Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ": Молитвенник Всея Руси


Как и многие его сверстники, он рос спортивным мальчиком: мечтал стать мотогонщиком, профессионально занимался греблей, играл в шахматы. Он мог погибнуть, когда ему исполнилось 10 лет. В 1939 г. Красная армия вошла в свободную Прибалтику. Так началась военная эпопея его жизни, которая длилась с небольшими перерывами 6 лет. Его отец стал священником в 1940 г., а он с детства прислуживал в храме и также мечтал стать священником. Его мечта исполнилась. Он стал не только священником, но и епископом. А в 1990 г. был избран патриархом. Святейшему Патриарху Московскому и Всея Руси Алексию II сегодня исполняется 74 года.

Его жизнь вполне могла бы послужить материалом для романа. Его дед по матери, полковник Осип Писарев, офицер белой армии, был расстрелян большевиками в Терриоках, под Питером. Второй - правовед, потомственный дворянин Александр Ридигер, успел вывезти семью из Петрограда в последний момент, в конце лета 1917 г. Они обосновались в буржуазной Эстонии. Отцу после окончания гимназии пришлось рыть канавы. Позже устроился бухгалтером на фанерную фабрику в Таллине, где познакомился с будущей женой Еленой Писаревой.
Это было счастливое время: собирались съезды христианской молодежи, в Эстонию приезжали профессора Свято-Сергиевского богословского института из Парижа. Духовной жизнью молодежи руководил священник Сергий Четвериков. Казалось, что советская власть вот-вот рухнет и тогда России будут нужны молодые специалисты. И молодежь эмиграции деятельно готовилась вернуться на Родину, чтобы способствовать ее возрождению. Однако шли годы, советская власть набирала силу. Семью Ридигеров должны были арестовать еще в 1939-м, когда Красная армия вошла в Таллин. Спасло чудо: в ту ночь, когда за ними пришли, они ночевали в сарае. А вскоре в Эстонию вошли немцы. Во время войны бомба попала в дом, где они жили. Женщина, присматривавшая за домом, погибла. А они ночевали в другом месте. Юношей он помогал отцу, который служил в лагерях для советских военнопленных. Они выезжали на оккупированную территорию, чтобы крестить детей и взрослых, венчать и отпевать. Это была их миссионерская деятельность. За годы советской власти люди забыли, как выглядит священник.

Позже патриарх вспоминал: "Я никогда в своей жизни не видел столько горя, страданий и трагедий, сосредоточенных на малом пятачке земли. Заключенных содержали в нечеловеческих условиях. Обращение к вере, духовная поддержка священников им были необходимы. Мы собирали продукты, одежду, лекарства для забитых, голодных людей. В бараке нам выделяли комнату или отгораживали закуток. Особенно жаль было детей. Нам удалось спасти 15-летнего Васю Ермакова и его сестренку. Пришлось подделать документы и приписать их к семье священника. Отец сумел выхлопотать освобождение священника и его семьи из лагеря". А органы МГБ расценивали миссионерское служение как пособничество нацистам. И тем не менее после войны их миновали и тюрьма, и лагерь.

Он уже прожил ровно столько, сколько просуществовала советская власть. 13-й год он несет тяжелое бремя патриаршества. Многое сделано за это непростое время. Его упрекают в том, что он недостаточно решителен, порой слишком снисходителен. Но он — первосвятитель Русской церкви и смотрит на жизнь не с сельской колокольни, а как всероссийский пастырь. Самое главное — своей жизнью он стремится зажечь епископат и священников на духовное служение. И не его вина, если порой они теплохладны и не могут понять, чего от них ожидает в это ответственное время Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II.

С. Бычков,
"Московский комсомолец", 25.02.2003


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования