Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ГАЗЕТА": Великую княгиню ждет председатель Центризбиркома. Глава дома Романовых приезжает в Россию на 90-летие гибели императорской семьи


Из Мадрида в Москву вчера вечером прибыла глава Российского императорского дома Великая княгиня Мария Владимировна. В рамках визита, приуроченного к 90-летию расстрела царской семьи, помимо Москвы княгиня посетит еще два российских города: Екатеринбург и Алапаевск.

Как сообщил корреспонденту "Газеты" глава канцелярии Россиского императорского дома Александр Закатов, в ближайшие дни официальные встречи в графике гостьи не значатся, а основная часть программы начнется 16 июля в Екатеринбурге. Там в годовщину убийства, в ночь на 17 июля пройдет панихида, на которой будет присутствовать Мария Владимировна. Посещение Ганиной Ямы - места под Екатеринбургом, где были недавно найдены останки, которые предположительно принадлежат царевичу Алексею и его сестре Марии, великая княгиня оставила на последний день визита.

По возвращении в Москву у Марии Владимировны также насыщенная программа. 21 июля по приглашению префектуры она осмотрит достопримечательности Юго-Восточного округа столицы, в том числе усадьбу Голицыных в Кузьминках, усадьбу Дурасовых в Люблино, детскую спортивную школу и дом творчества молодежи. 22 июля Мария Владимировна встретится с председателем ЦИК Владимиром Чуровым, известным публичным сторонником монархической формы правления. "Это человек, который уважает императорскую семью на деле, а не на словах", - отрекомендовал его корреспонденту "Газеты" Александр Закатов.

Между тем споры вокруг подлинности останков не утихают. Несмотря на то, что в 1998 году правительственная комиссия во главе с первым вице-премьером Борисом Немцовым признала, что останки 10 человек, найденные в районе Старой Коптяковской дороги неподалеку от Екатеринбурга, принадлежат членам царской фамилии, и приняла решение об их захоронении, у Русской православной церкви (РПЦ) нет четкой позиции по данному вопросу. "Мы до сих пор ставим под сомнение подлинность останков, захороненных в 1998 году", - заявил корреспонденту "Газеты" официальный представитель РПЦ Владимир Вигилянский. По его словам, причиной недоверия результатам экспертиз служат исторические свидетельства, противоречащие данным следствия. Вигилянский сожалеет, что органы Генпрокуратуры на подобные замечания Церкви ни разу не отреагировали.

Поэтому есть неопределенность в позиции императорского дома. "Мария Владимировна поступит так, как скажут патриарх и синод", - заявил корреспонденту "Газеты" Закатов. По его словам, сложность ситуации заключается в том, что члены императорской семьи канонизированы, поэтому ошибка может очень дорого стоить. "Мы не говорим, что это на 100% не те останки, но мы бы хотели, чтобы к нашему мнению прислушивались, иначе мы можем оказаться в неудобном положении", - предостерегает глава канцелярии Российского императорского дома Александр Закатов.

Ольга БОЛОТОВА, Денис ТЕЛЬМАНОВ

15 июля 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-22 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования