Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"INTERNATIONAL HERALD TRIBUNE": Политические и религиозные баталии между Украиной и Россией вмешались в празднование Крещения


Торжественные песнопения и молитвы будут раздаваться в златоглавых соборах православных церквей по всей Украине, где отмечают 1020-ю годовщину обращения этой страны в христианство. Но эти раскатистые звуки, возможно, заглушит шум абсурдного политического сражения. Украинские должностные лица настроены использовать эти события, чтобы лоббировать автономию для местной Церкви от России, а пока доминирующий здесь Московский патриархат будет бороться, чтобы сохранить влияние на эту по большей части православную страну с 46-миллионным населением.

Для украинских лидеров признание Украинской Церкви, равной Московской, будет означать важный шаг на пути независимости от многовекового российского влияния. Эти попытки усилились вскоре после Оранжевой революции, которая отдалила Украину от Москвы и приблизила к Западу.

"Украина является независимым государством, подобно Болгарии и Грузии, и для нее совершенно нормально иметь собственную Церковь", - говорит Анатолий Колодный, глава отделения религиоведения Национальной Академии наук. - В этом нет ничего удивительного".

Вселенский Патриарх Варфоломей, высший духовный лидер мирового православия, чья резиденция находится в Стамбуле (Турция), будет участвовать в торжествах и должен поддержать самостоятельность Украинской Церкви, несмотря на попытки Патриарха Алексия II помешать движению к ней.

Однако любой неожиданный шаг Варфоломея может породить большой раздор среди 250 миллионов православных верующих, породить жесткие схватки между общинами за храмы и значительную церковную собственность в Украине, когда одни священники будут поддерживать Москву, а другие - Украину.

"Если такое решение будет принято сегодня, это приведет к еще одному расколу в Церкви", - утверждает Андрей Золотов, главный редактор журнала "Russia Profile" и эксперт по православию.

Признание независимости Украинской Церкви может также разорвать одну из старейших нитей, связующих две страны, которые восходят корнями к 988 г. н.э, когда в результате Крещения Киевской Руси  возникло средневековое государство -предшественник России, Украины и Беларуси.

Обращение славянского мира в христианство началось 1020 лет назад, когда князь Владимир крестил своих подданых в Днепре.

Попытки заполучить автокефалию уже раскололи Украинскую Церковь. В результате развала СССР в 1991 году возникли Украинская Православная Церковь Киевского патриархата, чей нынешний глава Патриарх Филарет был отлучен от Церкви Алексием II как вероотступник и раскольник, а также Украинская Автокефальная Православная Церковь - также непризнанная.

Обе Церкви малочисленнее, нежели УПЦ МП, которая утверждает, что имеет здесь 28-миллионную паству.

Две Украинские Церкви пытались объединиться в надежде получить признание от Патриарха Варфоломея, однако эти попытки провалились.

Президент Виктор Ющенко, практикующий православный верующий, поддерживает Патриарха Филарета, появляясь в его Церкви с семьей и друзьями. Эксперты утверждают, что Ющенко, развесивший портреты самого себя рядом с Патриархом Варфоломеем по всей украинской столице, лоббирует признание Патриархом объединенной УПЦ КП - УАПЦ в качестве единой поместной Церкви.

По другому сценарию, украинские лидеры хотели, чтобы Варфоломей признал ту Церковь, которая ныне подчиняется Москве, в качестве полностью независимой. По этому плану каноническая Церковь в дальнейшем абсорбирует в себя две мятежные Церкви.

"Это может быть соблазнительным для Варфоломея, который горит желанием расширить свой мировой омофор и стремится влиять на мощный Московский патриархат, самую многочисленную православную Церковь, насчитывающую 95 млн. верующих", - объяснил Золотов.

По мере того, как приближались торжества, напряженность росла. Обе стороны обвиняли друг друга в попытке саботажа событий, намеченных на период с пятницы по воскресенье.

Патриарх Алексий был обвинен в том, что он пытался упросить других православных лидеров не посещать торжества в Киеве, в то время как его подчиненные в Киеве жаловались, что их мнение игнорируется и праздник подпорчен политикой.

Обе стороны могут быть обвинены в том, что они перемешали религию с политикой. В политических кампаниях священники обеих Церквей часто благословляли радикальных активистов и призывали поддерживать тех или иных кандидатов на выборах. Недавно Церковь Московского патриархата провела процессию в Киеве с молитвами о том, чтобы Украина не была принята в НАТО.

Большинство экспертов полагают, что Украинская Православная Церковь получит такую же независимость, как и Церкви в других странах с преобладанием православия. Одно только неизвестно, говорят они, насколько внезапным будет этот раскол.

"В исторической перспективе, Украинская Православная Церковь должна достичь автокефалии, полной канонической независимости. Вопрос только в том, когда и каким образом это произойдет", - говорит Андрей Золотов.

"ИНТЕРНЕЙШНЛ ГЕРАЛЬД ТРИБЬЮН", 24 июля 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-22 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования