениться второй раз и т. д.), выступал против разрушения храмов и даже обучал детей Закону Божьему. В 1922 году Василия Гундяева арестовали и отправили на Соловки. 18 лет в лагерях и ссылках... На склоне лет принял сан священника, служил в церкви села Уса-Степановка в Башкирии.

- Батюшку Василия я помню хорошо. Когда власти пытались закрыть храм, буквально грудью вставал на защиту, - вспоминает жительница села Вера Мигранова. - Благо что обладал невероятной физической силой, хотя и был небольшого роста. И всегда находил для нас, ребятишек, пару конфет...

Отец Патриарха Михаил (слева) и дед Василий Гундяевы тоже были священниками.

Отец Патриарха Михаил (слева) и дед Василий Гундяевы тоже были священниками.

ИЗ ГЛАВНЫХ МЕХАНИКОВ ЗАВОДА - В СВЯЩЕННИКИ

Отец Патриарха Михаил Гундяев в 1926-м поступил на Высшие богословские курсы в Ленинграде, но окончить их не смог - все религиозные учебные заведения вскоре закрыли. Поступил в Ленинградский индустриальный институт. Как и отец, не избежал ареста - при обыске нашли конспекты с лекциями богословов, получил три года лагерей на Колыме. Работал Михаил Гундяев на оборонном заводе имени Калинина, дорос до главного механика. Свою веру не скрывал. А в марте 1947 года все знакомые по-настоящему ошалели - 40-летний главмех, отличный специалист с престижной должностью и хорошим заработком, отец троих детей оставил завод. По цехам носилась невероятная новость: Мишка в попы ушел!

Служил Гундяев в храме Смоленской иконы Божией Матери на Васильевском острове. В округе сложились легенды о механике-иерее с редким даром проповедника. Слушать его ходили толпами - соседи, бывшие сослуживцы и начальники.

- Пример отца был для меня очень важным и сильным, - сказал нынешний Патриарх в одном из интервью. - А дед незадолго до смерти советовал нам, детям: "Никогда ничего не бойтесь, в этом мире нет ничего такого, чего следовало бы по-настоящему бояться. Только Бога".

Александр ЕРМАКОВ, Михаил БЛОХИН ("КП" - Санкт-Петербург"), Хасият МАТИЯКУБОВА ("КП" - Нижний Новгород"), Елена ГЛУБОКОВСКИХ ("КП" - Уфа"). Фото предоставлено газетой "Республика Башкортостан". 

"КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА", 2 февраля 2009 г.

На фото вверху: юный Володя Гундяев (крайний слева) с сестрой Еленой и братом Николаем


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования