Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"БИ-БИ-СИ": Англиканскую церковь возглавил либерал


Роуэн Уильямс стал в четверг сто четвертым архиепископом Кентерберийским - духовным лидером 70 миллионов приверженцев англиканской церкви по всему миру.

Уильямс - валлиец, он первый архиепископ Кентерберийский, представляющий Уэльс, а не Англию.

Он - один из ведущих теологов, однако проявляет серьезный интерес к политике и уже не раз критиковал политических лидеров по ряду серьезных вопросов - таких, как возможная война в Ираке.

Новый архиепископ имеет репутацию либерала и, как сообщает корреспондент Би-би-си по вопросам религии Роберт Пиготт, один раз даже прорвался на базу ВВС в знак протеста против того, что на ней хранили оружие.

Доктор Уильямс никогда не стремился стать главой Англиканской церкви. Однажды он сказал, что любой, кто думает, что он - Уильямс - мог бы справиться с этой работой, - просто глупец.

Ученый, учитель и радикал

Однако когда он все же был избран на этот пост, Уильямс заявил, что приложит все усилия, чтобы христианство захватило человеческое воображение.

И если кто-то и может вдохновить тех, кто потерял интерес к религии, так это Роуэн Уильямс. Он имеет репутацию талантливого ученого и учителя.

В 36 лет он стал профессором богословия Оксфордского университета. Уильямс говорит на семи языках, включая родной - валлийский.

В политике он - радикал. В 1980-е годы был арестован на взлетно-посадочной полосе американской авиабазы во время антивоенного протеста.

Однажды носящий бороду Уильямс назвал себя волосатым леваком.

Своими либеральными взглядами, в том числе по вопросу о гомосексуалистах, он нажил себе множество врагов среди консервативного духовенства, в особенности в развивающихся странах.

Особый их гнев вызвало признание Уильямса в том, что он возвел в сан священника гомосексуалиста.

Симпатичный архиепископ

У простых верующих новый архиепископ вызывает симпатию. Он женат, и у него есть двое детей школьного возраста.

Он не умеет водить машину и любит носить черный берет. Но что-то в нем есть и от монаха: он предпочитает простую одежду черного цвета расшитым многоцветным сутанам других лидеров церкви и пользуется каждым удобным случаем, чтобы проповедовать христианство.

Уильямс относительно молод, ему всего 52 года, поэтому у него есть все шансы оставить существенный след в истории Англиканской церкви.

"Би-би-си", 28 февраля 2003 г. 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования