Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА": "Благовест" учат петь. На раскопках в Троице-Сергиевой лавре сделаны сенсационные открытия


Сенсационные открытия сделали археологи на раскопках в Троице-Сергиевой лавре. Они обнаружили могильные плиты XVI века, росписи стен времен Андрея Рублева... Каждая находка имеет мировое значение.

В захоронениях XVI-XVIII веков покоятся и защитники монастыря, и представители знатнейших родов: Плещеевы, Годуновы, Сабуровы. Число всех сосчитать весьма сложно. Но известно, что они принадлежали к более чем шестистам родам... По словам руководителя отдела охранных раскопок Института археологии РАН Аси Энговатовой, до сих пор существовала версия, что некрополь разрушен, а могильными плитами едва ли не вымостили дорожки в Лавре. Сейчас уже ясно, что это не так...

Особенно ценны находки рядом со Смоленской церковью. Раньше на этой территории существовало захоронение XIX - начала XX века. Но в 20-е годы прошлого века оно было уничтожено, надгробия сняты и проданы, исчезли сведения о тех, кто здесь захоронен. Сегодня археологи по крупицам восстанавливают историю.

Ученые не сомневаются, что если продолжать раскопки, то можно сделать не менее интересные открытия, однако пока они не собираются расширять зону своих поисков, чтобы не навредить комплексу. На тех территориях, где сейчас работают специалисты, в будущем собираются создать музей. Около Смоленской церкви могут появиться часовня и поминальный крест.

Одновременно работа кипит и у реставраторов. Их главная гордость - фрагмент Казначейского корпуса. Как заявил "РГ" федеральный архитектор Министерства культуры Российской Федерации по Троице-Сергиевой лавре Сергей Демидов, декор XVI века, обнаруженный на стене корпуса, не имеет аналогов в русском искусстве. В ходе реставрационных работ на одной из стен храма открылась роспись времен Андрея Рублева. Она покрыта более поздними наслоениями, но специалисты надеются ее полностью очистить.

Кроме того, в ходе работ укрепили фундамент трапезной монастыря. Специалисты собираются оживить и колокольню. Некогда здесь гремел голос колокола "Благовест", вес которого был 64 тонны. По преданиям, его пение долетало даже до Москвы. Колокол уничтожили в 30-х годах прошлого века. А недавно воссоздали на Балтийском заводе. Правда, новый получился на 8 тонн тяжелее прототипа. Сейчас ученые "учат" его петь в одной тональности с другими колоколами...

Ученые стараются своей работой не нарушать покой Лавры и надеются сделать еще более ценные находки.

Ольга Цыкарева

18 июля 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-22 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования