Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"JOSEPHS BLOG": 1020 лет католической России. Христианство принято за 66 лет до того, как на белом свете возникла формация под названием "Православная Церковь"


Очередной юбилей крещения Руси в католичество. Нет, я ничего не путаю. Именно в католичество.

Дело такое. Крещение Руси относят к 988 году. Это знают все. А те, кто не знает, может без труда узнать. А Православная Церковь появилась в результате раскола спустя 66 лет в 1054 году. Такая вот веселая арифметика.

Исходя из этого, и княжна Ольга, и князь Владимир, и Кирилл с Мефодием, и Нестор Летописец и еще множество добрых мужей и жен были католиками и католичками. Правда, здорово!

Уверения, что к 988 году Православная Церковь уже вроде как сформировалась, только пока еще не возникла де юре, не выдерживают ни какой критики. Да и к делу мало относятся.

Ну, вот к примеру. Если опальный епископ Диомид ДО его отлучения от Церкви окрестит младенчика, кем будет дитя? Ясно, что православным. Это подтвердит любой вменяемый священник. А будет ли иметь хоть какое-то значение то обстоятельство, что на момент совершения Крещения у епископа уже сформировались сугубо свои "раскольнические и еретические" представления? Ничуть. Ребенок однозначно православный. А можно ли его потом перекрестить? Нет, конечно. Крещение одно и никаких "перекрещиваний" в природе просто не существует. И, если впоследствии, епископ Диомид примет, допустим, ислам, то ребенок все одно останется православным.

С крещением Руси то же самое. Христианство принято за 66 лет до того, как на белом свете возникла формация под названием "Православная Церковь". Русь крещена во времена Церкви единой, с Папой Римским во главе.

Так что, как ни крути – история штука упрямая. Как и каноническое право. Трудно "идти против рожна". Хотя можно. И даже полезно – мышцы накачиваются, и здоровье крепчает.

Что ж, за здоровье! Празднуй, Русь католическая!

"JOSEPH'S BLOG", 24 июля 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-22 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования