Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ИЗВЕСТИЯ": Без видов на жительство. Шестой католический священник отправится домой


В понедельник в России разгорелся очередной скандал, связанный с католическими священниками. На этот раз настоятелю католического прихода города Пушкин Ленинградской области отцу Брониславу Чаплицкому МВД России отказало в виде на жительство. Теперь в соответствии с законом он должен в течение трех недель покинуть пределы страны, чтобы у себя на родине в Польше обратиться с просьбой о предоставлении новой въездной визы. Дадут ее или нет - вопрос открытый.

У отца Бронислава Чаплицкого был вид на жительство в России. Предыдущие несколько раз его продлевали без проблем. Однако из нынешнего отказа российские католики пока проблемы не делают.

- Я думаю, что отец Бронислав получит визу и вернется в Россию, - сказал "Известиям" генеральный секретарь Конференции католических епископов России Игорь Ковалевский. - Ни о какой высылке речи не идет, просто священник получил отказ в виде на жительство. Сам отец Бронислав, кстати, относится к этому совершенно нормально. Закон не нарушен, поэтому никаких мер мы принимать не будем - формальных поводов для этого нет. Мы можем только сожалеть, что все так вышло.

Бронислав Чаплицкий работает в России 10 лет. Однако даже такой долгий срок не дает, по мнению чиновников ОВИРа, оснований для получения постоянного вида на жительство.

С 1 ноября прошлого года в России действует новый закон, регламентирующий порядок получения виз и вида на жительство. Этот закон предусматривает разную продолжительность проживания в России, в том числе и постоянное проживание до 5 лет. Разрешение на такое проживание продлевается автоматически. Именно такой вид на жительство хотел получить отец Бронислав Чаплицкий.

- Проблема даже не в законе, - говорит Игорь Ковалевский, - а в том, что до сих пор к нему нет подзаконных актов. В миграционных службах полная неразбериха. В разных отделах дают разную информацию, даже в пределах одного города, чего уж говорить о разных регионах. Это касается не только католической церкви, но и всех структур, которые приглашают иностранцев.

В МВД России пока никак не комментируют ситуацию с отцом Брониславом. Неофициально же сотрудники милиции говорят, что сделали все в рамках закона и никакой политики за этим решением нет.

Католические священники, высланные из России в 2002 году

1. Настоятель храма Святого Розария во Владимире Стефан Каприо. 5 апреля в "Шереметьеве-2" при вылете в Милан пограничники аннулировали уже имевшуюся годичную визу.

2. Апостольский администратор Восточной Сибири епископ Ежи Мазур. 19 апреля в "Шереметьеве" пограничники изъяли паспорт, заявив, что "Мазур внесен в список лиц, которым запрещен въезд в Россию".

3. Настоятель католического прихода в Ярославле Станислав Крайняк. В конце августа ему без объяснения причин отказали в продлении российской визы.

4. Ярослав Вишневский служил в приходах Сахалинской области. 9 сентября был задержан в аэропорту Хабаровска и выслан в Японию.

5. Настоятель прихода Тайной вечери в Ростове-на-Дону Эдвард Мацкевич. 10 сентября при въезде на автомобиле из Польши в Белоруссию его задержали на пункте погранконтроля, аннулировали визу и сообщили, что въезд в Россию ему запрещен.

Ирина ПОДЛЕСОВА

"Известия", 24 февраля 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования