Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ПРАВДА.РУ": Музеи и Церковь – перелом ситуации


В России, наконец, найден компромиссный вариант в конфликтной ситуации между музеями и Церковью, которая тянется уже долгие годы.

Сохранив от уничтожения и поругания церковные святыни, музеи не пожелали с ними расстаться, когда пришла пора вернуть сохраненное Церкви. В результате складывалась парадоксальная ситуация – в государстве с православной религией как основной, верующие вынуждены были поклоняться святыням в музеях на выставках, и процесс возвращения древних памятников и чудотворных икон затянулся надолго и практические остановился в последнее время.

Позицию музеев тоже можно понять – "сохранили и сохранять будем". Да, действительно, в Храмах, которые еще не пришли в себя после семидесятилетнего запустения, зачастую нет условий для бережного сохранения, должной охраны и дорогостоящей реставрации. Но с другой стороны – основное назначение святынь не в том, чтобы храниться под спудом, а в том, чтобы нести свет людям и как раз для этого Храм – самое подходящее место.

Компромиссное решение было найдено и первый шаг к восстановлению исторической справедливости сделан. Открылась уникальная выставка церковных раритетов, но открылась не в музее, а в Храме.

Древнейшие памятники христианского искусства - около ста предметов от IV до XIX веков, отражающих многообразие христианской культуры разных стран, школ и техники исполнения экспонируются на выставке в Храме Христа Спасителя.

Правда, выставленные ценности возвращены не российскими музеями, а зарубежными странами, однако эта выставка должна убедить музеи, что в Патриархии умеют хранить и выставлять коллекции не хуже, чем в лучших музеях страны.

Викарий Патриарха архиепископ Истринский Арсений поблагодарил российское правительство за то, что все эти предметы, принадлежавшие когда-то России и оказавшиеся за рубежом, вновь вернулись на Родину. Они переданы на хранение в храм Христа Спасителя и стали частью патриаршей коллекции. Судьба некоторых экспонатов драматична. Так, уникальная икона "Святого Георгия с двойным чудом" была разрублена на части с целью контрабандного вывоза.

Искусство раннего христианского периода представляют палестинские мозаики V века, каменный барельеф из коптского иконостаса VI века. Древнейший экспонат - египетский надгробный Фаюнский портрет II-IV века - прародитель иконописи.

Справедливости ради надо отметить, что в нашей стране многие раритеты были утеряны и уничтожены в том числе и сотрудниками музея, допустившими халатность. Достаточно вспомнить историю обнаружения мощей Серафима Саровского – одного из самых любимых народом русских святых на чердаке Казанского Собора в Петербурге – бывшего тогда, как это ни кощунственно, Музеем истории религии и атеизма. Мощи случайно нашли рабочие музея и достаточно долго и трудно атрибутировались…

Поэтому возвращение Святынь Храмам должно рассматриваться обществом не как некое одолжение со стороны музеев, а как процесс нормализации отношений между Церковью и Государством и как исправление ошибок.

Елена Киселева

27 февраля 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования