Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"INDEPENDENT": Воинственные аборигены ищут силы в исламе


Недовольные жизнью молодые аборигены все в большем количестве обращаются в ислам, а некоторые из них даже заигрывают с идеями фундаментализма, вдохновившими недавний всплеск терроризма.

В настоящее время в Австралии насчитывается до тысячи туземцев-мусульман, включая новообращенных и потомков смешанных браков. Некоторые из аборигенов примыкают к исламу по причинам духовного характера, но многие говорят, что это придает им чувство собственного достоинства, которого недостает из-за принадлежности к притесняемому меньшинству.

Эта религия особенно привлекательна для молодежи, ощущающей на себе гнет многих страдавших от несправедливости поколений и недовольной своим положением на дне австралийского общества. В телевизионном документальном фильме, премьера которого состоялась вчера вечером, 23-летний Соломон говорит: "Это не согласуется с нашей религией - чтобы ты терпел, когда тебя топчут. Вот почему ислам так хорош для аборигенов".

Документальный фильм, снятый австралийским SBS Television, рассказывает о новообращенных, которые открыто заявляют, что поддерживают Усаму бен Ладена.

Халид, который стал мусульманином десять лет назад, когда сидел в тюрьме, говорит: "Где бы ты ни был, Усама бен Ладен, я люблю тебя, брат, и молюсь за тебя, потому что для меня ты настоящий духовный воитель за дело ислама и свободу во всем мире". Бородатый, в тюбетейке Халид уверяет, что в поселениях аборигенов можно найти тысячи поклонников бен Ладена. "Если его когда-нибудь поймают, тут же появится тысяча новых", - говорит он.

Большинство аборигенов являются христианами - с тех пор как с караванами осужденных на континент прибыли миссионеры. Однако, подобно афро-американским мусульманам, они находят в исламе источник силы. Власти уже обеспокоились этой тенденцией и после 11 сентября и прошлогоднего взрыва на Бали неусыпно следят за радикально настроенными мусульманами.

Соломону, которой обратился в ислам под влиянием товарищей по работе, местные спецслужбы (ASIO) указали: если он покинет страну, то в соответствии с законом по борьбе с терроризмом назад его, скорее всего, не пустят. По его словам, он намеревался уехать, чтобы выучить арабский и читать в оригинале Коран, однако ASIO подозревает, что его цель - попасть в лагерь подготовки террористов.

Карандер Сеит, редактор газеты Australian Muslim News, считает: "Белое правительство Австралии ими не занимается. Между тем они нуждаются в духовном руководстве, и, если христианство не желает относиться к ним как к человеческим существам, я знаю, что ислам к этому готов. Общество отбросило этих людей на обочину жизни".

Джастин, 20-летний студент-юрист, говорит: "Я чувствую, что в Австралии у меня нет права на человеческое существование. Ислам дает мне веру в то, что я человек, дает мне сил жить и не разражаться бранью на все, что нам приходится претерпевать".

Однако опыт аборигенов-мусульман нельзя назвать полностью позитивным. Некоторые страдают от осуждения местных общин, которые сочли их предателями, в то же время основная масса мусульман враждебно относится к ним в мечети.

Самый знаменитый из австралийских мусульман-аборигенов - это спортивная звезда Энтони Мандайн, бывший игрок в регби, а ныне боксер, вызвавший взрыв возмущения заявлением, что США сами виноваты в террористической атаке 11 сентября.

Эти взгляды разделяют и люди, показанные вчера в фильме. "Америка и Британия слишком долго тут всеми командовали, - сказал Халид. - Теперь пусть сами попробуют побыть в нашей шкуре".

Кэти Маркс

"Independent", 28 февраля 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования