Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОРРЕСПОНДЕНТ": УПЦ КП возмущена заявлением УПЦ МП о расколе православия в Украине. Москва пытается в последний момент сорвать празднование 1020-летия Крещения Киевской Руси


 В Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) считают, что информация о ее переходе в подчинение под юрисдикцию Константинопольского патриархата, которую распространяют представители УПЦ (в подчинении Московского патриархата), является попыткой дискредитировать деятельность Киевского патриархата.

Об этом рассказал представитель УПЦ КП Отец Евстратий, который отметил, что содержание статьи, опубликованной 22 июля в одной из центральных украинских газет, достаточно сложно комментировать, так как она строится на личных мнениях тех, кто давал интервью.

"На каком основании представитель УПЦ МП давал такие комментарии и откуда он получил информацию, из самой статьи не ясно. Но из предыдущего опыта общения с представителями Московского Патриархата, мы неоднократно убедились в том, что эта церковь готова распространять любую, даже заведомо неправдивую информацию, если эта информация каким либо образом негативно влияет на деятельность Киевского Патриархата", - подчеркнул отец Евстратий.

По его словам, УПЦ КП уже много лет находится с состоянии консультаций и переговоров, - как с церквями в Украине, так и с церквями, которые имеют отношение к украинской церкви, но находятся за границей, и поэтому говорить о том, что никаких переговоров и консультаций не ведется, было бы не правильно. Однако представитель УПЦ КП подчеркивает, что говорить о том, что эти переговоры уже привели или приведут в ближайшем времени или обозримом будущем к каким-то результатам нельзя.

"Мы видим, что переговорный процесс, который шел ранее, не привел ни к каким значительным сдвигам или результатам и поэтому, как оно все будет происходить в будущем - вопрос к тем, кто занимается предсказанием будущего", - отметил Евстратий.

Представитель УПЦ КП также не считает возможным какой-либо раскол православного мира, о котором упоминают представители Московского патриархата. По его мнению, раскол православного мира мог бы быть возможен в том случае, если в среде православных церквей возникло какое-то новое вероучение.

"То, что некие гегемонистские планы Москвы, которая считает себя третьим Римом и центром для всего православного мира, тем самым, ущемляя традиционные права вселенского патриарха и других православных церквей, могут потерпеть крах и быть разрушенными, вряд ли приведет к расколу православного мира", - говорит отец Евстратий.

Заявления со стороны Московского патриархата о том, что якобы возможен раскол всего православного мира, по мнению представителя УПЦ КП, на самом деле не более чем попытки запугать православный мир и принудить его делать то, что нравится МП, а не то, что полезно для православной церкви в целом.

Как сообщалось, власти Киева запретили рекламным агентствам размещать на улицах города плакаты с портретами патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Русская православная церковь пытается сорвать празднование 1020-летия крещения Руси.

Президент Украины Виктор Ющенко надеется, что празднование 1020-й годовщины Крещения Киевской Руси будет способствовать объединительным процессам в украинском православии.

"КОРРЕСПОНДЕНТ", 23 июля 2008 г.,

По материалам Интерфакс-Украина


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-22 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования